Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
maths-rix
08-11-07 à 22:14

Bonjour,

Voilà l'exo que j'ai eu en colle de maths mais dont j'ai oublié la solution

ABC triangle équilatéral équivaut à a² + b² + c² = ab + ac + bc

voilà comment j'ai fais !

a² + b² + c² = ab + ac + bc ==>  a² + b² + c² - ab - ac - bc = 0 puis je bloque

pouvez vous m'aider s'il vous plait ?!

Posté par
anonyme
re : nombres complexes 08-11-07 à 22:41

si c'est equilatéral c'est trivial non ? a=b=c ...

Posté par
frenicle
re : nombres complexes 08-11-07 à 23:07

Bonjour,

Je suppose que a, b et c sont les affixes de A, B et C respectivement.
Soit j1 tel que j3 = 1.

Tu peux remarquer que a² + b² + c² - ab - ac - bc = (a + jb + j²c)(a + j²b + jc).

Cordialement
Frenicle

Posté par
maths-rix
re : nombres complexes 08-11-07 à 23:20

c'est bon je vois !

sinon :

j'ai un problème avec cet exo que j'ai eu en colle :

Un triangle équilatéral équivaut à a + bj + cj² = 0

J'ai fais :

A à pour image b par la rotation de centre c et d'angle pi/3 = j

D'où : b - c = j ( a - c ) ==> b - c - ja + jc = 0 ==> ??? je bloque

pouvez vous m'aider s'il vous plait ?!

Merci !

Posté par
frenicle
re : nombres complexes 08-11-07 à 23:40

L'argument de j est 2/3.

Posté par
maths-rix
re : nombres complexes 09-11-07 à 00:10

on a plutôt : ==> b - c - a e^{ipi/3} + c e^{ipi/3} = 0

Posté par
frenicle
re : nombres complexes 09-11-07 à 07:15

Oui

ei/3 = -j²

Donc b - c + aj² - cj² = 0

ou b + cj + aj² = 0

ou encore a + bj + cj² = 0

Posté par
maths-rix
re : nombres complexes 09-11-07 à 21:45

ok merci, je comprends mieux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !