Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
cassyk
16-09-09 à 17:20

bonjour,

j'ai un petit probleme pour un exercice.
voila l'enoncé :

quels sont les nombres complexes z tels que z+1+i/z-1-i soit reel ?
en deduire les nombres complexes z tels que z3+1+i/z3-1-i soit reel.

j'ai essayé de multiplier par la forme conjugué mais ça n'aboutit pas ... ainsi que en remplacant z par a+ib donc je suis un peu perdu ..

merci de m'aider ..

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:21

bonjour

il y a des parenthèses dans tes expressions ? qui est au numérateur et qui est au dénominateur ?

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:25

oui desolé
(z+1+i)/(z+1-i) et (z3+1+i)/(z3-1-i)

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:28

Ok

appelons A le premier quotient

tu veux une démo algébrique ou une démo géométrique ?

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:30

euh je sais pas la plus simple ..

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:32

alors c'est du niveau terminale...

prend P le point d'affixe -1-i
Q le point d'affixe 1+i
M d'affixe z

(z+1+i) est l'affixe de ...?...
(z-1-i) est l'affixe de ...?...

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:33

(après on le fera de façon algébrique comme cela on aura bien exploité l'exo)

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:36

z+1+i est l'affixe de MQ et
z-1-i est l'afixe de MP

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:39

mais je vois pas ca fait MP/MQ.. donc ya un argument ?

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:45

notons V pour vecteur... ce n'est pas un rapport de distance, mais le rapport des affixes de vecteur...

déjà ce sont les affixes  de vPM et de vQM ... donc erreur dans tes réponses

et affixe(vPM)/affixe(vQM) est réel si et seulement si ...?... (vu en terminale)

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:51

si et seulement si arg de (vpm/vqm) est egal a 0 modulo pi

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 17:57

ce qui donne ?

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:00

c'est une droite non  ?

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:03

on va essayer d'être un peu précis non ?

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:05

c'est une droite passant par MPQ ?
mais je vois pas comment on peut montrer que c'est un reel ?

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:09

bon laissons tomber ! (revoir l'interprétation géométrique des nombres complexes vue en terminale)

passons à la solution algébrique :

z=x+iy avec x et y réels.

mets A=(z+1+i)/(z-1-i) sous forme algébrique.

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:16

j'ai multiplié en haut et en bas par z+(1-i)

et je trouve z²/(z²-2+2i)

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:19

ouh la la... tu n'as vraiment pas l'air au point sur les nombres complexes !

qu'est ce que c'est que cette histoire de multiplication en haut et en bas... déjà ça m'étonnerait que cela donne ce résultat et en plus je ne vois vraiment pas en quoi cela peut mener à ce qu'oon cherche.

Bon... tu veux te débrouiller seul ou tu veux de l'aide ?

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:21

ben j'ai multiplié par la quantité conjugué ...

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:25

pas vraiment non !

c'est quoi pour toi la quantité conjuguée de (z-1-i) ?

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:26

zbarre -1+i

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:29

et quand tu multiplies en haut et en bas par ça, tu trouves z² en haut ???? j'aimerais bien voir le détail ! (le dénominateur des faux aussi d'ailleurs)

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:32

je vais refaire le calcul j'ai dut faire une erreur ..

merci de m'aider ..

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 18:38

bon, reprenons la méthode (un peu bourrin) de partie réelle et partie imaginaire vue en terminale.

tu remplaces z par x+iy... et tu mets le quotient sous forme algébrique

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 16-09-09 à 20:34

dsl je n'ai pas pu repondre avant ..

j'ai trouvé ca en laissant z barre

(z+1+i/z-1-i)*(zbarre+1+i/zbarre +1+i)
=(z²+z+iz+zbarre+zbarre i+1+i )/(z²+z+iz-zbarre-zbarrei-1-i)

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 16-09-09 à 22:25

tout ceci est illisible !
si on remplace z par x+iy, il ne doit plus y avoir de z !!!!

Posté par
matou4
re : nombres complexes 20-09-09 à 11:49

ayant un exo similaire, je m'incruste à la conversation !
Donc , sous forme algébrique, je trouve : (x2 + 2x + 3y + 1) / (x2 + 3y + 2iy + 2i)

Que faire après ?

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 20-09-09 à 11:53

avec du "i" au dénominateur !!!!! je n'appelle pas vraiment cela une forme algébrique !

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 20-09-09 à 11:53

oui moi aussi je trouve ça ..

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 20-09-09 à 11:53

mettez moi ça sous la forme A+iB avec A et B REELS

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 20-09-09 à 12:03

il faudra vraiment apprendre à travailler sur les complexes !

avec z=x+iy (x et y réels)

\frac{z+1+i}{z-1-i}=\frac{x^2+y^2-2}{(x-1)^2+(y-1)^2}+i\frac{2(x-y}{(x-1)^2+(y-1)^2}

C'est du niveau TS ça les gars !

MM

Posté par
matou4
re : nombres complexes 20-09-09 à 12:03

Une forme algébrique c'est z = a + ib ou a et b reels, ok mais jvois pas

Posté par
matou4
re : nombres complexes 20-09-09 à 12:07

j'ai jamais fait de truc comme ça moi en TS, ecrire ss forme algebrique un quotient ...
Je ne comprends pas mm pas comment tu as fait cela ...

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 20-09-09 à 12:10

moi aussi j'avoue que j'ai du mal ..

déja les complexes c'est pas trop mon truc ..

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 20-09-09 à 12:12

vous êtes en math sup ????

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 20-09-09 à 12:13

euh oui en PCSI..

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 20-09-09 à 12:14

en TS vous n'avez jamais vu les nombres complexes ?

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 20-09-09 à 12:14

si si , mais la pour cette exos j'ai du mal a la mettre sous forme algebrique , mais sinon ça va ..

Posté par
matou4
re : nombres complexes 20-09-09 à 12:22

si mais jamais comme ça ...
Une fois quon a la forme algé ... what else ?

Posté par
matou4
re : nombres complexes 20-09-09 à 14:48

Un ptit up, car je suis bloqué là !

Posté par
cassyk
re : nombres complexes 20-09-09 à 14:49

moi aussi s'il vous plait ..

Posté par
matou4
re : nombres complexes 20-09-09 à 16:50

Encore un UP, c'est pour demain ... svp

Posté par
MatheuxMatou
re : nombres complexes 20-09-09 à 23:02

pfoouuuhhh !

\frac{z+1+i}{z-1-i}=\frac{(x+1)+i(y+1)}{(x-1)+i(y-1)}=\frac{[(x+1)+i(y+1)][(x-1)-i(y-1]}{[(x-1)+i(y-1)][(x-1)-i(y-1]}=...
= ce que j'ai donné le 20 à 12:03

et un complexe est réel ssi sa partie imaginaire est nulle...

et une fraction est nulle ssi son numérateur est nul sans que son dénominateur le soit...

ça va là ???

Il va falloir se révieller !

(et j'ai vérifié : cela se fait en TS)

Allez, courage

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !