Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
babtif
12-09-10 à 02:50

Bonjours a tous, je suis en classe de prépa et je suis resté bloquer sur un exercice :
Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que :
1- les points d'affixes z, i et iz soient alignés
2- les points d'affixes z, z², z^3 soient les sommets d'un triangle équilatéral
3- les points d'affixes z, z², z^3 soient les sommets d'un triangle isocèle
4- Re[(z-1)/(z-i)]=0
5- Im[(z-1)/(z-i)]=0


Donc voila je ce que j'ai essayé de faire pour chaque cas :
1- Sois zm = z    za=i    zb=iz
si abm alignés on a :
z(am)= z(bm)
zm-za = k(zm-zb)
zm-i = kzm - kzb
zm-i = kzm - kizm
-i= kzm- kizm - zm
-i = zm (k - ki-1)
zm = -i/(k(1-i)-1)

2-  zm=z  zb=zm²   zc=zm^3
(mb,mc)=/6 [2]
arg z(mc)/z(mb) = /6
arg (zc-zm)/(zb-zm)=/6
arg (zm^3-zm)/(zm²-zm)=/6
arg (zm²-1)/(zm-1)=/6
arg(zm-1)=/6

3- zm=z  zb=zm²   zc=zm^3
(bc,bm)=(cm,cb)
norme z(bm)=norme z(mc)

Je reste bloqué et je n'ai pas d'idées pour le reste, si quelqu'un pouvait me guider et m'aider un peu
(ps : désolé pour les signes vectoriels)

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 12-09-10 à 12:26

salut

absolument illisible

soit A, B et C les points d'affixe z,i et iz

alors A,B et C sont alignés (AB,AC)0[]  (c'est des vecteurs)

rem: il vaut mieux considérer les vecteurs BA et BC...

pour 4et 5 on peut remarquer que Re(Z)=(1/2)(Z+Z-) et Im(Z)=(1/2i)(Z-Z-)

ou alors poser z=a+ib et calculer....

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 12-09-10 à 12:26

Z-=z"barre"

Posté par
babtif
re : Nombres complexes 13-09-10 à 00:14

Je te remercie beaucoup carpediem, j'ai appliqué ce que tu m'a dit
J'aurais la correction demain

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 13-09-10 à 00:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !