Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes...

Posté par junta_san (invité) 09-09-05 à 20:34

bonjours j'aurais besoin d'un petit coup de pouce:
il faut donner la partie réelles et imaginaires de  :
51+i/1-i)^10


merci beaucoup

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:34

désolé c (1+i/1-i)^10

merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:35

euh ton équation est incorrectement écrise, peux-tu corriger cela, ce sera plus facile pour que je t'aide

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:35

^^ les messages se sont croisés, je regarde de suite

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:37

alors cela donne

(1+i/1-i)^10 = ((1+i)(1-i)/2)^10 = (2/2)^10 = 1

je me trompe surement, car cela me parait étrange, donc à vérifier

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:38

merci c la puissance de 10 ki me dérange
car avan yavé juste a fer san la puissance
les petites puissances ca va mais là...
dans mon cours on dit :
i^4n= 1
i^4n+1=i
i^4n+2=-1
i¨4n+3=-i

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:39

Salut,
puisea je trouve la même chose


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:40

en effet j'avais même pas penser à repredre la partie sur les puissances des parties imaginaires, et bien si ma réponse te convient, de rien

@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:41

merci cinnamon, cela me rassure

je commence les complexes moi même cette année donc je marchais sur des oeufs ^^

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:41

junta_san qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:41

bah deja kan c (1+i/1-i)=2

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:42

Alors si on considère :

(1+i/1-i) et bien il faut que tu multiplie le dénominateur et le numérateur par la confuguée du dénorminateur ce qui donne la suite de mon développement de mon premier post

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:43

Non, en fait puisea tu t'es trompé...J'ai parlé trop vite !
Je vais corriger ça.

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:43

bah merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:44

erf

j'attends ta réponse cinnamon et après je coupe car un orage approche il me semble... :'(

Posté par
cqfd67
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:46

bonjour

(1+i)/(1-i)=[(1+i)²]/[(1-i)*(1+i)]=2i/2=i

donc ((1+i)/(1-i))^10=i^10=-1

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:46

(\frac{1+i}{1-i})^10
= (\frac{(1+i)^2}{(1-i)(1+i)})^10
= (\frac{1+2i-1}{2})^10
=i^10
=i^{4\times2+2}=-1.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:47

exact cqfd67 je me suis trompé sur le numérateur
j'ai voulu allez trop vite, bien vu

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:49

merci beaucoup mais on garde la puissance 10?
il faut pas faire i^4n+...?

Posté par
cqfd67
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:50

avec les complexes c est le piege puisea, et le fait de trouver 1 dans ta reponse ma paru bizarre vu que le numerateur et le denominateur n etait pas
egaux



Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:50

ba non junta_san, ton cours est là juste pour t'expliquer  les différents cas, tu n'as pas besoin de réutiliser ceci, bien que tu puisses le faire si cela te tente

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:51

en effet cqfd67, je me ferais plus avoir, mieux vaut se faire avoir ici que devant sa feuille lors d'un ds

Posté par
cqfd67
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:53

oh oui!!!
et puis j avoue que la calto pour les complexes est un tres bon outil de verification

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:53

la quoi ?

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:54

ok donc 1+i/1-i ca fais
(1+i)(1+i)/(1-i)(1+i)
= (1+2i+i²)/(1-i²)
=(1+2i-1)/(1+1)
=2i/2
=1/2 + 2/2i ?

Posté par
cqfd67
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:55

desole puisea,
je voulais dire la calculatrice

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:55

2i/2 = i

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:56

Ah d'accord, je me demandais ce que cela pouvait bien signifier ^^

Posté par
cqfd67
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:56

non junta_san,

je suis d accord jusqu' a l avant derniere ligne:
2i/2
on simplifie par 2 et on obtient: i

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:58

oki donc 1/2 +i
ou 1/2 est la partie réelle et 2/2 est la partie imaginaire mais on la marque pas

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 20:59

Non juntan sun

toute ton équation de départ :

(1+i/1-i)^10 = -1

donc partie imaginaire = 0i = 0
donc partie réelle = -1

car -1 = -1 + 0i

c'est pour ca que l'ensemble des complexe englobe l'ensemble des réels

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:01

non je parle pas de cell avec la puissance je parle de cell sans puissance

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:01

a mais donc 2/2 i ca fais 1/2+i ?

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:01

Non junta_san.

Regarde mon post de 20h46. Peut-être qu'avec la rédaction en Latex, tu comprendras mieux...

PS: mes puissances de 10 sont mal sorties...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:02

1+i/1-i

cela donne i

donc la partie imaginaire = 1i = i
la partie réelle = 0

car i = 0 + i

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:06

oué ok merci beaucoup jai compri jme suis emmelé les pinceau

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:12

escusez moi de vous déranger encore mais pour:
2-i/1+i  +  1+i/2-i
il fau d'abord mettre au meme dénominateur et apres je calcul?

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:14

Cela dépend de la consigne de l'exercice...

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:19

déterminer la partie réelle et la partie imaginaire

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:21

Ok bah tu n'as pas besoin de réduire au même dénominateur...
La partie réelle d'une somme est la somme des parties réelles. Même chose pour la partie imaginaire.

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 21:34

oui mai je fais
(2-i)(2-i)/(1+i)(2-i)  +  (1+i)(1+i)/(2-i)(1+i)  c ca??

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 22:04

Non, c'est pas ça.

Pour chaue fraction, il faut que tu multiplies haut et bas par la quantité conjuguée du dénominateur.

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 22:04

lire "Pour chaque"...

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 09-09-05 à 22:26

jcomprend pas

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 22:41

Soient Z= \frac{2-i}{1+i} + \frac{1+i}{2-i} , A=\frac{2-i}{1+i} et B= \frac{1+i}{2-i}.

Re(Z) = Re(A)+Re(B) et Im(Z)=Im(A)+Im(B).

A=\frac{2-i}{1+i}
= \frac{(2-i)(1-i)}{(1+i)(1-i)}
=\frac{2-2i-i-1}{2}
=\frac{1-3i}{2}

Donc Re(A)=\frac{1}{2} et Im(A) = \frac{-3}{2}.

B= \frac{1+i}{2-i}
= \frac{(1+i)(2+i)}{(2-i)(2+i)}
=\frac{2+i+2i-1}{5}
=\frac{1+3i}{5}.

Donc Re(B)=\frac{1}{5} et Im(A) = \frac{3}{5}.

Je te laisse conclure.

à+






Posté par
cinnamon
re : nombres complexes... 09-09-05 à 22:42

Faute de frappe, lire "Im(B)=\frac{3}{5}."

Posté par junta_san (invité)re : nombres complexes... 11-09-05 à 13:06

slt enfait jai trouvé autre chose:
et ca donne 7-9i10
            = 7/10 - 9/10i

merci kan meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !