Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
fodediarra11s
08-09-12 à 10:39

Bonjour j'ai une serie d'exo et je me sens pas sur celui là
Exo:soit (D) l'ensemble des points tels que (-\vec {MA}\ + 2\vec {MB} + 2\vec {MC} )* \vec {CG}\ =12(1)
a)Montrer que G est barycentre du système {(A;-1);(B;2);(C;2)}
b)Montrer que (1) \Leftrightarrow \vec {GM}\*\vec {CG}\ = -4 (2)
c)Verifier que A \mathcal{2} (D)
d)En déduire (D) et tracer.
j'ai pu m'debrouiller avec a) sans confiance biensur car je suis parti en posant la formule du barycentre en introduisant le point M comme un point du plan.Le b) j'l'ai eu.
Il me reste le C et une idée sur le (D).
je fais des cours de préparation du Bac.Merci de votre compréhension.

Posté par
Cherchell
re : Nombres complexes 08-09-12 à 21:13

on ne peut pas te répondre car tu n'as pas défini G.
Reprends le début de ton énoncé

c. remplace M par A dans (2\vec{AB}\,+\,2\vec{AC})\,.\vec{CG} et vérifie que tu trouves bien 12
ou alors calcule \vec{GA}\,.\,\vec{CG} et vérifie que tu trouves - 4

on alors \vec{AM}\,.\,\vec{CG}\,=\,0
D est la droite perpendiculaire à (CG) en A.

Posté par
fodediarra11s
re : Nombres complexes 09-09-12 à 02:15

On a demande de montrer que G est barycentre du système donné en haut et avait comme affixe 3

Posté par
Cherchell
re : Nombres complexes 09-09-12 à 06:18

Oui mais il faut avoir tous les renseignements : quelles sont les affixes de À B et C?

Posté par
fodediarra11s
re : Nombres complexes 09-09-12 à 08:42

A=-1;B=2+i\sqrt 3;C=2-i\sqrt 3

Posté par
fodediarra11s
re : Nombres complexes 09-09-12 à 08:46

Une remarque en verifiant si je prends les nmbres imaginaires sa ne marche pas mais avec les nmbres réels j'ai 12 et -4 pour les deux verifications pouvez vous m'expliquez est ce du au fait qu'on doit l'égaler avec un nmbre réel ou je verifie pas bien et que les nmbres imgnaire doivent etre pris en compte?Merci

Posté par
Cherchell
re : Nombres complexes 09-09-12 à 10:45

Le barycentre de (A ; - 1) (B ; 2) (C ; 2) a pour affixe \frac{1}{-1+2+2}(-z_A+2z_B+2z_0) donc \frac{1}{3}(1+2(2+i\sqrt{3}+2(2-i\sqrt{3})) donc \frac{1}{3}(1+4+4) soit 3 donc le point G d'affixe 3 est barycentre de (A ; - 1) (B ; 2) (C ; 2).

Pour le reste :
tu calcules l'affixe de \vec{GA} et de \vec{CG} tu en déduis les coordonnées des vecteurs et tu calcules leur produit scalaire. Tu dois trouver - 4 donc A appartient à l'ensemble cherché.
Le reste, c'est uniquement du calcul vectoriel

Posté par
fodediarra11s
re : Nombres complexes 10-09-12 à 02:12

je ne comprends pas le fait que (D) est la droite perpendiculaire en A qu'est ce qui nous pousse à poser \vec {AM}\ .\vec{CG}=\vec 0}\

Posté par
Cherchell
re : Nombres complexes 10-09-12 à 05:58

Tu sais que (D) est l'ensemble des points M tels que :
\vec{GM}\,.\,\vec{CG}\,=\,-\,4
or
\vec{AM}\,.\,\vec{CG}\,=\,-\,4

donc
\vec{GM}\,.\,\vec{CG}\,=\,\vec{AM}\,.\,\vec{CG}

soit
(\vec{GM}\,-\,\vec{AM})\,.\,\vec{CG}\,=\,0

donc
\vec{AM}\,.\,\vec{CG}\,=\,0
donc les droites (AM) et (CG) sont perpendiculaires donc M décrit la perpendiculaire en A à (CG)

Posté par
fodediarra11s
re : Nombres complexes 10-09-12 à 10:25

Merci beaucoup Cherchell

Posté par
fodediarra11s
re : Nombres complexes 10-09-12 à 13:32

cherchell dsl encore j'ai du mal à saisir pour vec AM.vec CG =0 vs l'avez posez =-4 et encore à 0 je saisi pas du tout.Où tirons nous que c'est = à -4?

Posté par
fodediarra11s
re : Nombres complexes 12-09-12 à 10:31

Bonjour,s'il y a  quelqu'un qui voit ceci j'ai drolemnt besoin d'aide sur la dernière partie de cet exo svp.Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !