Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
lucasdup
19-10-15 à 14:37

Bonjour,

Dans un exercice, on me demande d'exprimer cos6() en fonction de cos() .

le corrigé  trouve 32cos^6() - 48cos^4() + 18cos^2 () -1

et moi

2cos^6()+ 18cos^4() - 12cos^2() - 1

donc ma question qui est ce qui a raison ?

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 19-10-15 à 14:53

Peut-être le corrigé . . . .
Tu pourrais faire une vérification en faisant   = /6 .

Posté par
lucasdup
re : Nombres complexes 19-10-15 à 15:09

le point de divergence commence à cette ligne :


cos^6() - 15cos^4() sin^2() - 15cos^2()sin^4() - sin^6()



cos^6() - 15cos^4() sin^2() + 15cos^2()sin^4() - sin^6()


en fin de ligne le signe


ps : je suis à la bibliotheque et mes profs me disent de travailler sans calculette

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 19-10-15 à 15:14

Difficile d'apprécier sans le début de ton calcul.

Posté par
lucasdup
re : Nombres complexes 19-10-15 à 15:17

excuses moi avec les differentes paginations c'est au milieu de la ligne


ce que je t'ai donné c'est la deuxième ligne de calcul après


cos5 = Re(cos+isin)^5   d'après la formule de Moivre et on développe avec le binôme de newton.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 19-10-15 à 15:20

Test facile : prendre theta = 0

cos(6 theta) = cos(0) = 1

Le corrigé arrive à :  32cos^6(0) - 48cos^4(0) + 18cos^2(0) -1 = 32 - 48 + 18 - 1 = 1

Ta réponse donne : 2cos^6(0)+ 18cos^4(0) - 12cos^2(0) - 1 = 2 + 18 - 12 - 1 = 7

Ta réponse est fausse.

Posté par
lucasdup
re : Nombres complexes 19-10-15 à 15:33

merci c'est pratique pour s'assurer d'un calcul

mais pourquoi alors +15 cos^2()sin^4() et non pas

- 15cos^2()sin^4(

puisque le sin est à la puissance ^4 donc le i donne -1 ....

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 19-10-15 à 15:46

i4 = i²*i² = (- 1)(- 1) = 1 .

Posté par
lucasdup
re : Nombres complexes 19-10-15 à 16:14

ah ba voila merci beaucoup  !!!je pensais que tous les pairs c'était -1, en fait on peut passer d'un axe à l'autre en multipliant par i, ce que je viens de voir ( dommage qu'on nous apprend pas ca) .

donc tous les pairs soit 1 soit - 1 ( et donc on le i part)

et tous les impairs soit i soit -i .

encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !