Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
lucasdup
19-10-15 à 23:21

Bonsoir,


j'ai besoin de votre aide.

Dans un exercice à deux questions on me demande:

1. Avec la formule du binôme, développer (cos+isin)^n

ca c ok

2. En deduire :

cos n = (-1)^p (n   2p) cos^n-2p sin^2p






sin n= (-1)^p (n   2p+1) cos^n-(2p+1) sin^(2p+1)



ma question est donc de quoi s'agit-il parce que .. pourquoi les termes réels seraient-ils liés aux valeurs pairs

et les termes imaginaires aux valeurs impairs?

Posté par
ThierryPoma
re : Nombres complexes 19-10-15 à 23:24

Bonsoir,

Tout simplement : i^{2\,n}=\cdots et i^{2\,n+1}=\cdots

Bonne nuit !

Posté par
Flewer
re : Nombres complexes 19-10-15 à 23:25

Bonsoir,

Bon, c'est niveau terminale, mais peut-être que tu as trop le nez dans le guidon après tout.

Tu ne connaîtrais pas une formule par un certain De Moivre ?

Posté par
lucasdup
re : Nombres complexes 19-10-15 à 23:40

vous pouvez être plus clairs s'il vous plait

Posté par
ThierryPoma
re : Nombres complexes 19-10-15 à 23:42

Allons ! Tu écris

Citation :
Avec la formule du binôme, développer (cos+isin)^n

ca c ok


En quel sens est-ce Ok ? Peux-tu me montrer ce que tu as écrit ?

Posté par
lucasdup
re : Nombres complexes 19-10-15 à 23:45




n
(n     k)  cos^n-k (isin)^k
k=0

Posté par
ThierryPoma
re : Nombres complexes 19-10-15 à 23:48

C'est tout ? Admettons ! Que se passe-t-il lorsque k est pair ? Lorsque k impair ? Tu auras ta réponse !!

Posté par
ThierryPoma
re : Nombres complexes 19-10-15 à 23:50

Rappel : (i\,\sin\,a)^k=i^k\times\sin^k\,a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !