Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

nombres complexes

Posté par
darkenit25
07-10-16 à 17:17

Bonjour,
je dois déterminer l'ensemble de M tels que M,N et P forment un triangle équilatérial.
M d'affixe z, N d'affixe z^2 et P d'affixe z^3.
Je sais que NM=PM=NP pour que soit M,N,P soit un triangle équilatérial
Ainsi z-z^2=z-z^3=z^2-z^3
J'ai essayé de développer mais je ne pense pas que ce soit la bonne solution.
Merci d'avance

Posté par
alainpaul
re : nombres complexes 07-10-16 à 17:33

Bonsoir,


Une rotation de 90°   ou * i ,
une rotation de 120° ou * j , les côtés dans l'ordre: z-z^2,z^2-z^3,z^3-z


Alain

Posté par
darkenit25
re : nombres complexes 07-10-16 à 17:45

J'ai développé |z^2-z|=|z^3-z|=|z^3-z^2|
et j'ai trouvé comme ensemble le cercle trigo, est ce juste ?

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 07-10-16 à 17:51

salut

|z^2 - z| = |z^3 - z| = |z^3 - z^2|  <=> |z| |z - 1| = |z| |z - 1| |z + 1| = |z|^2 |z - 1|

z = 0 est une solution
z = 1 est une solution

sinon |z| = |z + 1| = 1 est nécessaire et suffisant ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 07-10-16 à 18:03

ben non, prends par exemple z=e i/4
z² = e i/2 et z3 = e 3i/4
mais les 3 points ne forment pas un triangle équilatéral.

d'ailleurs je serais curieux de savoir comment tu développes |z^2-z|=|z^3-z|=|z^3-z^2| ?

Posté par
darkenit25
re : nombres complexes 07-10-16 à 19:26

Merci
Mais carpediem cela veut dire que dans les 2 cas le triangle est un point ?

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 07-10-16 à 19:29

ben oui c'est un cas dégénéré

si A = B  = C alors AB = BC  = CA donc le triangle ABC est équilatéral ...

il est d'ailleurs aussi rectangle !!!! en ses trois sommets !!!

Posté par
darkenit25
re : nombres complexes 07-10-16 à 20:02

Ahahah merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 07-10-16 à 20:56

de rien


il faut cependant finir le travail que j'ai commencé !!!

Posté par
veleda
re : nombres complexes 07-10-16 à 23:08

bonsoir,
on  passe de NàP par la rotation de centre M et d'angle \frac{\pi}{3}  (ou-\frac{\pi}{3})

Posté par
veleda
re : nombres complexes 07-10-16 à 23:43

dans le premier cas  je trouve
z=0
z=1
z=j    , z²=j²,  z3=1

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 08-10-16 à 11:05

|z| = |z + 1| = 1 conduit à l'intersection de deux cercles ou d'un cercle et d'une médiatrice donc il y a deux solutions j et son conjugué ...

Posté par
veleda
re : nombres complexes 08-10-16 à 15:33

>>carpediem
je suis tout à fait d'accord
o et 1 étant éliminés z est solution  de
z+1=e^{\frac{i\pi}{3}}    
 \\ ou
 \\ z+1=e^{\frac{-i\pi}{3}}  

Posté par
darkenit25
re : nombres complexes 09-10-16 à 17:45

Carpe diem, je ne comprend pas trop pourquoi cela conduit a l'intersection de deux cercles ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 09-10-16 à 18:07

|z|=1 c'est le cercle unité de centre O
|z+1|=1 c'est un cercle de centre -1 et de rayon 1
si |z|=|z+1| on est à l'intersection de ces deux cercles
nombres complexes
un moyen astucieux de trouver les solutions.

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 09-10-16 à 18:30

et on voit bien que chacun des cercles intersecté par la médiatrice des centres donne le même résultat ....

Posté par
darkenit25
re : nombres complexes 09-10-16 à 18:38

merci à vous

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 09-10-16 à 19:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !