Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
issanui
05-11-16 à 10:46

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide sur cet exercice.
Démontrer que si A,B,C désigne les angles d'un triangle, ona:
a) sinA+sinB+sinC=4cos(A/2)cos(B/2)cos(C/2).
b) cosA+cosB+cosC=1+4sin(A/2)sin(B/2)sin(C/2).

Je sais que A+,B+C=π,  j'ai appliquée les formules d'Euler, mais ça n'a pas marché.
Merci d'avance !

Posté par
kenavo27
re : Nombres complexes 05-11-16 à 10:57

bonjour
utilise la formule : sin(a)+sin(b)=2*sin[(a+b)/2]*cos[(a-b)/2]

sin(c)=2sin(c/2)*cos(c/2)

donc : sin(a)+sin(b)+sin(c)=2*sin[(a+b)/2]*cos[(a-b)/2]+2sin(c/2)*cos(c/2)

comme tu l'as dit :

Citation :
Je sais que A+,B+C=π


continue

Posté par
kenavo27
re : Nombres complexes 05-11-16 à 11:09

un petit coup de main:
2*sin[(a+b)/2]*cos[(a-b)/2

a+b= pi-c

(a+b)/2= (pi-c)/2

2sin(c/2)*cos(c/2)
sin(c/2)=sin(pi-(a+b)/2

Posté par
issanui
re : Nombres complexes 05-11-16 à 11:27

Merci beaucoup Kenavo27 ça marche bien. Au revoir !

Posté par
kenavo27
re : Nombres complexes 05-11-16 à 12:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !