Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
thomas3006
13-11-16 à 17:24

bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice.

Le plan est muni d'un repère orthonormé direct (0;;). A tout point M d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' telle que: z'=(z²-2i)/(z*zbarre+1).

1. Expliquer pourquoi le nombre complexe z' est bien défini pour tous les nombres complexes z.
2. Déterminer le ou les points M tels que M' a pour affixe 1.
3. Démontrer que z' est un réel si et seulement si (zbarre-z)*(zbarre+z)=-4i.
4. En déduire l'ensemble (E) des points M tels que z' est un réel.
5. Déterminer l'ensemble (F) des points M tels que z' est un imaginaire pur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 13-11-16 à 17:25

les premières questions sont faciles, tu en es où ?

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 14-11-16 à 18:03

En fait je ne comprends pas la question 1, je n'ai jamais vu ce genre de question auparavant.

Posté par
fenamat84
re : nombres complexes 14-11-16 à 18:07

Bonjour,

1) Pour z' soit bien défini, tu es d'accord que ton dénominateur doit être non nul !!
A savoir : z*\bar{z}+1 \neq 0

Or que peux-tu dire de z*\bar{z} ?

Posté par
kenavo27
re : nombres complexes 14-11-16 à 18:08

Bonsoir
Travaille sur le dénominateur

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 14-11-16 à 18:25

Il faut que z*zbarre soit différent de -1 pour que le dénominateur soit non nul.

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 14-11-16 à 18:49

Et ? c'est possible tu crois ?
(rappel : z*zbarre = |z|²)

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 14-11-16 à 19:49

Ah oui et |z|^2  est un nombre positif donc z*zbarre +1 n'est jamais nul.

Posté par
fenamat84
re : nombres complexes 14-11-16 à 20:23

Oui. Donc ceci conclut la question 1.

Posté par
kenavo27
re : nombres complexes 15-11-16 à 10:11

Citation :
2. Déterminer le ou les points M tels que M' a pour affixe 1.

as-tu fait cette question?

Posté par
alainpaul
re : nombres complexes 15-11-16 à 12:44

Bonjour,


Et donc, z\times \bar z +1 \in R^{+} ,pour z'=1 ,le quotient est aussi réel.


Alain

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 15-11-16 à 17:35

Pour la 2 j'ai posé z=x+iy et j'ai résolu z'=1 mais je bloque à une étape
z'=1
(z^2-2i)/(z*zbarre+1)=1
z^2-2i=z*zbarre+1
Et apres je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 15-11-16 à 18:58

égale les parties réelles et parties imaginaires des deux cotés

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 15-11-16 à 20:10

C'est à dire je ne vois pas comment poursuivre.

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 15-11-16 à 20:16

bonsoir
personnellement, j'ai essayé, mais il n'y aurait pas de solution à cette équation...(sauf erreur de ma part)

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 15-11-16 à 20:22

Bonsoir Malou,

j'ai dû faire la même erreur que toi  

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 15-11-16 à 20:22

Non il n'y en a pas mais je n'arrive pas à le montrer.

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 15-11-16 à 20:24

ah bin ça c'est pas trop dur
remplace z par x+iy avec x ; y réels dans z^2-2i=z*zbarre+1

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 15-11-16 à 20:25

développe ta dernière ligne ; fais comme Glapion t'a suggéré et montre nous tes réponses

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 15-11-16 à 20:26

je vous laisse !

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 15-11-16 à 20:36

oui j'avais déjà remplacer z par x+iy donc sa donne
(x+iy)^2-2i=(x+iy)*(x-iy)+1
x^2+2xiy+iy^2-2i=x^2-xiy+xiy-y^2+1
x^2+2xiy+iy^2-2=x^2-iy^2+1
x^2+iy^2+2xiy=x^2-iy^2+3
Et la je sais pas comment poursuivre.

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 15-11-16 à 20:47

il y a pas mal d'erreurs, par exemple (iy)² <> iy² car i²=-1,...

revois ton calcul à partir d'ici x^2+2xiy+iy^2-2i=x^2-xiy+xiy-y^2+1

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 15-11-16 à 21:03

Pour l'instant j'ai ça
x^2+2xiy-y-2i=x^2-y^2+1
C'est bon jusqu'ici ?

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 15-11-16 à 21:12

non!

x²+2xyi-y²-2i=x²+y²+1

(x+iy)(x-iy)=x²-(iy)²=x²+y²

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 16-11-16 à 14:25

Donc sa fait
x^2+y^2-2i=x^2+y^2+1
C'est ça ?

Posté par
fenamat84
re : nombres complexes 16-11-16 à 14:33

Non !!
Et le 2xyi il est parti par enchantement ??

=> x² - y² + i(2xy-2) = x²+y²+1.

Après tu suis les instructions de Glapion : tu égales partie réelle et partie imaginaire des 2 côtés.

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 16-11-16 à 19:28

merci j'ai réussi, j'ai trouvé -2y^2=1 et il n'y a pas de solution dans R.
Pouvez vous m'aider pour la 4 j'essaie de résoudre (zbarre-z)*(zbarre+z)=-4i
J'ai remplacer z par x+iy donc sa donne
(x-iy-x+iy)*(x-iy+x+iy)=-4i
Mais apres je bloque j'ai essayer quelque chose mais c'est faux.

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 16-11-16 à 19:43

1re parenthèse fausse...erreur ....manque parenthèses....

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 16-11-16 à 20:15

((x-iy)-(x+iy))*((x-iy)+(x+iy))=-4i
C'est bon comme ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 16-11-16 à 20:24

oui, et maintenant simplifie en faisant attention à tes signes

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:15

En simplifiant je trouve -2iy*x^2=-4i et apres je bloque.

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:17

tu confonds ajouter et multiplier
refais ton calcul

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:30

Ah oui c'est -2iy*2x=-4i

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:31

oui, ok, simplifie maintenant ....

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:36

sa fait -4xiy=-4i

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:38

simplifie tout ce que tu peux....

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:42

La je sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:45

oh....divise par -4i les deux membres (ce sont les techniques apprises au collège)

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:54

Ah oui c'est vrai donc sa fait xy=1
y=1/x

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 17-11-16 à 21:57

oui ! ouf....

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 17-11-16 à 22:17

pour la question 5 je vois pas comment démarrer.

Posté par
Priam
re : nombres complexes 17-11-16 à 22:54

5. Il résulte des calculs précédents que
z' = (x² + 2xiy - y² - 2i)/(x² + y² +1).
Que faut-il pour que  z'  soit imaginaire pur ?

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 18-11-16 à 14:51

Il faut que sa partie réelle soit égale à 0.

Posté par
fenamat84
re : nombres complexes 18-11-16 à 15:08

Oui.

Tu n'as plus qu'à identifier la partie réelle de z' et résoudre l'équation.

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 18-11-16 à 20:43

Je n'arrive pas à identifier la partie réelle de z'

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 18-11-16 à 20:48

ben....c'est ce qui ne comporte pas de i

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 18-11-16 à 21:03

Ah oui c'est x^2-y^2.

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 18-11-16 à 21:06

la partie réelle de z' vaut Re(z')=\dfrac{x^2-y^2}{x^2+y^2+1}

Posté par
thomas3006
re : nombres complexes 18-11-16 à 21:33

Et comment on fait pour résoudre cette équation ?

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 18-11-16 à 22:01

ce que malou, que je salue au passage,  a écrit n'est pas une équation.

c'est simplement la partie réelle de z'.

tu dois résoudre   \dfrac{x^2-y^2}{x^2+y^2+1}=0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !