Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
sterben
11-09-17 à 20:00

Bonjour, je ne sais pas utiliser le symbole "module" sur ce site donc j'utiliserai des parenthèses.
Voici l'énoncé: Résoudre dans C : (z) =(1/z)=(1-z)

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 11-09-17 à 20:01

Bonsoir ,
Eleve les modules au carré par exemple.

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 11-09-17 à 20:04

Tu vas reconnaitre des ensembles géometriques connus.

Posté par
sterben
re : Nombres complexes 11-09-17 à 20:37

Merci d'avoir mais je ne sais toujours pas ce que je dois déduire , j'ai eleve au carré mais je ne vois pas de lien entre (1/z)² et (1-z)²

Posté par
sterben
re : Nombres complexes 11-09-17 à 20:38

pour z = 1 (z) = (1/z) mais la troisieme égalité n'est pas respectée

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 11-09-17 à 20:38

salut

sterben @ 11-09-2017 à 20:00

Bonjour, je ne sais pas utiliser le symbole "module" sur ce site donc j'utiliserai des parenthèses.
Voici l'énoncé: Résoudre dans C : (z) =(1/z)=(1-z)

ha bon ? et comment as-tu écrit ce texte ? .... avec un clavier il me semble ... il suffit alors de regarder les touches de du clavier ...

a = b = c \iff (a = b  et  a = c) ....

Posté par
sterben
re : Nombres complexes 11-09-17 à 20:50

|z| C'est ce symbole ?  
je parviens a trouver une valeur de z pour chaque cas(a=b et a=c) , mais lorsque que je réunis les deux cas ces valeurs entrent en contradiction .
Pour |z| = 1/|z| je trouve z = 1,-1,i,-i       En revanche pour |z| = |1-z| je trouve z= 1/2

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 11-09-17 à 21:16

Comment calcules tu le module de z en forme algebrique?

Posté par
Razes
re : Nombres complexes 11-09-17 à 23:28

sterben @ 11-09-2017 à 20:50

|z| C'est ce symbole ?  
je parviens a trouver une valeur de z pour chaque cas(a=b et a=c) , mais lorsque que je réunis les deux cas ces valeurs entrent en contradiction .
Pour |z| = 1/|z| je trouve z = 1,-1,i,-i       En revanche pour |z| = |1-z| je trouve z= 1/2
Ceux-ci sont les solutions de z^4=1 qui n'a rien à voir avec le "module" d'un nombre complexe.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 12-09-17 à 09:08

oui il y a une infinité de nombres tels que |z|^2 = 1

RAP : si M est l'image du nombre complexe z que signifie géométriquement |z| ? |z - 1| ?

Posté par
sterben
re : Nombres complexes 12-09-17 à 21:05

dacc , j'ai utilisé la definition des modules ( sous forme algébrique) et je pense avoir trouvé  merci.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 12-09-17 à 22:19

de rien

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 12-09-17 à 22:25

Bon courage

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 12-09-17 à 23:21

Bonjour

géométrie pure (|z| = |1/z| donne |z|=1 donc M d'affxe z sur le cercle unité, et |z| = |1-z| donne OM = IM avec I le point d'affixe 1, donc M sur la médiatrice de [OI], pas de grosse difficulté à donner les affixes des deux points d'intersection de cette droite et de ce cercle)
ou forme exponentielle : une fois qu'on a |z| = 1, on a z = exp(it), et en reportant dans |z| (=1) = |1-z| (= |1-exp(it)|), un petit recours à la technique de l'arc moitié donne |sint (t/2)|, on retrouve (heureusement) les mêmes z que par la méthode géométrique.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 13-09-17 à 18:55

bien sur  : mon RAP était pour cette méthode ...

et un retour au collège (trigo ...) nous fait apparaître le nombre 60 (et avec une unité 60° ...



60 ou 30 d'ailleurs ... me rappelle plus ... bof ...RAF ... je ferai un dessin pour le jour où ...

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 13-09-17 à 18:55

de toute façon 60 + 30 = 90 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !