Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Silaty
25-07-18 à 10:54

Trouver le nombre complexe qui soit égal à l'un de ses arguments.
Aidez-moi les matheux.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 25-07-18 à 12:30

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
les points 0 et 4 sont absents....
et le forum enseignement est-il justifié ?
(modérateur)

Posté par
Razes
re : Nombres complexes 26-07-18 à 18:39

Bonjour,

z=x+iy donc : x=\sqrt {x^2+y^2}e^{-y}\cos x; y=...

Donc: \frac xy=...

Posté par
luzak
re : Nombres complexes 26-07-18 à 21:55

Bonsoir !
Si tu veux z=\rho\,e^{i\theta}\neq0 égal à un de ses arguments, tu dois trouver un entier rationnel n tel que \rho\,\cos\theta=\theta,\;\rho\,\sin\theta=2n\pi.

Il faut \tan\theta=\dfrac{2n\pi}{\theta} donc \dfrac{\theta\,\tan\theta}{2\pi}\in\Z etc...

Posté par
jeanseb
re : Nombres complexes 27-07-18 à 09:23

Bonjour

Trouver le nombre complexe qui soit égal à l'un de ses arguments.

Analyse: Ce nombre complexe étant un argument est donc réel, donc sin = 0 et donc = k donc z =  k

Synthèse: voir selon les valeurs ( en particulier la parité) de k si tous les candidats sont effectivement solutions, par exemple k= 0 ne convient pas car 0 n'a pas d'argument .

Posté par
luzak
re : Nombres complexes 27-07-18 à 12:30

Effectivement j'ai dit une bêtise : un argument ce serait \theta+2n\pi et non pas +2ni\pi.
Par conséquent il faut \sin\theta=0 et l'existence de n\in\Z tel que \rho\cos\theta=\theta+2n\pi.

Posté par
jeanseb
re : Nombres complexes 27-07-18 à 15:44

Synthèse

* Si  k est pair (et 0) :  z = 2n, alors z a pour argument en particulier 0 donc z est un nombre réel positif.
Du coup les solutions pour ce cas sont les z = 2n avec n *

* Si  k est impair :  z = (-2n+1) alors z a pour argument en particulier - donc z est un nombre réel négatif.
Du coup les solutions pour ce cas sont les z = (-2n+1) avec n *

L'ensemble des solutions est donc S = {2n|n * }{(-2n+1) | n *}

En clair:{...-7; -5; -3. -; 2; 4; 6 ...}

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !