Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
Hamzabs
29-09-18 à 22:13

bonsoir tout le monde , j'ai besoin de votre aide , je suis bloque dans cet question :
  
  soit n un entier naturel supérieur ou égale à 2 et \omega =\exp 2i \pi/n

Montrer que, pour tout complexe z , \prod_{k=1}^{n-1}{(z-\omega ^k)} =\sum_{s=0}^{n-1}{z^s}

Posté par
Schtromphmol
re : nombres complexes 29-09-18 à 22:17

Bonsoir,

Cela revient à montrer que les w^k sont les racines du polynôme 1+z+...+z^(n-1).

Posté par
Hamzabs
re : nombres complexes 29-09-18 à 22:21

pardon je n ai pas bien compris ta réponse , est ce que tu peux m'expliquer un peu plus

Posté par
Schtromphmol
re : nombres complexes 29-09-18 à 22:25

Il suffit de montrer que pour tout k de 1 à n-1, w^k est racine de 1+z+...+z^(n-1). On aura alors l'égalité puisque les coefficients de plus haut degré sont égaux à 1.

Posté par
Hamzabs
re : nombres complexes 29-09-18 à 22:33

Schtromphmol @ 29-09-2018 à 22:25

Il suffit de montrer que pour tout k de 1 à n-1, w^k est racine de 1+z+...+z^(n-1). On aura alors l'égalité puisque les coefficients de plus haut degré sont égaux à 1.

merci , j'essaierai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !