Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
Deb
02-11-18 à 18:14

Bonsoir à tous,
pourriez-vous me dire si ce que j'ai fait est bon et m'aider à mon bloquage ?

1. Ecrire le nombre complexe 163 - 16i sous forme exponentielle.
2. Résoudre dans l'équation z5 - 163 + 16i=0
3. Représenter dans le plan complexe les solutions de l'équation précédente.

1. j'ai calculé le module et j'ai trouvé 32, puis j'ai calculé z/IzI = 3/2 - i/2
et j'ai fini par trouver e-i/6

2. Je ne suis pas sure de comment faire étant donné qu'on a une puissance de 5

Merci !

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 02-11-18 à 18:17

salut

si z = re^{it}  que vaut z^5  ?

Posté par
jsvdb
re : nombres complexes 02-11-18 à 18:20

Bonjour Deb.

2. Pour résoudre z^5 = w, il faut mettre w sous forme exponentielle.

Tu as alors l'existence d'un \rho > 0 et un \theta \in [0;2\pi[ tels que w = \rho.e^{i\theta} = \rho.e^{i\theta + 2k\pi}, ~k\in \Z

Tu peux alors résoudre z^5 = w

Posté par
Deb
re : nombres complexes 02-11-18 à 18:55

ah oui alors du coup on a z5= e-i/6
d'où les racines:  e-i/6, ei(-/6 + 2/6)= ei/6, ei(-/6 + 2/3), ei(-/6 + ), ei(-/6 + 8/6)

est-ce que c'est ça ?

Posté par
Deb
re : nombres complexes 02-11-18 à 22:47

?

Posté par
lafol Moderateur
re : nombres complexes 02-11-18 à 22:59

Bonsoir
faudrait voir à pas oublier le module ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !