Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Nombres complexes

Posté par
KiyotakaMath
25-10-19 à 20:49

Bonjour j'ai une correction d'exercice et je ne la comprends pas réellement si on pouvait m'expliquer une certaine étape s'il vous plait.
On doit résoudre cos x + sin x =1.
On propose de poser z=eix. Ainsi on a, \frac{1}{2}(z+z-1)+\frac{1}{2i}(z-z-1)=1.
D'où :  z+z-1-i(z-z-1)=1
La prochaine est une implication qui donne (1-i)2-2z+1+i=0. J'ai essayé de mettre sous même dénominateur mais moi j'obtiens (1-i)2-z+1+i=0.
Merci de votre réponse !!

Posté par
Prototipe19
re : Nombres complexes 25-10-19 à 20:53

Bonsoir ...

Formules d'Euler tu connais ?

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 25-10-19 à 20:57

Bonsoir,
de
\frac12(z+z^{-1})+\frac1{2\mathbf{i}}(z-z^{-1})=1
je déduis
(z+z^{-1})-\mathbf{i}(z-z^{-1})=\color{red}2

Posté par
KiyotakaMath
re : Nombres complexes 25-10-19 à 21:36

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 20:53

Bonsoir ...

Formules d'Euler tu connais ?


Non mais j'ai très bien compris que c'était la formule d'Euler mais il y avait tout simplement une erreur dans la correction de mon livre.

Posté par
KiyotakaMath
re : Nombres complexes 25-10-19 à 21:36

verdurin @ 25-10-2019 à 20:57

Bonsoir,
de
\frac12(z+z^{-1})+\frac1{2\mathbf{i}}(z-z^{-1})=1
je déduis
(z+z^{-1})-\mathbf{i}(z-z^{-1})=\color{red}2


Merci beaucoup à vous, l'erreur de mon livre était qu'il avait oublié de multiplier le second membre ahah, merci encore !!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !