Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 17-04-20 à 08:05

oui...et puis un plan complexe sans repère....ça le fait pas !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 17-04-20 à 08:35

Bonjour malou
Tout à fait !

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 17-04-20 à 08:40

coucou Sylvieg

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 10:32

Bonjour
A est donc sur le cercle

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 17-04-20 à 10:42

Et il y a combien de points d'intersection de la médiatrice avec le cercle ?

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 10:47

Comme ça

Nombres complexes

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 10:52

Si je construis la médiatrice de [OA] ,ça donnera OM=AM≠1

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 11:01

Sylvieg @ 17-04-2020 à 10:42

Et il y a combien de points d'intersection de la médiatrice avec le cercle ?

Il y a deux points d'intersection

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 17-04-20 à 11:25

Sur ta figure, je ne vois pas la médiatrice de [OA].

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 11:56

Voilà

Nombres complexes

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 17-04-20 à 12:19

Quelle fatigue !
Où sont les points d'intersection ?
Quelles sont leurs affixes ?

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 12:30

Difficile de donner leurs parties imaginaire mais leur partie réelle commune est 1/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 17-04-20 à 12:50

Il y a un petit air de cercle trigonométrique, non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 17-04-20 à 12:51

Et puis, remplacer x par 1/2 dans l'équation du cercle, ça n'est pas insurmontable non plus.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 17-04-20 à 13:00

carpediem @ 15-04-2020 à 20:30

donc on arrive immédiatement à (1/2)^2 + y^2 = 1 ...

carpediem @ 16-04-2020 à 18:13

tu ne peux pas avancer si tu ne fais que des réponses partielles sans une synthèse complète des résultats et surtout quand on interprète géométriquement sans dire en français proprement ce que signifie les résultats obtenus !!

je te rappelle que tu as déjà obtenu les résultats (dès ton premier post) par le calcul et que je suis intervenu pour te montrer simplement qu'en interprétant géométriquement les résultats tu n'as qu'un calcul de collège à mener (voir mon post de 20h30)

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 13:04

* Trigonométrie

L'abscisse des deux points M1 et M2 (1/2) et le Cosinus des angles π/3 et -π/3 qui ont pour sinus respectifs -√3/2 et √3/2
Donc les points M1 et M2 ont pour affixes z1 = 1/2 +i√3/2 et z2 = 1/2 -i√3/2

*Équation du cercle

Le cercle a pour équation :
x²+y²=1²
(1/2)²+y²=1²
y=√3/2 ou y=-√3/2

Donc les affixes des points M1 et M2 sont z1 = 1/2 +i√3/2 et z2= 1/2 -i√3/2

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 13:13

carpediem
C'est maintenant que je comprends ce que vous aviez dit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 17-04-20 à 14:12

Bon alors, maintenant que tu as la réponse, une remarque :
Tu es parti de OM = MA = 1.

Tu as exploité OM = MA (médiatrice) et OM = 1 (cercle de centre 0).

Il y a d'autres manières de trouver les 2 points.
Parmi elles, une compliquée :
Intersection du cercle de centre 0 et de rayon 1 avec le cercle de centre A et de rayon 1.
Et une simple :
OAM est un triangle équilatéral de côté 1 car OA = 1.

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 20:55

Quelle calculs dois je dois effectuer pour ces deux méthodes

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 17-04-20 à 21:04

La compliquée :
Écrire des équations des cercles et résoudre le système.
Ou sans calcul, un peu de géométrie.

OAM triangle équilatéral :
Les points M sont images du point A dans 2 rotations de cente 0.

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 17-04-20 à 21:13

Ok
Équation du cercle de centre O et de rayon 1

x²+y²=1²
Équation du cercle de centre A et de rayon 1

x'²+y'²=1
Donc

x²+y²=x'²+y'²
 \\ x²-x'²+y²-y'²=0
 \\ (x-x')(x+x')+(y-y')(y+y')=0

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 18-04-20 à 08:06

la compliquée c'est ce que tu viens de faire et qui est faux !!! les coordonnées d'un point sont (x, y) épictou !!! que ce soit pour le cercle de centre o comme pour le cercle de centre A !!!

|z| = |z - 1| \iff M \in médiatrice deu segment [OA] \iff x = 1/2   (1)

|z| = |1/z| \iff |z| = 1 \iff OM = 1 \iff M \in cercle C(O, 1) \iff x^2 + y^2 = 1   (2)

$ (1) et (2) $ \iff 1/4 + y^2 = 1 \iff ... \iff y = \pm \sqrt 3 /2

epictou ...



PS : et même cette histoire de triangle équilatéral et de rotation ça me semble compliqué ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 18-04-20 à 08:16

Bonjour carpediem,
Des rotations de centre O et d'angles de mesure /3, c'est quand même pas la mer à boire.
Surtout quand on cherche l'image du point d'affixe 1

Quant au cercle de centre A et de rayon 1, on pourrait envisager de demander à Samsco d'en écrire une équation (avec du x et du y ...).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 18-04-20 à 08:21

Quant à tes équivalences, passer par la géométrie est un détour inutile :

|z| = |z - 1| \iff x^2+y^2 = (x-1)^2 + y^2  \iff x = 1/2

|z| = |1/z| \iff |z| = 1 \iff x^2 + y^2 = 1

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 18-04-20 à 08:23

certes ... mais comme on ne voit même plus les rotations géométriquement (que reste-t-il de la géométrie d'ailleurs) si ce n'est que du calcul bestial ...

par contre ils voient les équations de cercle (comme application du produit scalaire)

j'ai préféré resté "dans le programme" dans le cas présent ...

et tu as tout à fait raison en posant la bonne question à Samsco puisque c'est au programme !!!

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 18-04-20 à 08:29

pour la deuxième ok

pour la première il y a tout de même une petite étape calculatoire  (développer (x - 1)^2 et réduire (bon c'est élémentaire bien sur)

mais je ne suis absolument pas d'accord avec

Sylvieg @ 18-04-2020 à 08:21

Quant à tes équivalences, passer par la géométrie est un détour inutile :

|z| = |z - 1| \iff x^2+y^2 = (x-1)^2 + y^2  \iff x = 1/2

|z| = |1/z| \iff |z| = 1 \iff x^2 + y^2 = 1
savoir reconnaître (quelques chose géométriquement) et dire les choses en français est d'une grande richesse intellectuelle ... d'autant plus avec notre instruction actuelle ... (même si dans le cas présent tu as quand même raison tellement les résultats sont des cas particuliers triviaux (cercle de centre O et médiatrice verticale)

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 18-04-20 à 08:47

Sylvieg @ 18-04-2020 à 08:21

Quant à tes équivalences, passer par la géométrie est un détour inutile :

|z| = |z - 1| \iff x^2+y^2 = (x-1)^2 + y^2  \iff x = 1/2

|z| = |1/z| \iff |z| = 1 \iff x^2 + y^2 = 1


Ce calcul revient à la méthode analytique que j'ai déjà faite dès le départ

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 18-04-20 à 09:05

D'accord.

Citation :
Quant au cercle de centre A et de rayon 1, on pourrait envisager de demander à Samsco d'en écrire une équation (avec du x et du y ...).

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 18-04-20 à 10:25

L'équation de cercle de centre A(1;0) et de rayon 1 a pour équation:

(x-1)²+(y-0)²=1²

(x-1)²+y²=1²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 18-04-20 à 10:56

D'accord.

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 18-04-20 à 11:04

Je crois qu'on a terminé .
Merci pour tout !

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 18-04-20 à 11:05

Ah non ,vous avez parlé de rotation ( que je ne connais pas )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 18-04-20 à 11:38

Sans intérêt si ça n'est plus au programme de terminale.

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 18-04-20 à 11:41

Ok mais j'aimerais connaître quand mm ( j'espère que c'est pas difficile)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 18-04-20 à 12:13

Je ne sais pas avec assez de précision ce qui est au programme actuel de terminale S sur les rotations.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 18-04-20 à 12:14

et de toute façon il y a internet ... pour déjà voir un peu les choses ...

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 18-04-20 à 12:16

Ok merci !

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 18-04-20 à 12:16

de rien

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !