Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Coucou3443
24-08-20 à 15:35

Bonjour à tous, dans un exercice on me demande de résoudre l'équation suivante :

\frac{1-z}{1+z}=a, avec a différent de ( -1 ). Ici, le a représente la partie réel du nombre complexe z ou il est indépendant, dit autrement, peut on écrire z = a + ib ? Et quelle est la méthode pour résoudre ce genre d'équation ? Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Jezebeth
re : Nombres complexes 24-08-20 à 15:54

Bonjour,

Ce n'est pas parce que l'on utilise fréquemment la lettre a pour écrire z=a+ib que tous les a sont des parties réelles !... Ici, a est une donnée de l'exercice, fixée, sans autre précision on supposera que c'est un nombre complexe différent de -1.

Pour résoudre cette équation commencez par multiplier par (1+z) de chaque côté (attention à bien conserver une équivalence logique ou à discuter selon les cas ...).

Posté par
Jezebeth
re : Nombres complexes 24-08-20 à 15:55

(ou peut-être que dans votre exercice on a posé a=Re(z) mais on ne peut pas le savoir mieux que vous tant que vous n'aurez pas donné l'énoncé exact !)

Posté par
Coucou3443
re : Nombres complexes 24-08-20 à 16:03

Merci pour vos réponses, je vais essayer de faire votre méthode. Ce que j'ai donné est l'énoncé exact, il n'y a pas plus de précisions sur a hormis qu'il est différent de ( -1 ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !