Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Nombres complexes

Posté par
audinaudin
14-05-21 à 16:55

Bonjour à tous !
Comment déterminer la borne supérieure de |1/(z⁴-5z-1)|  si |z|=2
Merci d'avance

Posté par
lake
re : Nombres complexes 14-05-21 à 17:21

Bonjour,

Une méthode de brute : poser z=2e^{i\theta}

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 14-05-21 à 18:04

salut

chercher la borne sup de 1/|Z| c'est chercher la borne inf de |Z| ...

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 14-05-21 à 18:15

Bonsoir,
juste pour le plaisir voici l'image du cercle |z|=2 par la fonction z\mapsto z^4-5z-1

Nombres complexes

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 14-05-21 à 18:19

l'ensembe {|z| = 2} est compact donc les bornes sont atteintes ...

Posté par
lake
re : Nombres complexes 14-05-21 à 20:50

Bonsoir carpediem,

Quand je réponds à un fil, c'est que j'ai été "au bout".  En l'occurrence ici, j'ai mis les mains dans le cambouis. Calculatoire et pas terrible. Mais j'ai abouti.
Ceci m'interpelle :

Citation :
l'ensembe {|z| = 2} est compact donc les bornes sont atteintes ...


En tant qu'agrégatif, tu enfourches ton manche à balai ou ton hélicoptère pour prendre de la hauteur. Soit. Mon niveau ne me permet pas de comprendre où tu veux en venir. J'apprécie toujours tes points de suspension.
D'où ma question : cette remarque, certainement fort judicieuse, t'a t'elle permis d'aboutir proprement à un résultat ?

Petit PS : j'avais fait dès le de début la figure de Verdurin

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 14-05-21 à 21:26

Bonsoir lake.
Je trouve tes remarques à carpediem assez désagréables et totalement hors-sujet.
Et ton « petit PS » carrément prétentieux.

Il me semble que l'idée est plus d'aider audinaudin que de dire « je suis le meilleur ».

Pour audinaudin
en prenant l'indication de carpediem on peut lire sur la figure que j'ai postée le minimum de |z^4-5z-1| sachant que |z|=2.

Pour trouver ce minimum on écrit |z^4-5z-1|=|16\,\text e^{4it}-10\,\text e^{it}-1| en utilisant l'indication de lake.
Puis on remarque que le minimum est atteint quand les points d'affixes 16\,\text e^{4it}, 10\,\text e^{it} et 1 sont alignés.
Ce n'est pas une démonstration, mais ça permet de trouver le résultat.
Ensuite on peut donner une justification calculatoire.

Posté par
lake
re : Nombres complexes 14-05-21 à 21:32

Bonsoirverdurin,

Citation :
Ce n'est pas une démonstration, mais ça permet de trouver le résultat.


Tout est dit.

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 14-05-21 à 21:38

lake

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 15-05-21 à 00:19

bonsoir

ne voyant pas de raccourci, je me suis mis aussi les mains dans le cambouis

bon, finalement ça se fait...

en cherchant le minimum de |z4 - 5 z - 1|² pour z = 2 eit

on obtient la recherche du minimum de

f(t) = -256 cos4(t) - 1280 cos3(t) + 256 cos2(t) + 980 cos(t) + 325

avec t [0 ; ] vu la parité de l'expression

puis à la recherche de la valeur minimale de

P(u) = -256 u4 - 1280 u3 + 256 u2 + 980 u + 325

sur [-1 ; 1]

qui conduit à u=1... et donc t=0 ... et donc à un minimum valant 25 pour f

sauf erreur !

c'est lourdingue mais pour l'instant j'ai pas mieux...

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 15-05-21 à 08:15

mais bon, une fois les mains pleines de cambouis... y'a quand même plus simple !

quand z décrit le cercle de centre O et de rayon 2,

A(z4) décrit le cercle de centre O et de rayon 16
B(5z+1) décrit le cercle de centre (1;0) et de rayon 10

la distance minimale entre des points de ces deux cercles est 5, atteinte entre les points (16;0) et (11;0)

où se trouvent justement A et B lorsque z=2

d'où le résultat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 15-05-21 à 09:10

Bonjour,
@matheuxmatou :

Citation :
on remarque que le minimum est atteint quand les points d'affixes 16\,\text e^{4it}, 10\,\text e^{it} et 1 sont alignés.
La remarque est démontrée

Posté par
lake
re : Nombres complexes 15-05-21 à 11:06

Bonjour,


  

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 15-05-21 à 12:29

mes deux remarques n'avaient qu'un seul but :

1/ simplifier le calcul en passant du sup à l'inf car la fonction inverse est continue sur ]0, +oo[

2/ que l'inf est en fait un minimum : c'est à dire qu'il n'y a pas de passage à la limite ou quoi que ce soit mais qu'il existe bien (au moins) un complexe de module 2 qui réalise ce minimum

bien sur en notant P(z) = z^4 - 5z - 1 s'il existait w de module 2 tel que P(w) = 0 ... il y aurait eu un pb ... enfin à gérer et conclure convenablement ...


je n'ai pas prétendu dire quoi que ce soit de plus ... et aurais évidemment exécuter les mêmes calcul laborieux que vous pour trouver ce minimum ...

si j'avais été prétentieux j'aurai parlé du principe du maximum (ou minimum) pour la fonction holomorphe P pour assurer l'existence de ce minimum ...


une dernière remarque (que je n'avais pas rajouté hier pour ne pas faire un post supplémentaire)

on pouvait remarquer d'après l'inégalité triangulaire que |P(z)| < |z|^4 + 5|z| + 1 = 27

ce qui conforte votre résultat ...


merci à verdurin qui a compris le sens de mes propos et bravo à matheuxmatou pour ce résultat géométrique ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 15-05-21 à 14:16

En cherchant une démonstration simple de z^4 - 5z - 1 non nul, une autre idée m'est venue :
Avec \; Z = z4 \; et \; Z' = -(5z+1) , on a \; |Z+Z'| | |Z| - |Z'| |.
\; |Z| = 16.
De plus \; |Z'| = |5z+1| |5z|+|1| . D'où \; |Z'| 11 .
Enfin \; | |Z| - |Z'| | = |Z| - |Z'| 16 - 11 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 15-05-21 à 14:26

traduction géométrique encore plus simple :
Avec \; N d'affixe \; 5z+1 \; et \; K \; d'affixe \; z4 .
|5z+1| 11 \; ; donc \; ON 11 .
|z4| = 16 \; ; donc \; OK = 16 .

OK > ON \; et \; NK OK - ON 16 - 11 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 15-05-21 à 14:42

Quant aux bornes qui sont atteintes pour des raisons x ou y, en voici une z niveau terminale :
Une fois z remplacé par 2eit avec t dans [0;2], on trouve une expression de |z4-5z-1|2 qui est une fonction continue de t.
L'image d'un intervalle fermé par une fonction continue est un intervalle fermé.

Un petit doute : Est-ce encore au programme de terminale ?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 15-05-21 à 17:33

juste pour le fun :

Nombres complexes

en langage symbolique (construction ggb) :

I = (-1, 0)
M = 2exp (it)
P = -5M
Q = M^4

N = (t, |Q + P + I|)

la courbe bleue est le lieu de N lorsque t parcourt [0, 2pi] soit quand M fait un tour

on cherche à minimiser |z^4 - 5z - 1| = || \vec {OI} + \vec{OP} + \vec [OQ}||

la règle du parallélogramme (pour l'addition des vecteurs) nous dit que la somme vectorielle de deux vecteurs est extrémale (en norme) lorsque les vecteurs sont colinéaires et de même sens pour un max et de sens contraire pour un min

dans la figure suivante :Nombres complexes

j'ai maintenant posé I = (1, 0)

et alors |z^4 - 5z - 1| = ||\vec {IQ} + \vec {OP}||

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 15-05-21 à 17:35

ha et pardon Sylvieg j'ai oublié de te répondre : à priori non ce n'est plus au programme ... reste seulement le TVI ...(qui d'ailleurs l'utilise implicitement quand on calcule l'image des bornes d'une fonction strictement monotone) ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 15-05-21 à 21:41

Mais où est passé audinaudin

Posté par
alb12
re : Nombres complexes 16-05-21 à 16:23

salut,
il profite du reglement particulier en vigueur dans le forum Superieur

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 16-05-21 à 18:19

Il faut bien que les « aidants » se fassent plaisir de temps en temps.
audinaudin a pu en profiter.
Tant mieux pour lui.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 16-05-21 à 19:04

Tout à fait d'accord. Nous nous sommes bien amusés

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-05-21 à 19:10

oui, les calculs avec la trigo, au final inutiles, m'ont décrassé les neurone

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-05-21 à 19:10

*S (il m'en reste plusieurs je crois )

Posté par
audinaudin
re : Nombres complexes 20-05-21 à 21:10

Bonsoir et merci à tous pour vos réponses

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes 20-05-21 à 22:39

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !