Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-23 à 13:24

Bravo !
Qui est l'équation de quoi au fait ?
N'oublie pas que, depuis le début, on a z\not=-2i ou encore si  A est le point d'affixe -2i c'est à dire A(0,-2) en coordonnées cartésiennes, le point A doit être éventuellement exclu du lieu trouvé.

Posté par
zing
re : Nombres complexes 25-09-23 à 14:19

Qui est l'équation d'un cercle

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-23 à 14:22

Oui mais tout de même, il  est bon de préciser son centre et son rayon.

Posté par
zing
re : Nombres complexes 25-09-23 à 14:37

X2+y2-2y=0
X2+(y+1)2-1=0
(x-0)2+(y+1)2=1 mon équation a pour centre (0 -1) et de rayon r =1

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-23 à 14:43

Oui. Commec'est un exercice sur les complexes, il est plus "joli" d'écrire que le lieu cherché est le cercle de centre C d'affixe -i et de rayon 1 privé du point A d'affixe -2i (tu as oublié ce dernier point).

Une figure :
Nombres complexes

Je me propose de reprendre cette question à "ta manière" en posant z=x+iy
Repasse un peu plus tard.

Posté par
zing
re : Nombres complexes 25-09-23 à 14:50

Merci beaucoup deux jour sur un exercice

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-23 à 14:53

Donc voici :

On pose z=x+iy avec z\not=-2i ou encore (x,y)\not=(0,-2)

  Z=\dfrac{z}{z+2i}=\dfrac{x+iy}{x+i(y+2)} on multiplie haut et bas par le complexe conjugué du dénominateur :

Z=\dfrac{(x+iy)[x-i(y+2)]}{[x+i(y+2)][x-i(y+2)]} et on développe le numérateur en isolant parties réelle et imaginaire :

Z=\dfrac{x^2+y^2+2y}{x^2+(y+2)^2}-i\,\dfrac{2x}{x^2+(y+2)^2}

 \Re(Z)=0\Longleftrightarrow \{x^2+y^2+2y=0\text{ et }(x,y)\not=(0,-2)\}

On retombe bien sur nos pieds.

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-23 à 14:54

De rien pour moi zing

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 25-09-23 à 15:34

Un peu d'humour :

Citation :
privé du point A d'affixe -2i (tu as oublié ce dernier point).

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-23 à 15:47

J'aurais du écrire :

tu dois oublier ce dernier point

Posté par
zing
re : Nombres complexes 25-09-23 à 19:13

Sur la figure je vois pas le rayon r=1

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-23 à 19:16

Pourtant, on "voit" bien que CO=CA=1 non ?

Posté par
zing
re : Nombres complexes 25-09-23 à 19:16

Y'a des choses que j'arrive pas encore a déterminer a quelle moment avez vous sus que le point A a pour affixe (0 -2i)

Posté par
zing
re : Nombres complexes 25-09-23 à 19:20

C'est distance ne sont pas positive

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-23 à 21:51

Ce n'est pas moi qui l'ai écrit !

Citation :
(x-0)2+(y+1)2=1 mon équation cercle a pour centre (0 -1) et de rayon r =1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 26-09-23 à 07:56

zing @ 25-09-2023 à 19:20

Ces distance ne sont pas positives
Que veux-tu dire par là ?

Posté par
zing
re : Nombres complexes 26-09-23 à 08:39

Puisque mon rayon est r=1 qui positif je pensais que lors du tracer du cercle le rayon sera prit unique sur les valeur positives

Posté par
zing
re : Nombres complexes 26-09-23 à 08:40

Mais j'ai compris on trace le cercle en fonction du centre

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !