Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes et barycentre

Posté par
Marie-C
05-10-07 à 17:46

Bonjour
J'ai un petit problème très simple à résoudre (sauf que je suis bloquée)

Il s'agit de développer le produit (z-a)(z-b)(z-c) et d'en déduire une relation entre les racines d'un polynôme de degré 3 et ses coefficients.
pas de problème
z^3-z^2(a+b+c)+z(bc+ac=ab)-(abc)
Oh, miracle dans la deuxième question, on trouve quelque chose s'en rapprochant
Soient a,b et c les racines de l'équation z^3-(3+2i)z^2+(3+11i)z-2(1+7i)=0

Il s'agit de déterminer l'affixe de l'isobarycentre du triangle A(a),B(b),C(c).
Or, on sait que
a+b+c= 3+2i
ab+ac+bc=3+11i
abc=2(1+7i)

De plus, on a
a\vec{GA}+b\vec{GB}+c\vec{GC}=\vec{o}
(a+b+c)\vec{GA}+(b+c)\vec{AB}+c\vec{CB}=\vec{o}
A 'ton le droit d'utiliser la relation de Chasles, sur (b+c)\vec{AB}+c\vec{CB}(c'est un peu l'hôpital qui se fout de la charité, non?
Comment faire, car après on n'a pas l'expression de (b+c)?

Merci d'avance

Posté par
Marie-C
re : nombres complexes et barycentre 05-10-07 à 17:53

Pardon, pour la 1ère question, c'est:
z^3-z^2(a+b+c)+z(ab+ac+bc)-abc

Posté par
lafol Moderateur
re : nombres complexes et barycentre 05-10-07 à 18:45

Bonjour
l'affixe de l'isobarycentre, ça s'rait-y pas la moyenne des affixes ?

Posté par
Marie-C
re : nombres complexes et barycentre 05-10-07 à 18:49

Oui, c'est possible
C'était quoi déjà la formule?

Posté par
Marie-C
re : nombres complexes et barycentre 05-10-07 à 18:50

salut Pardon, je suis d'une grave impolitesse

Posté par
lafol Moderateur
re : nombres complexes et barycentre 05-10-07 à 18:53

Puisque pour tout M on a 3\vec{MG}=\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC} (propriété fondamentale du barycentre), en choisissant M=O, on obtient affixe de l'isobarycentre = moyenne des affixes = \frac{a+b+c}{3}

Posté par
Marie-C
re : nombres complexes et barycentre 05-10-07 à 18:59

Merci, par contre
on a cette relation car G est l'isobarycentre (sinon, on n'aurait pas 3)?
J'ai une dernière question question, qui consiste à trouver a, b et c sachant que a est réel.

Merci à toi

Posté par
lafol Moderateur
re : nombres complexes et barycentre 05-10-07 à 19:24

oui, on a 3 = 1+1+1
tu cherches à résoudre
a+b+c= 3+2i
ab+ac+bc=3+11i
abc=2(1+7i)
avec a réel, c'est ça ?

Posté par
Marie-C
re : nombres complexes et barycentre 05-10-07 à 19:33

Oui, c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !