Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes et congruences

Posté par
YuNerf
27-10-22 à 10:54

Bonjour a tous,
voici un sujet que mon professeur de maths expertes nous a donné.
Cependant, j'ai un gros blocage sur :
Exercice 1 question 2b et 3
À tout nombre complexe z, on associe le nombre z' = z2 ?-2i/(z*zbarre+1)

1. Montrer que z? est bien défini pour tout nombre complexe z.
2. a. Démontrer que z' est réel si, et seulement si, (z -zbarre)(z+zbarre)=4i.
b. En déduire que z? est réel si, et seulement si, il existe un réel x non nul tel que z = x +( i/x ).
3. Démontrer que z? est un imaginaire pur si, et seulement si, il existe un réel x tel que z = x + ix ou z = x - ix.
4. On se place dans le plan muni d'un repère orthonormé. On associe le point M (x ; y) du plan au
nombre complexe z = x + iy. À partir des réponses aux deux questions précédentes, en déduire :
a. l'ensemble E1 des points M (x ; y) tels que z' soit un réel.
b. l'ensemble E2 des points M (x ; y) tels que z' soit un imaginaire pur.




1
z*zbarre + 1 = 0
    z*zbarre = -1
impossible donc z' est défini pour tout z
2a
z' est réel si z'barre = z'
2i+(zbarre)^2/(z*zbarre+10 = -2i+z^2/(z*zbarre+1)
2i+(zbarre)^2= -2i+z^2
4i = (z-zbarre)(z+zbarre)
4a
4i = (z-zbarre)(z+zbarre)                  z = x+iy
4i = 2iy*2x
y = 1/x
E1 les points de l'hyperbole y = 1/x
4b
z' est imaginaire si z'barre = -z'
2i+(zbarre)^2/(z*zbarre+10 = 2i-z^2/(z*zbarre+1)
2i+(zbarre)^2= 2i-z^2
(zbarre)^2=-z^2
(x-iy)^2 = (x+iy)^2
x^2-y^2 = 0
donc x = y ou x = -y
E2 est l'ensemble des points de la réunion des droites y = x et y = -x

** énoncé recopié après coup **

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 27-10-22 à 11:07

salut

le pb c'est qu'on ne comprend rien de ce qui est écrit donc :

1/ tu donnes un énoncé exact et complet
2/ tu donnes tes réponses ...
3/ tu poses éventuellement tes questions d'incompréhension

et où y vois-tu des congruences ?

Posté par
YuNerf
re : Nombres complexes et congruences 27-10-22 à 14:37

Désole, c'est la première fois que je poste et j'ai l'impression que l'image ne c'est pas envoyé
Et pour les congruences, c'est une erreur dsl

** image supprimée **

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 27-10-22 à 14:45

tu devrais relire le règlement !!

il faut recopier l'énoncé (ou du moins une partie raisonnable) afin que le sujet soit référencé ...

et le recopier ici même à la suite de mon msg ...

Posté par
YuNerf
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 05:54

Oui désole, j'avais pas vu
voila le sujet :
1. Soit abc un entier naturel écrit en base 10,c'est-à-dire abc=a×102+b×10+c.
a. Démontrer que abc ≡ a + b + c [3].
b. Donner une condition nécessaire et suffisante de divisibilité par 3 de abc.
2. Généralisation : Soit A un entier naturel. On note a0, a1, . . ., an les entiers compris entre 0 et 9, avec an jamais égale à  0, tels que A = anan−1an−2 . . . a1a0 en base 10.
a. Exprimer l'entier A en fonction de a0, a1, . . ., an et des puissances de 10.
b. Déterminer les restes possibles dans la division euclidienne de 10n par 3.
c. En déduire une condition nécessaire et suffisante de divisibilité par 3.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 09:27

merci ! regarde comment on met les indices
Nombres complexes et congruences

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 09:52

mélanges de sujets avec Congruences et divisibilité par 3

Posté par
YuNerf
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 10:11

ah mince, je met le bon sujet :
À tout nombre complexe z, on associe le nombre z′ = z2 − 2i/(z*zbarre+1)

1. Montrer que z′ est bien défini pour tout nombre complexe z.
2. a. Démontrer que z' est réel si, et seulement si, (z −zbarre)(z+zbarre)=4i.
b. En déduire que z′ est réel si, et seulement si, il existe un réel x non nul tel que z = x +( i/x ).
3. Démontrer que z′ est un imaginaire pur si, et seulement si, il existe un réel x tel que z = x + ix ou z = x − ix.
4. On se place dans le plan muni d'un repère orthonormé. On associe le point M (x ; y) du plan au
nombre complexe z = x + iy. À partir des réponses aux deux questions précédentes, en déduire :
a. l'ensemble E1 des points M (x ; y) tels que z′ soit un réel.
b. l'ensemble E2 des points M (x ; y) tels que z′ soit un imaginaire pur.

ce que j'ai fait est au début de la page

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 10:45

1/ pourquoi c'est impossible ?

sinon ok pour le reste ...

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 11:44

euh...YuNerf, tu pourrais peut-être savoir quel exercice tu fais, non ? poster le bon énoncé au bon endroit sans que les modos soient obligés de faire le travail pour toi...
Merci d'en tenir compte

Posté par
YuNerf
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 12:06

Pour la 1, c'est impossible car
z*z = (a+ib)*(a-ib) = a - b
et un carre ne peut pas être négatif.

Après, pour la 2b et la 3, je suis perdu
pour la 2b, je pars de mon résultat de la 2a mais je ne sais pas quoi faire
pour la 3 je pars de z' = - z' pour que z' soit imaginaire pur, j'arrive a z = - z +4i
mais âpres je suis perdu

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 12:08

1/ ok

que vaut z + z* ? z - z* ? (voir cours)

PS : je note z* le conjugué de z

Posté par
YuNerf
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 12:31

ah euh pardon
je viens de voir que je fais super mal les carré
3. je voulais écrire z^2 = z^2 +4i

z+z* = 2a
z-z* = 2ib

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 13:36

ben regarde ce que tu as obtenu en 2a/

Posté par
YuNerf
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 14:20

2b.
4i = z^2-z*^2
en forme algébrique,         z = x+iy
4i = x^2+2ixy-y^2-x^2+2ixy+y^2
4i = 4ixy
1 =x y
x = 1/y ou y = 1/x
mais je vois pas en quoi ça m'aide
3.
4i = z^2+z*^2
en forme algébrique
4i = (x+iy)^2 * (x-iy)^2
4i = x^2-y^2
mais je vois pas ce que je dois faire ensuite

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 14:26

il n'y a aucun lien entre 2/ et 3/

YuNerf @ 28-10-2022 à 14:20

x = 1/y ou y = 1/x
mais je vois pas en quoi ça m'aide
alors relis la question

Posté par
YuNerf
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 14:44

Ah mais oui,
comme y = i/x
donc je reprend z = x+iy
alors z = x+i/x

et pour la 3, je pense y avoir repondu dans ma question 4b sans m'en rendre compte :
z' est imaginaire si z'barre = -z'
2i+(zbarre)^2/(z*zbarre+10 = 2i-z^2/(z*zbarre+1)
2i+(zbarre)^2= 2i-z^2
(zbarre)^2=-z^2
(x-iy)^2 = (x+iy)^2
x^2-y^2 = 0
donc x = y ou x = -y  ou y =-x ou y = x
comme z s'écrit z = x+iy, je remplace et j'obtiens z = x-ix ou x+ix

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 15:12

en notant z* le conjugué :

ok jusqu'à z^*^2 = - z^2

ensuite erreur ...

et il est inutile de passer par la forme algébrique aussi vite ...

Posté par
YuNerf
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 15:20

ah euh     ça donnerait :
z*^2 = - z^2
z^2+z*^2 = 0
(x+iy)^2 + (x-iy)^2 = 0       je vois pas comment continuer sans la forme algébrique ici
2x^2 - 2y^2 = 0
x^2-y^2 = 0
x^2  = y^2
deux possibilités,
y = -x ou y = x
puis z = x-ix ou z = x+ix

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 28-10-22 à 15:35

ok ...

juste une remarque à partir x^2 - y^2 = 0 :  ne jamais faire ce que tu as fait ensuite mais factoriser !!

ensuite pour te montrer sans la forme algébrique aussi vite :

z^*^2 + z^2 = 0 \iff z^*^2 - (iz)^2 = 0 \iff (z^* - iz)(z^* + iz) = 0 \iff z^* = iz $ ou $ z^* = -iz \iff_{\red (*)} a - ib = i(a + ib) $ ou $ a - ib = -i(a + ib) \iff ...
je te laisse finir

comme tu le vois c'est seulement à partir de (*) que je passe à la forme algébrique avec des équations du premier degré

Posté par
YuNerf
re : Nombres complexes et congruences 29-10-22 à 06:10

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes et congruences 29-10-22 à 12:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !