Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes et trigonométrie

Posté par
Nunusse
31-03-21 à 17:54

Bonjour j'ai cette exercice de maths expertes avec lequel j'ai des difficultés, pourriez-vous m'aider svp ?

On veut déterminer une valeur exacte de cos(2/5).
On pose 5=ei2/5.

1.a) Calculer 5.

b) Factoriser 5-1 par -1.


Pour la 1.a) J'ai trouvé 5=ei2

Pour la b) j'ai 5-1=ei2-1
5-1=(ei2/5-1)*...
Et je suis coincée pour la suite.

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes et trigonométrie 31-03-21 à 18:09

Bonjour
1a) simplifie ton résultat
b) pense à la formule de la somme des termes d'une suite géométrique

Posté par
Nunusse
re : Nombres complexes et trigonométrie 31-03-21 à 18:21

1.a) ei ?

,
1.b) je ne vois pas comment la formule S=( Premier terme )*(( 1 - q nombre de termes )/( 1 - q ))  peut m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes et trigonométrie 31-03-21 à 18:24

revois 1)

1b) et si je te l'écris \dfrac{\omega ^5 -1}{\omega -1}

y vois-tu plus clair ?

Posté par
Nunusse
re : Nombres complexes et trigonométrie 31-03-21 à 19:46

non...

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes et trigonométrie 31-03-21 à 20:13

alors il faut revoir ton cours de 1re Tout ce qui concerne les suites géométriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !