Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes (Maths Sup)

Posté par
Wyver
06-09-09 à 14:36

Bonjour

Je ne vous copie pas mon énoncé car j'ai tout terminé, enfin presque.
Je n'arrive pas à simplifier cette écriture.

z =  \frac{-i(e^{3ipi/2}+1)}{e^{3ipi/2}-1}

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait, ou me mettre sur une piste, merci

Posté par
tagadada
re : Nombres complexes (Maths Sup) 06-09-09 à 14:47

pour simplifier il te suffit de savoir que :
e3i/2
=cos(3pi/2)+isin(3pi/2)
=0-i

...Après tu peux facilement simplifier et trouver :

z = ... = -1
                      

Posté par
Wyver
re : Nombres complexes (Maths Sup) 06-09-09 à 14:54

Oui, je n'avais pas pensé à simplifier e^{3i/2}
Parce qu'en fait, quand je tapais a la calculatrice, ils me donnaient autre chose que -i (j'utilise souvent la calculatrice pour vérifier...)

En tous cas merci beaucoup Tagadada!

Posté par
jver
re : Nombres complexes (Maths Sup) 06-09-09 à 15:01

Les HP te donnent -i !!!

Posté par
Wyver
re : Nombres complexes (Maths Sup) 06-09-09 à 15:03

Lorsque je tape sur la calculatrice ça me donne : 1E-13 - i

Posté par
jver
re : Nombres complexes (Maths Sup) 06-09-09 à 15:04

çà doit dépendre de la calculatrice; moi, çà me donne -i (HP50G)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !