Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes, module

Posté par Didou46 (invité) 06-10-07 à 13:51

Bonjour,

J'ai fait un exercice j'aimerais avoir votre avis car je crois que ce n'est pas correct :

Enoncé = u et v désigant deux complexes de module 1, tels que u*v=-1, démontrer que (u+v)/(1+u*v) est réel.

J'ai pris le module de tout ça et :

| (u+v)/(1+u*v) | = (| u+v |) / (| 1+uv |) = (|u|+|v|) / (1+|u|*|v|)

j'ai ensuite remplacé par 1 car |u|=|v|=1 ce qui fait (1+1)/(1+1*1) = 1 donc c'est bien réel.

Mais ça me parait trop simple pour être juste!?!

Merci pour votre avis!

Posté par
Rouliane
re : Nombres complexes, module 06-10-07 à 14:04

Bonjour,

2 remarques dans ce que tu dis :

- |u+v| est différent de |u| + |v| !!

- C'est pas parce que le module d'un nombre complexe est 1 qu'il est réel !
(quel est le module de i ? )

Posté par Didou46 (invité)re : Nombres complexes, module 06-10-07 à 14:09

est-ce que c'est mieux de remplacer par exemple u=a+bi et v=a'+b'i ?

j'ai essayer mais je tombe sur [(a+a')+(b+b')i] / [1+(aa'-bb')+(ab'+a'b)i] et après je vois pas trop comment on peut simplifier...

ou peut être en remplacant les modules de u et v par racine de u*u barre et v*v barre ?

Posté par
Rouliane
re : Nombres complexes, module 06-10-07 à 14:09

autre remarque : (u+v)/(1+u*v) n'existe pas vu que u*v=-1.
Y'a pas une erreur d'énoncé ?

Posté par Didou46 (invité)re : Nombres complexes, module 06-10-07 à 14:10

pardon c'est u*v différent de -1

Posté par Didou46 (invité)re : Nombres complexes, module 06-10-07 à 19:31

est-ce que c'est mieux de remplacer par exemple u=a+bi et v=a'+b'i ?

j'ai essayer mais je tombe sur [(a+a')+(b+b')i] / [1+(aa'-bb')+(ab'+a'b)i] et après je vois pas trop comment on peut simplifier...

ou peut être en remplacant les modules de u et v par racine de u*u barre et v*v barre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !