Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration

Posté par
greyfar
10-07-08 à 15:26

Bonjour tout le monde,
je dois démontrer que module(1/z) = 1 / module(z).

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci

Posté par
otto
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 15:28

Bonjour,
montre que |ab|=|a|.|b|
et pose a=z et b=1/z.

Posté par
ciocciu
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 15:28

salut
en posant z=p eit avec p module de z et t arg(z)

calcules 1/z et tu en déduiras son module et arg

Posté par
greyfar
Cool 10-07-08 à 16:20

Ok je vous remercie. En fait j'avais une démonstration dans un bouquin de prépa mais je la comprenais pas. Bref pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 17:07

Bonjour,

tout dépend d'où on part.

Si on ne veut ps utiliser la forme exponentielle, on peut utiliser la forme algébrique z=x+iy et ça marche assez bien aussi.

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 17:57

bonjour

autre méthode

(1/z)*(z) = 1

module( (1/z)*(z) ) = module(1)

comme tu as du voir, en cours, que le module d'un produit est égal au produit des modules :

module( (1/z)*(z) ) = module(1/z)*module(z) = module(1)

tu déduis :

module(1/z)= 1/module(z)


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 18:01

z = x + iy

1/z = 1/(x+iy) = (x-iy)/[(x+iy)(x-iy)] = (x-iy)/(x²+y²) = x/(x²+y²) - i.y/(x²+y²)

|1/z|² = [x/(x²+y²)]² + [y/(x²+y²)]² = (x²+y²)/(x²+y²)² = 1/(x²+y²)

|1/z| = 1/V(x²+y²)    (Avec V pour racine carrée).

|z| = V(x²+y²)

--> |1/z| = 1/|z|
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 18:03

bien entendu, z est différent de 0...

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 18:04

oops

ma "démo" de 17:57 n'est rien d'autre que celle d'otto à 15:28

Rendons à César ce qui appartient à Jules

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 18:12

Bonjour,

Tant qu' à faire, avec |Z|^2=Z\bar{Z}:

\|\frac{1}{z}\|^2=\frac{1}{z}\,.\,\overline{\(\frac{1}{z}\)}=\frac{1}{z}\,.\,\frac{1}{\bar{z}}=\frac{1}{z\bar{z}}=\frac{1}{|z|^2}

d' où \|\frac{1}{z}\|=\frac{1}{|z|}

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 18:13

ah, joli aussi cailloux-bonjour-

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 18:18

Bonjour Mika

Je ne sais jamais si je dois mettre une majuscule aux pseudos ??

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 18:21

pour ma part, je me suis déjà prononcé dessus, je n'en mets pas

j'espère que personne ne s'en offusque

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 18:24

En tout cas pas moi...

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes - module d'un quotient - demonstration 10-07-08 à 18:27

ainsi j'ai appris qu'on devait employer la minuscule pour :

le p de : le prix Nobel

le o et le h de : un officier de la Légion d'honneur

Pour ma part, je respecte, jusqu'au bout, la façon dont le mathîlien a écrit son pseudo : en aucune manière, quand je l'écris en entier et non en abrégé, je le déforme...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !