Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombres complexes prépa

Posté par
diju
04-10-10 à 19:48

Bonjour, un exercice me pose vraiment problème et je ne sais pas du tout comment l'aborder.
Voilà l'énoncé:
Trouvez les conditions sur le paramètre a, a appartenant à C, pour que l'équation: z+(z barre)² =a admette une solution réelle. lorsque ces conditions sont vérifiées, résoudre l'équation.

je ne vois pas comment faire, si quelqu'un peut m'éclarcir.
merci d'avance.

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes prépa 04-10-10 à 22:19

Bonsoir,
si z est réel alors (z barre)=z et on a z+z2=a.
Il est immédiat que a doit être réel et de plus l'équation z2+z-a =0 doit avoir des solutions dans .
Je te laisses continuer.

Posté par
diju
re : Nombres complexes prépa 05-10-10 à 18:03

merci! alors j'ai trouvé que a devait être un réel et que a >= 1/4, voilà pour les conditons.
Ensuite j'ai posé z=x+iy ce qui donne après developpement:

(x+x²-y²)+i(y(1-2x))=a si on veut que a soit réel alors on doit avoir y(1-2x)=0 => y=0 ou x=1/2

on doit résoudre x+x²-y²=a, mais je ne vois pas comment faire.

Posté par
verdurin
re : Nombres complexes prépa 06-10-10 à 21:47

Personnellement je trouve a\ge -\frac14

Ensuite il faut résoudre dans l'équation x^2+x-a=0 (on a y=0 car z est réel)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !