Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

NOMBRES COMPLEXES - probleme

Posté par
theodalu
11-09-09 à 23:21

Bonjour,
je bloque sur la premiere question du dernier exercice de mon DM.Pourriez vous m'aider?

Soit l'equation (E): z²-2pz+1=0, où p C donné. On designe par z1 et z2 les racines de cette equation.

1) on suppose dans cette question que p=ei où   ]0;[
a) calculer z2 et z2.
b) Determiner les modules et les arguments de z1-p et z2-p
c)Montrez quz z1+i et z2+i ont le meme argument que l'on calculera, et que z1-i et z2-i ont le meme module que l'on calculera.

En cherchant le discriminant pour la premiere question je trouve
=4p2-4

il faut ensuite chercher un complexe tel que =2 pour trouver les 2 solutions z1 et z2.

je n'arrive pas a trouver de forme trigonometrique pour
et c'est la que je bloque. Pourriez vous m'aider?

Posté par
Rudi
re : NOMBRES COMPLEXES - probleme 11-09-09 à 23:44

bonsoir

Sauf erreur, ton delta s'exprime en 8sin(t)( cos(t+pi/2) + isin(t+pi/2) ) = 8sint.e^i(t+pi/2)

ce qui doit pouvoir répondre à b) en prenant la racine

vérifier s'il n'y a pas d'erreur de calcul

Rudy

Posté par
Rudi
re : NOMBRES COMPLEXES - probleme 12-09-09 à 08:56

Bonjour

l'autre façon de faire est plus simple :

z²-2pz+1 = (z-p)²+1-p² = 0

z1 = p + racine(e^i2t -1)
z2 = p - racine(e^i2t -1)

simplifie racine(e^i2t -1) en faisant intervenir les fonctions trigo en t

SVP, donne la suite de cet exo intéressant

Rudy

Posté par
theodalu
re : NOMBRES COMPLEXES - probleme 12-09-09 à 11:50

Merci, la premiere methode marche effectivement,
je trouve alors

z1=p+e^(i*(t/2))*(1+i)*(sint)^(1/2)
et z2 de la meme maniere

Cependant je crois que la 2e methode ne marche puisque l'on ne peut pas ecrire la racine carree d'un nombre complexe (la fonction racine carree etant definie sur R+)
Et je ne vois pas comment vous passez de z²-2pz+1 = (z-p)²+1-p² = 0
a
z1 = p + racine(e^i2t -1)
z2 = p - racine(e^i2t -1)

Posté par
theodalu
re : NOMBRES COMPLEXES - probleme 12-09-09 à 12:18

je trouve ensuite

module(z1-p) =(2.sint)^(1/2)
module(z2-p) =(2.sint)^(1/2)

arg(z1-p) = (5pi+2t)/4
arg(z2-p) = (pi+2t)/4

Posté par
Rudi
re : NOMBRES COMPLEXES - probleme 13-09-09 à 20:30

z²-2pz+1 = (z-p)²+1-p² = 0

(z=p)²-(p²-1)=0

p²-1 = e^i2t-1=cos2t+isin2t -1 = (cos2t-1)+2isintcost = -2sin²t+2isintcost = 2sint(-sint+icost) = 2sint(cos(t+pi/2)+isin(t+pi/2) = 2sint.e^i(t+pi/2)

comme 0<t<pi alors sint>0 et donc 2sint peut être un module

p²-1 = ( racine(2sint).e^(t/2+pi/4) )²

z1 = p + racine(2sint).e^(t/2+pi/4) => z1-p = racine(2sint).e^(t/2+pi/4) = ( racine(2sint) ; t/2+pi/4 )
z2 = p - racine(2sint).e^(t/2+pi/4) => z2-p = -racine(2sint).e^(t/2+pi/4) = ( racine(2sint) ; t/2+pi/4+pi )

Sauf erreur

Rudy

Posté par
theodalu
re : NOMBRES COMPLEXES - probleme 13-09-09 à 23:23

merci
je trouve ca effectivement.

alors pour la suite,

traduire geometriquement ces 2 resultats

et

en deduire une construction geometrique simple des points M1 M2 en fonction de P
Avec M1(z1), M2(z2), P(p)

Posté par
MatheuxMatou
re : NOMBRES COMPLEXES - probleme 13-09-09 à 23:54

bonsoir à vous et pardon d'intervenir... mais

Citation :
racine(e^i2t -1)

est un non-sens

le symbole racine ne s'utilise qu'avec des nombres réels positifs

Posté par
Rudi
re : NOMBRES COMPLEXES - probleme 14-09-09 à 18:17

Bonjour MatheuxMatou et theodalu

La formulation en racine carrée est "osée" mais résume celle-ci :

On cherche la "racine carrée" de 2\sin(t)e^{i(t+\frac {\pi}{2})}

c'est-à-dire z tel que :
\L z^2=2\sin(t) e^{i(t+\frac {\pi}{2})}
donnant les valeurs complexes a et b

Au lieu de passer en x+iy, on pose \L z=re^{i\alpha}

 \\ \L z^2=2\sin(t) e^{i(t+\frac {\pi}{2})} 
 \\ \L \left{r^2=2\sin(t) \\ 2\alpha=t+\frac {\pi}{2}\ [2\pi]
soit
\L \left{r=\sqrt {2\sin(t)} \\ \alpha=\frac {t}{2} +\frac {\pi}{4}\ [\pi]

Puisque 0<t<pi, sin(t) est positif et donc, a et b ont pour module :
\L \sqrt {2\sin(t)}
et pour arguments respectifs :
\L \frac {t}{2} +\frac {\pi}{4}\ et \L \frac {t}{2} +\frac {5\pi}{4}

Rudy

Posté par
MatheuxMatou
re : NOMBRES COMPLEXES - probleme 14-09-09 à 18:20

alors on dit qu'on cherche "UNE racine carrée"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !