Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers et divisibilité

Posté par
Meiosis
23-03-22 à 21:30

Bonjour,

En ce moment je m'exerce sur les nombres premiers et j'ai une formule à démontrer. J'espère que vous pourrez m'aider.

Soit \phi(n) l'indicatrice d'Euler, a un entier naturel et n un entier naturel pair.
Montrer que si le reste de la division de \phi(a^n-2)+1 par n est égal à n-1 alors \phi(a^n-2)+1 est premier.

Par exemple si a=29 et n=14 on a le reste de la division de \phi(29^{14}-2)+1 par 14 qui vaut 13 donc \phi(29^{14}-2)+1 est premier.

Je ne sais pas comment faire, je pense qu'il faut exploiter le fait que si a^n-2 est premier alors \phi(a^n-2) = a^n-3 mais je n'arrive pas à aboutir à une démonstration claire.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers et divisibilité 24-03-22 à 01:17

J'ai oublié de préciser que n est un entier naturel pair multiple de 4.

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers et divisibilité 24-03-22 à 08:59

salut

14 n'est pas vraiment multiple de 4 ...

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers et divisibilité 24-03-22 à 09:32

carpediem @ 24-03-2022 à 08:59

salut

14 n'est pas vraiment multiple de 4 ...


Quand j'ai rédigé mon premier message je n'avais pas remarqué que la conjecture était valable pour n multiple de 4.
Donc mon exemple n'est pas à prendre en compte.

Posté par
Meiosis
Indicatrice d'Euler 17-06-22 à 05:39

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide concernant un petit problème sur lequel je bloque depuis longtemps.
J'aimerais démontrer ce qui suit.

---

Soit \phi(n) l'indicatrice d'Euler, a un entier naturel supérieur à 1 et n un entier naturel multiple de 4.
Montrer que si le reste de la division de \phi(a^n-2)+1 par n vaut n-1 alors \phi(a^n-2)+1 est forcément un nombre premier.

---

Ce que j'ai fait : j'utilise le fait que si a^n-2 est premier alors \phi(a^n-2) = a^n-3 mais je n'avance pas...

J'espère que vous pourrez m'aider, merci.

*** message déplacé ***

Posté par
ty59847
re : Indicatrice d'Euler 17-06-22 à 08:59

Tu dis que tu aimerais démontrer.
En fait, je suppose que tu as vérifié cette propriété sur de nombres cas, tu aimerais dans un premier temps savoir si c'est vrai pour tout couples d'entiers (a,n), et ensuite, tu aimerais avoir une démonstration.

Pour savoir dans quelle direction les gens doivent chercher, tu as vérifié cette propriété sur beaucoup beaucoup beaucoup de cas ? Ou sur quelques cas ?

*** message déplacé ***

Posté par
Meiosis
re : Indicatrice d'Euler 17-06-22 à 09:04

En fait je pensais que c'était trivial, mais peut-être que ce n'est pas le cas.

La propriété ne marche pas pour n non multiple de 4 et j'ai testé sur de très grands nombres (des nombres premiers de plus de 50 chiffres). Et une centaine de cas.

Mais je n'ai pas fait de programme.

*** message déplacé ***

Posté par
lake
re : Indicatrice d'Euler 17-06-22 à 09:35

Bonjour,

Voir ici : Nombres premiers et divisibilité

*** message déplacé ***

Posté par
Meiosis
re : Indicatrice d'Euler 17-06-22 à 11:19

Bonjour lake,

Effectivement ce problème date du mois de mars mais comme il y avait un malentendu sur la condition de l'entier naturel n, j'ai préféré poster un nouveau sujet.

Si ce n'est pas trivial je vais me débrouiller, je ne sais pas faire de programme pour tester un plus large échantillon et les calculateurs en ligne ne me permettent pas d'aller au-delà de 50 chiffres.

*** message déplacé ***

Posté par
lake
re : Indicatrice d'Euler 17-06-22 à 11:33

Citation :
Montrer que si le reste de la division de \phi(a^n-2)+1 par n vaut n-1 alors \phi(a^n-2)+1 est forcément un nombre premier.


Autrement dit montrer que A\Longrightarrow B

Tu commets une erreur de logique :

  
Citation :
... j'ai testé sur de très grands nombres (des nombres premiers de plus de 50 chiffres). Et une centaine de cas.


  Tu as testé autre chose que ce que tu veux démontrer :

    B\Longrightarrow A

*** message déplacé ***

Posté par
Meiosis
re : Indicatrice d'Euler 17-06-22 à 11:39

lake @ 17-06-2022 à 11:33

Citation :
Montrer que si le reste de la division de \phi(a^n-2)+1 par n vaut n-1 alors \phi(a^n-2)+1 est forcément un nombre premier.


Autrement dit montrer que A\Longrightarrow B

Tu commets une erreur de logique :

  
Citation :
... j'ai testé sur de très grands nombres (des nombres premiers de plus de 50 chiffres). Et une centaine de cas.


  Tu as testé autre chose que ce que tu veux démontrer :

    B\Longrightarrow A


J'ai testé les restes. Si le reste vaut n-1 je regarde si le nombre retourné par la formule est un nombre premier. Et dans tous mes tests c'était bien le cas. Je n'ai pas encore trouvé de nombre non premier quand le reste vaut n-1. Et je n'arrive pas à savoir si c'est trivial ou pas. :/

C'est ce que je voulais dire en disant "j'ai testé des nombres premiers."

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !