Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombres relatifs

Posté par
tanx
21-09-16 à 10:40

bonjour,
j'aimerai de l'aide sur l'énoncé:
"le concours Adomaths comporte 20 questions.Une réponse juste remporte
5 points, une réponse fausse vaut - 3 points tandis que l'absence de réponse vaut -2 points.
Peut on obtenir un score nul ? si oui, de quelles façons ?
merci.

Posté par
rijks
re : nombres relatifs 21-09-16 à 11:24

Bonjour,
tu recherches 3 inconnus avec 2 équations :
Les 3 inconnus:
nv= nombres de réponses vraies
nf= nombre de réponses fausses
nr= nombre de réponses non répondues

La somme doit donner 20 (nombre de questions):
nv+nf+nr=20
et le nombre de point au total = 0
5*nv-3*nf-2nr=0

avec les 2 équations on peut supprimer une variable (nr par exemple) :
nr=20-nf-nv
ce qui intégré dans la seconde équation :
7nv-nf-40=0
au final
nv=(40+nf)/7

Avec Excel par exemple, tu fais varier nf de 0 à 20, et tu regardes quand nv est un nombre entier.
Au final tu devrais trouver 2 solutions.

Posté par
tanx
re : nombres relatifs 21-09-16 à 11:40

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !