Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Norme et equivalence

Posté par
guufullnew
02-11-15 à 22:19

Bonsoir!

Je viens de résoudre cette exercice:

Soit a . On pose P [X]: Na(P) = |P(a)| + 01|P'(t)|dt. Montrer que:
1. Na est une norme.
2. N0 et N1 sont équivalentes.
3. Si a,b [0,1], alors Na et Nb sont équivalentes.
4. Soit Pn(X) = (X/2)n. Déterminer pour quelles normes Na, La suite (Pn) es convergente et quelle est sa limite.
5.Si 0a<b et b>1, Alors aucune des normes Na, Nb n'est pmus fine que l'autre.

Et voila mon essai:

a . On pose P [X]: Na(P) = |P(a)| + 01|P'(t)|dt
1. Na est une norme?
soit P [X]
Na(P) = 0 \Longrightarrow |P(a)| + 01|P'(t)|dt = 0
\Longrightarrow |P(a)| = -01|P'(t)|dt

Comment faire S'il vous plait?
Merci d'avance

Posté par
nicomezi
re : Norme et equivalence 02-11-15 à 22:22

Bonjour,

Un nombre positif (car valeur absolue d'un nombre) est égale à un nombre négatif (car opposé de l'intégrale d'une quantité positive), que dire de ce nombre ?

Posté par
guufullnew
re : Norme et equivalence 02-11-15 à 22:41

Oui je n'ai pas mentionné ça
Donc P = 0
conclusion: Na(P) = 0 Alors P=0 (*)
soit et P [X]
Na(P) = |P(a)| + 01|P'(t)|dt
= |||P(a)| + 01|||P'(t)|dt
= |||P(a)| + ||01|P'(t)|dt
= |(||P(a)| + 01|P'(t)|dt)
= Na(P)
conclusion: et P[X]
Na(P) = ||Na(P) (**)
Soit P,Q[X]
Na(P+Q) = |P(a) + Q(a)| + 01|P'(t)+ Q'(t)|dt
or |P(a) + Q(a)| |P(a)| + |Q(a)| et 01|P'(t)+ Q'(t)|dt 01|P'(t)| + |Q'(t)|dt= 01|P'(t)|dt + 01Q'(t)|dt
\Longrightarrow|P(a) + Q(a)| + 01|P'(t)+ Q'(t)|dt |P(a)| + |Q(a)| + 01|P'(t)|dt + 01Q'(t)|dt
= |P(a)| + 01|P'(t)|dt + |Q(a)| + 01Q'(t)|dt
= Na(P) + Na(Q)
conclusion: Na(P+Q) Na(P) + Na(Q) (***)
d'après (*),(**) et (***) Na est une norme.
2) Comment montrer cette equivalence?

Posté par
etniopal
re : Norme et equivalence 02-11-15 à 23:58

La question 2 est un cas particulier de la 3

Soient a et b réels tels que 0ab1

De  P(b) - P(a) = [a,b] P '  tu déduis que |P(b)| |P(b) - P(a)| + |P(a)| [0,1] |P '| + |P(a)|  donc Nb 2Na

Posté par
guufullnew
re : Norme et equivalence 03-11-15 à 13:36

est-il suffisant de dire que Nb 2Na pour montrer que les deux normes sont équivalentes?

Posté par
etniopal
re : Norme et equivalence 03-11-15 à 14:52

Je t'ai laissé le soin de deviner et de montrer qu'on a : Na 2Na

Posté par
etniopal
re : Norme et equivalence 03-11-15 à 14:52

Na 2Nb

Posté par
guufullnew
re : Norme et equivalence 03-11-15 à 15:00

en utilisant |P(b)-P(a)|=|P(a)-P(b)|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !