Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

normes équivalentes

Posté par
missdyns
18-04-08 à 10:06

Salut j'aimerai savoir si quelqu'un si quelqu'un peut m'expliquer svp commenton trouve les constantes présentes dans la relation exprimant l'équivalence des normes sur R. Merci d'avance.

Posté par
watik
re : normes équivalentes 18-04-08 à 10:30

bonjour

sur R^n tu veux dire ?

Posté par
missdyns
re : normes équivalentes 18-04-08 à 10:31

oui tout à fait

Posté par
jeanseb
re : normes équivalentes 18-04-08 à 10:50

Bonjour

Le mieux: fais le dessin de la boule unité pour les 3 normes. Les inégalités viennent de là.

Posté par
watik
re : normes équivalentes 18-04-08 à 11:07

en dimenssion finie il y a équivalence des normes

considères les normes les plus classiques:

Noo=Sup(|xi|;i=1àn)  où v=(x1,...,xn)

N1=Sigma(|xi|)

N2=rac(Sigma(xi²))  ; rac()=racine carré

alors
qq soit i |xi|<=Sup(|xi|)
donc Sigma(|xi|)<=n*Sup(|xi|) donc N1<=n*Noo

de plus il est évident que Noo<N1

(N1(v))²=(N2(v))²+2Sigma(|xi|.|xj|) i#j

comme 2|xi|.|xj|<= xi²+yi²   ; (schvartz)
donc
(N1(v))²<=(N2(v))²+(N2(v))²=2(N2(v))²

donc

N1(v)<=(V2)N2(v)

donc

(N2(v))²=Sigma(xi²)=(Noo(v))²+Sigma(xi²); xi#sup(xi))>=(Noo(v))²

donc Noo(v)<=N2(v)

donc

Noo(v)<=N1(v)<=nNoo(v)<=nN2(v)

donc par équivalence circulaire les trois norme N1,N2 et Noo sont équivalentes

Posté par
missdyns
re : normes équivalentes 18-04-08 à 11:23

je suis d'accord mais comment trouver ces fameuses constantes

Posté par
watik
re : normes équivalentes 18-04-08 à 11:26

elles sont dans l'inégalité de l'avant dernière ligne

Posté par
missdyns
re : normes équivalentes 18-04-08 à 13:06

ah ben je comprends pas alors

Posté par
lolo217
re : normes équivalentes 18-04-08 à 13:58

tu veux dire les meilleures constantes possibles ?  Tu majores pas trop brutalement, ensuite tu prends des cas particulier pour voir que tes constantes sont bien les meilleures .

exemple sur  R^2 : lxl+lyl =< 2 Sup(lxl,lyl)  est clair et 2  est le meilleur possible car on a égalité quand  x=y

Posté par
missdyns
re : normes équivalentes 18-04-08 à 14:19

ok je comprends merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !