Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Normes équivalentes, fermé , compact.

Posté par
barka54
12-06-23 à 17:37

Bonjour à tous,
J'ai besoin d'un coup de main pour un exercice sur les espaces vectoriels normés.
Merci d'avance.

Énoncé :

1. Soit E={{f \in C^{1} ([0,1], \R : f(0)=0} } le -espace vectoriel des fonctions de classe C1 sur [0, 1] tels que f(0)=0.
Pour tout f E, on définit deux normes sur E par :
N_{1}(f)=sup_{x \in [0,1] }|f(x)| +sup_{x \in[0,1]}|f'(x)| et N_{2}(f)=sup_{x \in [0,1] }|f(x)+f'(x)| .

(a) Montrer que N_{1} et N_{2} sont équivalentes sur E.

(b) Toutes les normes définies sur E sont-elles toujours équivalentes ?

2. Soient F=² un -espace vectoriel normé de dimension 2 et A= {(x,y) F : x² + xy + y² ≤1} un sous-ensemble de F.

(a) L'ensemble A est-il un fermé ? Justifier.
(b) L'ensemble A est-il un compact de F? Justifier.



Pour la question 1.(a), je me suis proposé de chercher des réels strictement positifs a et b tels pour tout f appartenant à E, aN2(f)≤N1(f)≤bN2(f).

En utilisant l'inégalité triangulaire j'ai pu trouvé a=1 :
N2(f)≤N1(f). Mais je peine à trouver b.

Pour question 1.(b) , toutes les normes ne sont pas équivalentes sur E car bien qu'étant un espace vectoriel normé, il n'est pas de dimension finie (en tant qu'espace de fonctions).

Posté par
barka54
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 12-06-23 à 17:49

.

Normes équivalentes, fermé , compact.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 12-06-23 à 19:37

Bonjour

\boxed{(a)} D'une part on a clairement \Large\boxed{\forall f\in E~,~N_2(f)\leqslant N_1(f)}.

Et d'une autre, pour toute fonction f de E et tout x\in[0,1], le TAF appliqué à t\mapsto f(t)e^t sur [0,x]

donne l'existence de c\in[0,x] tel que f(x)=x(f(c)+f'(c))e^{c-x}

d'où l'on déduit que \Large\boxed{\displaytyle\sup_{[0,1]}|f|\leqslant\sup_{[0,1]}|f+f'|}

et en écrivant f'=f+f'-f on voit que \Large\boxed{\displaytyle\sup_{[0,1]}|f'|\leqslant\sup_{[0,1]}|f+f'|+\sup_{[0,1]}|f|\leqslant2\sup_{[0,1]}|f+f'|}

ce qui donne \Large\boxed{\forall f\in E~,~N_1(f)\leqslant 3N_2(f)} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
barka54
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 08:15

Merci bien...
Je veux à présent montrer à la question 2.(a) est un fermé. Je dois ainsi montrer que son complémentaire est un ouvert.

Le complémentaire de A est l'ensemble des (x,y) tels que x² + xy +y²>1
<=> Mais là je ne trouve vraiment pas un truc intéressant.
J'ai plutôt essayé de réécrire A:
x²+ xy + y²≤1
<=> (x-y/2)² +  ¾y²≤1

<=> d((X, Y) , (0, 0)) ≤ 1 avec d la distance entre (X,Y) et (0,0) tels que X=x-y/2 et Y=(y√3)/2.

Puis-je ainsi écrire pour parvenir à la conclusion selon laquelle A serait une boule fermé unité centré en (X, Y) donc un fermé ?

Posté par
carpediem
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 09:19

salut

posons f(x, y) = x^2 + xy + y^2 = (x + y/2)^2 + 3y^2/4

alors F est l'image réciproque du fermé [0, 1] par la fonction continue f

Posté par
barka54
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 10:26

okay je vois.

Donc A ( un sous-ensemble de F ) est ainsi un fermé.

Pour la 2.(a), je peux utiliser le théorème de Borel-Lebesgue puisque F est de dimension finie.
Ainsi je dois montrer qu'il est borné et fermé (qui est déjà fait).

Je pars donc de la boule unité fermée [0, 1] qui est l'ensemble des X'(x,y) appartenant à F tels que ||X'||≤1 ..
<=> 0≤||X'||≤1
<=> 0≤x² + y²≤1

J'aimerais montrer que l'image réciproque de [0, 1] est bornée

Posté par
Ulmiere
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 11:30

Pour la 1)b), il ne suffit pas de dire qu'on est en dimension infinie, on attend de toi un contre-exemple simple

Pour la 2)b), carpediem t'a donné une écriture comme somme de carrés, positifs. Donc tu peux en déduire une inégalité triviale concernant y, et par symétrie, elle concerne x aussi, ce qui veut dire que F est inclus dans une boule d'un certain rayon

Posté par
Ulmiere
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 11:32

Une boule d'un certain rayon, pour la norme \lVert\cdot\rVert_\infty !

Posté par
barka54
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 13:56

D'accord.

Voici les inégalités que j'ai écrites :
3y²/4 ≤ (x + y/2)² + 3y²/4

et

3x²/4 ≤ (x + y/2)² + 3y²/4

Posté par
Ulmiere
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 14:29

Certes, mais il manque un majorant d'expression très simple dans tes deux inégalités

Posté par
barka54
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 14:56

3y²/4 ≤ (x + y/2)² + 3y²/4 ≤ (x+y)² ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 19:50

Je partage la remarque de Ulmiere pour la 1)b)

Pour la 2)a) et b) on peut aussi montrer que l'ensemble A est exactement la boule unité fermée de \mathbb R^2

pour un certain produit scalaire à préciser !

Posté par
barka54
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 13-06-23 à 21:27

Je pense qu'il s'agit du produit scalaire q / q(x,y)=(x+y/2)² + ¾y² .

Mais je peine encore à montrer que A est borné.

L'inégalité que j'avais écrite :  
3y²/4 ≤ (x + y/2)² + 3y²/4 ≤ (x+y)²
<=> 0≤ (x+ y/2)² +3y²/4 ≤ (x+y)²

Posté par
carpediem
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 14-06-23 à 16:19

tu te compliques bien les choses pour rien :

on a 0 \le x^2 + xy + y^2 = (x + y/2)^2 + 3y^2/4 \le 1

minoré par 0 car somme de carrés
majoré par 1 car c'est l'énoncé

si la somme de deux nombres positifs est majorée par 1 c'est que ces deux nombres sont majorés par 1

Posté par
barka54
re : Normes équivalentes, fermé , compact. 14-06-23 à 20:16

oh vraiment... J'ai pas vu ça

Merci bien à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !