Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 11:54

euh ...non

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 11:58

regarde ton message de 00h12.
Que suppose-t-on ?

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:02

Bien joué Kaiser, sur ma copie j'ai fait une faute, j'ai écrit la continuité avec la norme H ( après la bombe H la norme H) et non avec la norme 2... donc oui il est facile de majorer par une constante k
||g(f)||2k ||f||2

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:04


Maintenant, en explicitant g(f)' comme tu l'as fait, essaie de majorer \Large{||g(f)'||_{2}^{2}}.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:06

g(f)'(x)=f(x)-c g(f)(x)

donc g(f)' est continue donc on a de même ||g(f)'||2 k'||f||2

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:11

Comment passes-tu de la première ligne à la deuxième ligne ?
Autre chose : pourquoi aurait-t-on cela de même ?

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:23

oui tu as raison j'ai voulu aller trop vite
alors on a
||g(f)'||2²= ||f-cg(f)||2²||||f||2²+c ||g(f)||2² (1+ck)||f||2²

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:29

Pas exactement ! (la sommes des carrés, n'est pas égal au carré de la somme.
Il reste encore un double produit.
De plus, il y aussi le c qui sort au carré

En effet, ici, on a majoré la carré de la norme et non pas la norme elle-même.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:32

||f-cg(f)||²=||f||²+c²||g(f)||-||2g(f) f|| qu'on peut majorer par ||f||²+c²||g(f)|| non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:38

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec le 3ème terme.

a priori, on a :

\Large{||f-cg(f)||_{2}^{2}=||f||^{2}+c^{2}||g(f)||^{2}-2(g(f)|f)}

où (|) désigne le produit scalaire que tu imagines.

mais (g(f)|f) n'est pas forcément positif.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:40

c'est embétant non ? on ne peut donc pas majorer ce terme ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:43

Oh que non, ce n'est pas embêtant.
Dans mon message, j'ai prononcé les mots magiques à savoir "produit scalaire" et qui dit "produit scalaire" dit .... ?

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:44

forme définie positive ?

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:44

symétrie, bilinéarité ?

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:45

problème c'est qu'on ne peut pas majorer g(f) donc le porduit scalaire...

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:48

Ici, on a affaire un produit scalaire et on voudrait majorer.
ça ne te fait penser à rien du tout, par hasard ?

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:49

cauchy schwartz?

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:51

Bingo ! :D (sans le t )

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:51

donc ça nous ferait(g(f)|f)(||g(f)||2||f||2)

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:52

Si Schwarz est parisien je vais aller l'embrasser sur sa tombe cet après midi pour me faire pardonner de cette faute!

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:52

Sans la racine carrée !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:53

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:56

ah oui la norme donne déjà la racine, autant pour moi

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:56

je devrais m'en sortir avec tout ça, merci bien

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:57

OK !
Maintenant, comment on termine ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:58

OK !
As-tu réussi à montrer que g était continue de \Large{L^{1}(I)} dans lui-même ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 12:59

Dans tous les cas, je dois aller manger. Je reviendrai tout à l'heure.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 13:01

on sait majorer ||g(f)||²
on obtient
||g(f)||h²k||f||²+||f||²-2k||f||²+k||f||2 ce qui vz nous donner notre constante

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 13:01

bon appétit

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 13:03

Merci !
Sinon, lorsque tu majores avec Cauchy-Schwarz, il n'y a plus de signe "moins".

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 18:10

la démonstration pour le produit de DSE se fait sans trop de problème avec le produit de Cauchy de deux DSE avec le rayon de convergence égal au max de R et R' (rayons de f et g si on fait le produit de f et g) donc ça s'écrit en DSE

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 18:13

Citation :
le produit de Cauchy de deux DSE avec le rayon de convergence égal au max de R et R'


tu es sûre de ça ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 18:35

Plus précisément, le rayon de convergence du produit de Cauchy de deux séries entières est supérieur au minimum des deux rayons de convergence.
Dans le cas où les rayons de convergence sont différents, alors il y a égalité.
S'il sont égaux, il peut se passer tout et n'importe quoi.

Kaiser

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 18:40

le rayon de convergence du  produit de cauchy  est supérieur ou égal au max de R et R' au min de R et R' , autant pour moi j'ai oublié le sup ( mais écrit juste sur la copie c'est l'essentiel)

Posté par
mellepapillon
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 18:41

oup's j'avais pas lu le post de 18h35, d'accord merci beaucoup en tout cas..tu mérties le costume de superman. ( je file au ciné moi)

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 18:43

je n'ai toujours pas compris !
tu dis donc que le rayon de convergence est supérieur à :

\Large{\max(R,R')} et \Large{\min(R,R')}

C'est bien ça.
Dans ce cas c'est faux. On n'a seulement que c'est supérieur à \Large{\min(R,R')}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : normes, majoration et continuité. 20-02-07 à 18:43


Bon ciné !

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !