Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Notation

Posté par
Ramanujan
25-02-19 à 16:39

Bonjour,

L'application z \mapsto \bar{z} est la symétrie du plan par rapport à la droite (O,\vec{i})

Voici la démo de mon livre :

Si M et M' sont les 2 points d'affixes z et \bar{z} alors on a : \dfrac{M+M'}{2} \in (O,\vec{i}) et \vec{MM'} est colinéaire à \vec{j}

Je comprends pas cette notation on peut additionner des points ?

Posté par
lionel52
re : Notation 25-02-19 à 16:46

Cela veut dire que c'est le point dont laffixe est la somme des deux affixes de M et M' mais bon tu aurais pu le deviner

Posté par
verdurin
re : Notation 25-02-19 à 16:58

Bonsoir,
cette notation est détestable.
Et si la démonstration de ton livre se limite à ça je ne lui ferais pas vraiment confiance.

Dans un espace affine on peut définir \alpha M + \beta N avec \alpha + \beta \neq 0 comme étant le barycentre de M et N affectés respectivement des coefficients et .

Mais dans ce cas \dfrac{M+M'}{2} =\dfrac{M+M'}{2019}=M+M' et désigne le milieu de M et M'.

Posté par
luzak
re : Notation 25-02-19 à 17:05

Bonjour !
il y a des puristes qui donneront raison à Ramanujan !
Moi je lui donne tort : la notation de Grassmann prévoit qu'on note \sum_{i\in X}\alpha_iM_i le barycentre de la famille (A_i,\alpha_i)_{i\in X} car ce barycentre est indépendant de l'origine.
Tout comme l'écriture B-A désigne le vecteur \vec{AB} dans les espaces affines et M+\vec u désigne l'image de M par la translation de vecteur \vec u.

Par ailleurs je pense que refuser l'identification des points du plan euclidien muni d'un repère avec les complexes est une bonne façon de "perdre du temps".

Posté par
Ramanujan
re : Notation 25-02-19 à 18:29

Ah d'accord merci, pas tout compris mais en gros ça peut s'écrire de cette façon. J'ai pas revu les barycentres depuis la 1ère S je sais pas si c'est encore au programme.

Verdurin c'est quoi votre 2019 ?

Posté par
verdurin
re : Notation 25-02-19 à 19:04

2019 est une valeur arbitraire.

Avec la convention que j'ai précisée \alpha M + \alpha N est le milieu de M et N si  \alpha\neq0

Posté par
Ramanujan
re : Notation 25-02-19 à 19:36

Étrange tout ça, j'ai jamais vu ça.

Posté par
verdurin
re : Notation 25-02-19 à 20:48

Kipling

Le chacal naquît en août, quand en septembre vint la pluie, il dit « je n'ai jamais vu pareil déluge de tout l'espace de ma vie ».

Posté par
carpediem
re : Notation 25-02-19 à 21:14

salut

pour rejoindre luzak .... dans une certaine mesure  ...

on multiplie bien des vecteurs par des nombres  ... après avoir bien défini cette opération !!

pourquoi ne pas le faire avec des points ... après avoir bien défini cette opération !!

moi ce qui me gène c'est la division ... car elle pose toujours des problèmes ... non seulement dans R ... mais aussi par exemple quand je vois des élèves diviser par des matrices !!!

alors que la multiplication ne pose jamais de pb ... ainsi plutôt que de diviser par un objet je préfère toujours multiplier par son inverse ... car multiplier par son inverse c'est de poser la question de l'inverse ...


enfin pour finir et pour être méchant sans être méchant tout en étant méchant (en résumé simplement être lucide) : un bouquin qui s'adresse à des débutants avec ce genre de notation ne mérite aucun égard de ma part ... car le français est largement suffisant pour exprimer l'idée :  le milieu du segment [MM'] appartient à la droite (O, i)

maintenant tout le pb est de savoir à qui s'adressait ma lucidité ...

Citation :
Ce ne sont pas les signes, les symboles qui constituent la science ; le seul principe qui y domine, c'est l'esprit de sagacité auquel les objets soumis servent d'auxiliaire.
BHASCARA (algébriste hindou du XIIe siècle)


Posté par
Ramanujan
re : Notation 25-02-19 à 22:06

@Carpediem

Ce n'est pas un bouquin de débutant, c'est un bouquin de MPSI et c'est le plus connu le tout en un.

En MPSI le niveau en mathématiques est élevé.

Posté par
lafol Moderateur
re : Notation 25-02-19 à 22:17

Bonsoir
le prof de math sup de mon beau père (c'était donc il y a fort fort longtemps) accueillait ses élèves à la rentrée de septembre en leur expliquant qu'ils n'avaient encore jamais fait de maths (ils sortaient de math élèm, et avaient passé leur bac au début de l'été ), et qu'ils allaient enfin commencer à en faire . J'ai l'impression que ça ne s'est pas amélioré ces dernières années, après une brève tentative pour faire plus de maths au lycée : les premiers chapitres d'un livre de MPSI s'adressent bien à des débutants, sisi !

Posté par
verdurin
re : Notation 25-02-19 à 22:29

Bonsoir Ramanujan.
L'argument d'autorité n'a aucune valeur mathématique.
Je me demande si tes problèmes ne viennent pas de ce que, pour toi, l'autorité est supérieure à la démonstration.
Si Grothendieck dit que 57 est premier tu ne te dis pas qu'il a fait une erreur, mais tu te demande pourquoi 19 fois 3 n'est pas égal à 57.

Posté par
Ramanujan
re : Notation 25-02-19 à 23:18

Verdurin je n'ai pas encore le recul mathématiques je suis au début de mon apprentissage. Avant je faisais des sujets de temps en temps mais j'étudiais aucun cours rigoureusement.

Oui je suis d'accord après c'est les premiers chapitres, le niveau va monter progressivement.

Après le chapitre sur les complexes les démos sont faciles, mais les exos super calculatoires et  parfois y a des astuces de calcul à voir sinon on est bloqué.

Posté par
verdurin
re : Notation 26-02-19 à 02:17

@Ramanujan.
Pour te faire un aveu, j'ai fait des mathématiques parce que, quand tu fais un raisonnement juste, le résultat est juste.
Il n'y a aucun recul à avoir, et toutes les notations doivent être explicitement définies.

En ce sens je pense beaucoup de mal du livre que tu utilises.
Du moins si ta retranscription est exacte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !