Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Octogone _ DM

Posté par
angel banishes
12-02-09 à 00:00

Voilà un exercice que je n'arrive pas à faire. Pouvez-vous m'aider svp ? Le DM est à rendre demain... Je sais bien qu'il est un peu tard pour demander de l'aide, mais j'ai voulu chercher encore et encore, en vain...

Enoncé: Dans un carré ABCD de centre O de côté 8 cm, on veut retirer 4 triangles rectangles isocèles de façon à obtenir un octogone régulier. On se porpose de calculer la longueur AE, en cm, notée x.

1) Contrôle des angles. Expliquer pourquoi les angles de l'octogone obtenu mesurent tous 135°.
Ca je pense que c'est bon : en divisant 180 par 8 = 45. 180 - 45 = 135°.

2) Avec la trigonométrie. On note M le milieu de [EF].
a] Après avoir expliqué pourquoi les droites (OM) et (AB) sont perpendiculaires, calculer la longueur OM.

M est le milieu de [EF], et EOf est un triangle isocèle. Donc [MO] est la hauteur de [EF] issue de O. Donc (OM) et (EF) sont perpendiculaires, et donc (OM) et (AB) sont perpendiculaires.
O étant le centre de ABCD, il est le milieu des 2 diagonales du carré. Donc OM = AD/2 = 8/2 = 4 cm

b] Indiquer la mesure de l'angle EOM. Justifier.
c] En déduire l'arrondi au milimètre de la longueur EM.
d] En déduire une valeur approchée de x.


3) Avec une mise en équation.
a] Montrer que LE=x2

AEL = triangle rect en A. Donc, d'après le th. de Pyth.:
LE² = AL² + AE²
LE² = x² + x² = 2x²
LE = (2x²) = 2 * (x²) = x2.

b] Montrer que x vérifie l'équation : x2 = 8 - 2x
c] En déduire la valeur exacte de x, puis son arrondi au mm.


Merci beaucoup d'avance pour votre aide, et je m'excuse encore de vous déranger à cette heure ...

Octogone _ DM

Posté par
Violoncellenoir
re : Octogone _ DM 12-02-09 à 00:12

Salut,

Par quoi on commence ?

Posté par
Sr-Jose
re : Octogone _ DM 12-02-09 à 00:16

On commences par 180/8 = 45 ???

Posté par
Violoncellenoir
re : Octogone _ DM 12-02-09 à 00:19

Citation :
On commences par 180/8 = 45 ???


Il voulait dire 360

Posté par
Sr-Jose
re : Octogone _ DM 12-02-09 à 00:23

Ho !!! ^^
ou je me suis douté. En attendant on sait toujours pas quoi faire pour lui...

Posté par
Violoncellenoir
re : Octogone _ DM 12-02-09 à 00:24

Citation :
ou je me suis douté. En attendant on sait toujours pas quoi faire pour lui...


Non seulement il nous dérange à minuit mais en plus il nous lâche le coquin !

Posté par
angel banishes
re : Octogone _ DM 12-02-09 à 07:12

Bonjour, je suis vraiment désolé d'être partie hier, je ne pensais pas que quelqu'un me répondrait si tôt...

donc pour la 1ère question, vous me dites qu'il faut diviser 360 par 8 ? Oui, en fait, je me suis trompé en recopiant (la poisse, c'est du temps deperdu pour vous comme pour moi...)

Sinon, pour le reste, mes réponses, ça va ? Et comment je peux faire pour les autres ? A la limite juste svoir comment trouver OM je pense pouvoir faire le reste...

Merci encore de vous être dérangés à cette heure...

Posté par
angel banishes
re : Octogone _ DM 12-02-09 à 07:22

En fait, ce qu'il me faut, c'est la mesure de l'angle EOM, et je pense que si je l'ai, je pourrais continuer l'exercice...

Posté par
Sr-Jose
re : Octogone _ DM 12-02-09 à 11:50

b] Indiquer la mesure de l'angle EOM. Justifier.
EOM = EOF /2    (car EOF triangle isocèle en O et M milieu de EF)
EOM = 360°/16 = 22.5°

c] En déduire l'arrondi au milimètre de la longueur EM.
tan(EOM) = EM / MO
tan(22.5°) = EM / 2
2 tan(22.5°) = EM

d] En déduire une valeur approchée de x.

Posté par
angel banishes
re : Octogone _ DM 13-02-09 à 19:51

Merci d'avoir répondu. Je suis encore désolé de vous avoir embêté si tard et d'être parti...
Ma soeur a pu m'aider pour le terminer. Mais c'est très gentil à vous d'y avoir passé ne serait-ce qu'un tout petit peu de temps ^^

Posté par
Sr-Jose
re : Octogone _ DM 14-02-09 à 17:13

Effectivement un petit peu ed temps fut largement necessaire; ce genre de problèmes n'est pas un... problème pour mon brillant intelect.

Posté par
miumiucherry
re : Octogone _ DM 30-03-09 à 19:28

bonjour.
J'ai le même exercice et je n'arrive pas à montrer que x vérifie l'équation : x2 = 8-2x

Est ce que je pourrais avoir vite la réponse ou un aide car je dois rendre mon Dm demain !
Merci d'avance

Posté par
miumiucherry
re : Octogone _ DM 30-03-09 à 20:22

bon ba Nan c'est trop tard merci pour rien !



Posté par
mathieu1
Octogone _ DM 18-04-10 à 19:43

bonjour
j'ai le meme DM pour demain et je ne comprends pas le 3). b). Montrer que x doit vérifier l'équation :
xV2=10-2x?       merci pour votre aide

Posté par
Ramaza
re : Octogone _ DM 08-03-11 à 17:18

Je me permet de up le topique car j'ai besoin du b et du c de la troisième partie :x

Posté par
plvmpt
re : Octogone _ DM 08-03-11 à 17:43

bonjour,

t'aurais du continuer tes recherches

ici Geometrie

Posté par
Ramaza
re : Octogone _ DM 08-03-11 à 17:44

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !