Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

opération avec fraction et inconnue

Posté par marion (invité) 08-09-04 à 14:14

bonjour
je dois faire 1 opération qui comporte 1 inconnue et 1 fraction et je n'arrive pas à les faire pourriez-vous m'aider
voici l'opération:
         (x-1)(2x+1)-(x-2)(x+1/2)

et j'ai quelques dificultés pour factoiser cette opération:
G=(3x+1)(2x-3)+5(2x-3)
voila
  merci d'avance
    

Posté par jeanluc (invité)re : opération avec fraction et inconnue 08-09-04 à 14:22

pour factoriser  G il suffit de factoriser par (2x-3) ce qui donne G=(2x-3)(3x+1+5)=(2x-3)(3x+6)

Posté par
dad97 Correcteur
re : opération avec fraction et inconnue 08-09-04 à 14:29

Bonjour Marion,

Pour la première :
(x-2)(x+1/2)=(x-2)\frac{1}{2}(2x+1) (factorisation par 1/2 de l'expression (x+1/2))

Et donc ton expression peut s'écrire :
(x-1)(2x+1)-\frac{1}{2}(x-2)(2x+1)

tu as donc un facteur commun comme dans la deuxième expression qu'on te donne, jette un coup d'oeil ici
Cours sur les écritures littérales

Salut

Posté par marion (invité)re : opération avec fraction et inconnue 08-09-04 à 19:30

merci pour tout bye!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !