Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

orthogonalité - produit scalaire

Posté par Matvercetti (invité) 17-02-06 à 14:40

bonjour j'ai un petit probleme, je n'arrive pas à résoudre une question d'un exercice, serait il possible de m'aider merci beaucoup

soit A,B,C et D quatre points de l'espace
montrer que (AB) et (CD) sont orthogonales si et seulement si AC²+BD²=AD²+BC²

alors j'ai commencé par: AB.CD=0
après j'ai dit AB=AC+CB et CD=CA+AD mais en dévellopant par la suite je n'arrive à rien, ma décomposition de vecteurs n'est certainement pas la bonne !

merci de m'aider
mat

Posté par
kaiser Moderateur
re : orthogonalité - produit scalaire 17-02-06 à 15:01

Bonjour Matvercetti

Commence par remarquer que \vec{AC}+\vec{BD}=\vec{AD}+\vec{BC}.
Ensuite, calcule le carré scalaire de chaque terme.

Kaiser

Posté par Matvercetti (invité)re : orthogonalité - produit scalaire 17-02-06 à 15:47

oui mais comment on remarque que AC+BD=AD+BC ?
et je vois pas ou cela peut mener
merci de m'expliquer et désolé de ne pas comprendre

mat

Posté par
kaiser Moderateur
re : orthogonalité - produit scalaire 17-02-06 à 16:18

on remarque ceci en utilisant la relation de Chasles.
Où ce la va mener ? En prenant le carré scalaire de chaque terme, on va faire apparaître AC²+BD² à gauche et AD²+BC² à droite avec d'autres termes et ensuite, on conclura en utilisant le fait que les droites (AB) et (CD) sont orthogonales.
Fais d'abord ça pour voir ce que ça donne.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !