Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parité

Posté par jeremy76 (invité) 25-05-05 à 16:14

Soit f la fonction definie sur R par f(x) = x² - x + 1

1) Soit x1 < x2 appartenant a ]-infini ; 1/2 ].
Exprimer f(x1) - f(x2) en fonction de x1 et x2.
Montrer alors que f est decroissante sur ]-infini ; 1/2]. (on pourra remarquer une identité remarquable puis essayer de factoriser dans le resultat precedent)

J'ai factorisé j'ai trouvé :
f(x1) - f(x2) = (x1 - x2) (x1 + x2 - 1)
=> Verifier

Mais apres je sais pas comment faire pour montrer qu'elle est decroissante.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:18

>jermy

On te dit que x1 < x2 appartenant à -oo , 1/2
déduis le signe des parenthèses pour avoir le signe de f(x1)-f(x2)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:19

Comprends pas.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Parité 25-05-05 à 16:21

Heureusement que j'avais demandé de poster en tant que nouveau topic si la fonction était différente


Jord

Posté par jeremy76 (invité)Fonctions 25-05-05 à 16:22

Bonjour j'ai un DM a rendre pour demain.

Soit f la fonction definie sur R par f(x) = x² - x + 1

1) Soit x1 < x2 appartenant a ]-infini ; 1/2 ].
Exprimer f(x1) - f(x2) en fonction de x1 et x2.
Montrer alors que f est decroissante sur ]-infini ; 1/2]. (on pourra remarquer une identité remarquable puis essayer de factoriser dans le resultat precedent)

J'ai factorisé j'ai trouvé :
f(x1) - f(x2) = (x1 - x2) (x1 + x2 - 1)
=> Verifier

Mais apres je sais pas comment faire pour montrer qu'elle est decroissante.

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Fonctions 25-05-05 à 16:23



-> Parité

*** message déplacé ***

Posté par jeremy76 (invité)re : Fonctions 25-05-05 à 16:27

????

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Fonctions 25-05-05 à 16:28

clique sur la petite maison ...

*** message déplacé ***

Posté par jeremy76 (invité)re : Fonctions 25-05-05 à 16:29

Oui je sais mais c'est nightmare qui m'as dit d'en faire 1 nouveau.

*** message déplacé ***

Posté par jeremy76 (invité)re : Fonctions 25-05-05 à 16:31

Mais tu peux m'aider stp

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Fonctions 25-05-05 à 16:31

tu crois qu'il a deplacé ton message pour quoi ?



*** message déplacé ***

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:31

Désolé.
Aidez moi svp

Posté par philoux (invité)re : Fonctions 25-05-05 à 16:31

>jerem

mais fallait pas continuer le premier, dans ce cas !

NM en as créé un nouveau à partir de la suite au premier

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par jeremy76 (invité)re : Fonctions 25-05-05 à 16:32

J'avais pas vu.
Je me suis rendu compte apres.

*** message déplacé ***

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:34

Voila.

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:35

Philoux aide moi stp

Posté par philoux (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:39

>jerem

ma réponse de 16:18 ne te convient pas ?
ta mise en facteur est juste, y'a plus qu'à chercher les signes de ()
Tu essaies ?

Philoux

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:40

Mais justement c'est sa que je comprends pas.

Posté par philoux (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:43

Ok

On te dit que x1 < x2 appartenant à -oo , 1/2

Quel est le signe de x1-x2 ?
de plus x1 < 1/2
         x2 < 1/2

par somme
x1+x2 < 1/2 + 1/2
x1+x2<1
x1+x2-1<0

tu continues ?

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Parité 25-05-05 à 16:43

Réfléchis un peu ce n'est pas dur !

si x_{1}<x_{2}
quel est le signe de x_{1}-x_{2} ?
Si de plus :
x_{1}<x_{2}<\frac{1}{2}
que est le signe de :
x_{1}+x_{2}-1 ?

Quel est alors le signe du produit ?


Jord

Posté par
Nightmare
re : Parité 25-05-05 à 16:43

Re philoux

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:50

X1 - x2 = négatif

x1 + x2 - 1 = négatif

C'est sa ?

Posté par philoux (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:51

donc ...
Philoux

Posté par
Nightmare
re : Parité 25-05-05 à 16:51

"roullement de tambours ..."

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:52

Donc f est decroissante

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:52

Mais vous pourriez m'aider a rediger ?

Posté par philoux (invité)re : Parité 25-05-05 à 16:54

In ne faut pas se contenter de mettre la conclusion;
il manque une étape !

Quel est le signe de f(x1)-f(x2) ?

Philoux
(j'ai l'impression que tu n'as pas (encore) tout à fait compris)

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 17:08

Lol

ba c'est negatif ?

Posté par philoux (invité)re : Parité 25-05-05 à 17:13

>eh non Jerem

moins par moins = plus f(x1)-f(x2) > 0 => f(x1) > f(x2)
comme x1 < x2 => f décroissante sur cet intervalle

L'autre façon, plus simple (pour ta rédaction) est de dire que le taux de variation vaut ( f(x1) - f(x2) ) / (x1 - x2)
tu as démontré que f(x1)-f(x2)=(x1-x2)(x1+x2-1)

=> ( f(x1) - f(x2) ) / (x1 - x2) = (x1+x2-1)
comme x1 et x2 sont inférieurs à 1/2 x1+x2-1<0
le taux de variation est négatif
la fonction est décroissante sur cet intervalle

Bon courage

Philoux

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 17:15

Oula jc'est quoi taux de variations ?
Car j'ai jamais vu sa

Posté par philoux (invité)re : Parité 25-05-05 à 17:18

>alors oublies ce terme et tiens toi z'en au signe de f(x1)-f(x2)
tu le verras plus tard

Mes excuses...

Philoux

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 17:19

Ok.
Donc au clair je dois mettre quoi ?
Désolé pour ce derangement mais j'aimerai bien savoir comment rediger.

Posté par philoux (invité)re : Parité 25-05-05 à 17:21

>si tu as compris, jerem, tu peux rédiger seul, non ?

relis !
Je ne vais pas réécrire nos échanges.

Sinon d'autres mathîliens pourront t'expliquer autrement !

Philoux

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 17:24


Mais avec tous cela sa m'embrouille je sais plus quoi mettre.

Sinon t'as msn ?

Posté par jeremy76 (invité)re : Parité 25-05-05 à 17:34

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !