Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Partie d'un ensemble

Posté par Profil Ramanujan 06-06-19 à 22:25

Bonsoir,

Soit E un ensemble. L'ensemble des parties de E se note \mathcal{P}(E) et vérifie :

F \in \mathcal{P}(E) \Leftrightarrow F \subset E

Je ne comprends pas pourquoi 1 n'est pas une partie de E= \{1,2\}

Posté par
lafol Moderateur
re : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 22:26

Bonjour
parce que 1 n'est pas un sous-ensemble, mais un élément de {1,2}

Posté par
lafol Moderateur
re : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 22:27

programme de sixième en 1972 ....

Posté par
lionel52
re : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 22:40

1 c'est un nombre, pas un ensemble...

Posté par
lafol Moderateur
re : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 22:42

Lionel, tu lui répondras quoi quand il demandera pourquoi {1} n'est pas une partie de {{1},{2}} ?

Posté par
lionel52
re : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 22:48

Tout à fait d'ailleurs je savais qu'on allait me tomber dessus pour ma réponse, mais comme Ramanujan débute, je préfère être simpliste dans mes réponses. Les exemples plus tordus c'est pour plus tard!

Posté par Profil Ramanujanre : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 23:23

lafol @ 06-06-2019 à 22:42

Lionel, tu lui répondras quoi quand il demandera pourquoi {1} n'est pas une partie de {{1},{2}} ?


Pas compris votre exemple.

Posté par Profil Ramanujanre : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 23:27

Ce que j'ai compris :

\{ 1 \} est l'ensemble des nombres qui valent 1.

\{ 1 , 2\} est l'ensemble des nombres qui valent 1 ou 2.

Donc \{ 1 \} \subset \{ 1 , 2\} donc par définition \{ 1 \} est une partie de \{ 1 , 2\}

Posté par
LeHibou
re : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 23:33

Bonsoir,

1 est un élément de {1 ; 2}
Les éléments de {1 ; 2} sont 1 et 2

{1} est une partie de {1 ; 2}
Les parties de {1 ; 2} sont , {1}, {2}, {1 ; 2}

{1}  est un élément de {{1} ; {2}}
Les éléments de {{1} ; {2}}  sont {1} et {2}

Posté par Profil Ramanujanre : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 23:41

Merci LeHibou donc les éléments de {{1} ; {2}} sont des ensembles et pas des nombres ?

Posté par
jsvdb
re : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 23:42

@Ramanujan : pour faire suite à Sous ensemble défini par un prédicat, l'ensemble E = \{1,2\} est, par définition, l'abréviation de E = \{x\in \R~/~x=1 \text{ ou } x=2\} avec P(x) la relation \blue x=1 \text{ ou } x=2

(A la place de \R, on peut mettre \C, \N \Z ou tout autre ensemble qui contient les objets représentés par les symboles "1" et "2")

Donc une partie de E peut être par exemple F = \{x\in \R~/~x=1 \} qui s'écrira donc en abrégé F=\{1\}.
________________________________

Alors pourquoi, ici, a-t-on une relation d'inclusion ? Parce qu'ici le prédicat est P'(x) := \blue x=1 et on a P'(x) \Rightarrow P(x)

Plus généralement, si j'ai une relation de type A \Rightarrow B, alors l'ensemble des éléments qui vérifient A vérifient B

Donc \{x|A\}\subset \{x|B\}
________________________________

Par suite l'ensemble G = \{\{1\},\{2\}\} est l'abréviation de G = \{x\in \mathfrak P(\R)~/~x=\{1\} \text{ ou } x=\{2\}\}

Donc une partie de G peut être par exemple G' = \{x\in \mathfrak P(\R)~/~x=\{1\} \} qui s'écrira donc en abrégé G'=\{\{1\}\}.

lionel52 @ 06-06-2019 à 22:40

1 c'est un nombre, pas un ensemble...

En théorie des ensembles, tout objet est un ensemble.

Dans \N, 1 est défini par 1 = \{0\}=\{\emptyset\}

Mais cette vision est très formelle, je le reconnais, et certains n'aiment pas trop voir les objets mathématiques comme des empilements de l'ensemble vide, je les comprends

Posté par
LeHibou
re : Partie d'un ensemble 06-06-19 à 23:59

Citation :
Merci LeHibou donc les éléments de {{1} ; {2}} sont des ensembles et pas des nombres ?

Exactement !
Et les parties de {{1} ; {2}} sont , {{1}}, {{2}}, et  {{1} ; {2}}

Posté par
jsvdb
re : Partie d'un ensemble 07-06-19 à 12:56

0 = \emptyset

1=\{0\}=\{\emptyset\}

2=\{0,1\}

3=\{0,1,2\}= \{0,1,\{0,1\}\}

***

n+1 = n\cup \{n\}

Sont des ensembles particuliers que l'on appelle des nombres (et même des ordinaux).

Donc 1 \in 2 et \{1\} \subset \{2\}

Il est intéressant de se demander ce que l'on appelle "nombre" ...

Cette vision des nombres en théorie des ensembles est quand même bien dérangeante et non intuitive.

Posté par
carpediem
re : Partie d'un ensemble 08-06-19 à 12:33

salut

sans abstraction impossible de travailler ...

Ramanujan @ 06-06-2019 à 23:27

Ce que j'ai compris :

\{ 1 \} est l'ensemble des nombres qui valent 1.

\{ 1 , 2\} est l'ensemble des nombres qui valent 1 ou 2.

Donc \{ 1 \} \subset \{ 1 , 2\} donc par définition \{ 1 \} est une partie de \{ 1 , 2\}
pas du tout

{1} est l'ensemble qui contient l'objet que tu dessines 1 sur ta feuille

{1, 2} est l'ensemble qui contient les objets que tu dessines 1 et 2 sur ta feuille

{truc, bidule} est l'ensemble qui contient les objets que j'ai écrit truc et bidule sur mon écran

et l'ensemble {truc} est inclus dans l'ensemble {truc, bidule} car truc est un élément de l'ensemble {truc, bidule}

...

Posté par Profil Ramanujanre : Partie d'un ensemble 08-06-19 à 13:04

L'objet ?

Posté par
carpediem
re : Partie d'un ensemble 08-06-19 à 13:09

un nombre est un objet mathématique ...

une fonction est un objet mathématique ...

un espace vectoriel est un objet mathématique ...

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !