Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Partie imaginaire, fonction complexe

Posté par Didou46 (invité) 10-11-07 à 14:00

Bonjour,

On me demande de montrer que f de R dans R qui associe à t exp(3t)sin(4t) est la partie imaginaire d'une fonction complexe z.

Je ne vois pas du tout comment démarrer, quoi utiliser,...

Merci d'avance si vous avez des idées.

Posté par
jeanseb
re : Partie imaginaire, fonction complexe 10-11-07 à 14:05

Bonjour

Ben par exemple z(t) = ite3tsin4t

Posté par Didou46 (invité)re : Partie imaginaire, fonction complexe 10-11-07 à 14:11

Oui mais comment on fait pour le montrer?
Et pourquoi fois it et pas juste i?
Merci.

Posté par
jeanseb
re : Partie imaginaire, fonction complexe 10-11-07 à 14:26

* it parce que je me suis trompé (j'ai pris le t qui était écrit avant)

* tu prends z(t) = ie3tsin4t . Sa partie réelle est 0 et sa partie imaginaire est e3tsin4t.

Non?

Posté par Didou46 (invité)re : Partie imaginaire, fonction complexe 10-11-07 à 14:43

Oui d'accord.

Je dois trouver une primite Z de z.

Je voulais le faire par intégration par parties mais enfait on ne connait pas de bornes pour l'intégrale...

Du coup j'ai définit u et v :

u'(t)=e3t si u(t)=(1/3)e3t
v'(t)=sin(4t) si v(t)=(-1/4)cos(4t)

Mais je suis bloquée pour la suite.
Est-ce que vous savez comment on peut faire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Partie imaginaire, fonction complexe 10-11-07 à 17:26

Bonjour

La réponse de jeanseb est bien sûr correcte. Néanmoins, en vue d'une intégration je prendrais bien
z(t)=e(3+4i)t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !