Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Partie ouverte

Posté par
termina123
04-10-21 à 20:17

Bonsoir
Soit E=C^0([0,1],\mathbb{R}) muni de la norme infinie l'ensemble des fonctions continues de [0,1] dans R et X=\{f\in E,\; f>0\}. Montrons que X est une partie ouverte de E :

Comme f est continue sur [0,1], il existe x_0 dans [0,1] tel que pour tout x\in [0,1], f(x)>f(x_0)
Soit r>0 et g\in B(f,r), g(x)=f(x)+(g(x)-f(x))>f(x_0)+(g(x)-f(x))
Et à partir de la je vois pas comment traduire  \sup_{x\in[0,1]}|g(x)-f(x)|<r pour choisir un r

Posté par
termina123
re : Partie ouverte 04-10-21 à 20:19

Les > sont plutot des \geq dans le deuxieme paragraphe sauf pour la boule ouverte

Posté par
jsvdb
re : Partie ouverte 04-10-21 à 20:21

Bonjour termina123.

Prends r = f(x_0)/2.
Que vérifient les fonction dans B(f,r) ?

Posté par
termina123
re : Partie ouverte 04-10-21 à 21:00

Soit g\in B(f,r), ||g-f||_{\infty}=||f-g||_{\infty}<r
Dou \forall x \in [0,1],\; f(x)-g(x)\leq|f(x)-g(x)|\leq||f-g||_{\infty}<r
\Rightarrow \forall x \in [0,1],g(x)-f(x)>-r

Je reprends ce que j'avais écrit :
\forall x\in [0,1],g(x)=f(x)+(g(x)-f(x))\geq f(x_0)+(g(x)-f(x))>f(x_0)-r
En prenant r=f(x_0)/2>0, on a g>0 d'ou \forall f \in X, \exists r>0,\; B(f,r) \subset X

Posté par
Ulmiere
re : Partie ouverte 05-10-21 à 11:37

Je trouve ta dernière phrase un peu maladroite

Ici la norme t'es donnée et tu as un espace métrique donc tu pouvais aussi tout simplement montrer que le complémentaire est fermé.

Tu prends une suite de fonctions f_n \in E négatives et qui convergent uniformément vers une fonction f. La convergence uniforme assure la continuité de f. Un passage à la limite dans une inégalité large assure quant à lui que f\leqslant 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !