Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Partie réel d'un complexe

Posté par
To175
24-02-16 à 15:13

Salut, aider moi s'il vous plait j'aimerais savoir comment on fait pour connaitre la partie réelle d'un complexe de forme a+b*exp(iØ) avec a et b réels

Posté par
sanantonio312
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:21

Bonjour,
C'est a+b.cos(Ø)

Posté par
To175
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:22

En fait j'ai Z=(z²+1)/z² avec Z=R*e(-i*phi) et  Z=r*e(-i*téta)
Je dois trouver r² = ?
Mais j'y arrive pas
Et je dois donner une condition sur R (≠1 ?) et phi (≠0 ou ≠2kπ)

Posté par
To175
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:23

sanantonio312 @ 24-02-2016 à 15:21

Bonjour,
C'est a+b.cos(Ø)

Merci ! Du coup je retire les parties exponentielles pour trouver r², je vais essayer

Posté par
sanantonio312
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:31

Citation :
Du coup je retire les parties exponentielles pour trouver r²

Qu'est-ce que ça veut dire?

Posté par
To175
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:43

Je pensais faire :
Z=R*exp^{-i*phi}=\frac{z^{2}+1}{z^{2}}=1+[r^{-2}*exp^{-2*i*teta}]
équivalent à R=1+[r^{-2}*cos(2*teta)]

Posté par
sanantonio312
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:50

Citation :
En fait j'ai Z=(z²+1)/z² avec Z=R*e(-i*phi) et  Z=r*e(-i*téta)
Je dois trouver r² = ?

C'est pas très clair...

Posté par
To175
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:54

sanantonio312 @ 24-02-2016 à 15:50

Citation :
En fait j'ai Z=(z²+1)/z² avec Z=R*e(-i*phi) et  Z=r*e(-i*téta)
Je dois trouver r² = ?

C'est pas très clair...

Sur la premiere ligne c'est l'énoncé et la question c'est trouver r². Soit r² = A = 1/(R²+1-2Rcos(phi)) soit r² = B  = 1/√[(R²+1-2Rcos(phi))
Et donc je cherche r² pour savoir si c'est A ou B

Posté par
sanantonio312
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:55

Z=\frac{z^{2}+1}{z^{2}}
z^{2}=\frac{1}{Z-1}
r^{2}=\frac{1}{\left| Z-1 \right|}

Posté par
To175
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:55

Sur la premiere ligne ya une erreur le deuxième zède c'est en minuscule :
En fait j'ai Z=(z²+1)/z² avec Z=R*e(-i*phi) et  z=r*e(-i*téta)

Posté par
To175
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 15:56

sanantonio312 @ 24-02-2016 à 15:55

Z=\frac{z^{2}+1}{z^{2}}
z^{2}=\frac{1}{Z-1}
r^{2}=\frac{1}{\left| Z-1 \right|}

merci

Posté par
To175
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 16:15

sanantonio312 @ 24-02-2016 à 15:55

Z=\frac{z^{2}+1}{z^{2}}
z^{2}=\frac{1}{Z-1}
r^{2}=\frac{1}{\left| Z-1 \right|}

je n'ai pas compris le passage de la premiere à la deuxième ligne

Et est ce que le passage de la deuxième à la troisième ça veut dire que passer au module revient à prendre la parti réelle ?

Posté par
sanantonio312
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 16:22

Z=\frac{z^{2}+1}{z^{2}}
z^2Z=z^{2}+1
z^2(Z-1)=1
z^2=\frac{1}{Z-1}

Posté par
sanantonio312
re : Partie réel d'un complexe 24-02-16 à 16:23

|z²|=|z|²=r²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !