Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb à la détermination d'une équation de plan d'après un scalaire

Posté par
freestyle
09-03-09 à 21:39

Voila mon énoncé:

"A et B sont 2 pnts de coordonnées (1;-5;8) et (3;1;2); I est le milieu du segment [AB].

->Déterminer une équation de l'ensemble des pointss M de l'espace tels que
vecteur MA . vecteur MB =0 "


donc voila mon problème,
je sais que ce pdt scalaire détermine une sphère (ici de centre I et de rayon (1/2)AB ) mais dans cet exercice on ne me demande qu'à la dernière question de déduire la nature de .
Ici je n'ai donc qu'à développer ce produit scalaire en utilisant les coordonnées des vecteurs et edonc introduisant le point M(x;y;z).

Donc j'ai développé MA.MB (vecteurs) avec vecteur MA (1-x;5-y;8-z) et vecteur MB(3-x;1-y;2-z)

Je développe donc et je trouve:

(x²-4x)+(y²-6y)+(z²-10z)+24=0


mon problème est donc de savoir si cette équation est satisfaisante (ou plutôt pas ici) et sinon comment l'améliorer et arriver à une équation ressemblant à celle de la sphère: (x-a)²+(y-b)²+(z-c)²=r²

I need some Help please!

Posté par
littleguy
re : Pb à la détermination d'une équation de plan d'après un sca 09-03-09 à 21:41

Bonjour

x²-4x = (x-2)²-4

y²-6y = (y-3)²-9

etc.

Posté par
freestyle
re : Pb à la détermination d'une équation de plan d'après un sca 09-03-09 à 21:44

<3
Hoo merci!!
je vais voir ça fissa!
encore <3 <3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !