Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb sur un exo sur les complexes

Posté par
gweny60
01-10-06 à 09:14

z=x+yi   M point image de z et x et y des nombres réels
1.exprimer en fonction de x et y la partie réel de Z notée re(Z)
sachant que Z=(z-4)/(z+6)
2. montrer que Z est un imaginaire pur ssi: (x+1)²+y²=25
et (x;y)dif de (-6;0)
3. soit I le pt du plan complexe de coordonée (-1;0)
  a. Calculer /z+1/² en fonction de x et y
  b. en utilisant le pt I interpreté geométriquement /z+1/²
  c.en deduire l'ensemble des points M pour lesquels Z est imaginaire pur

je vous remercie d'avance car je beug réellement et j'arive pa a m'en sortir mille merci

Posté par
disdrometre
re : pb sur un exo sur les complexes 01-10-06 à 09:17

bonjour,

qu'as-tu fait ?

D.

Posté par
gweny60
re 01-10-06 à 09:20

ben rien g essayé de remplacé z par x+iy mais je ne men sort pas g surtout besoin d'aide pour la question 1 merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : pb sur un exo sur les complexes 01-10-06 à 09:29



4$Z=\frac{(z-4)}{(z+6)}=\frac{(z-4)\bar{(z+6)}}{(z+6)\bar{(z+6)}}

or 4$(z+6)\bar{(z+6)}=(x+6)^2 +y^2 c'est un réel.

et  4$(z-4)\bar{(z+6)}=z\bar{z} +6z -4\bar{z} -24
    4$(z-4)\bar{(z+6)}=x^2+y^2 +2x -24 +10yi

c'est du calcul..

D.

Posté par
gweny60
re 01-10-06 à 09:31

ben je te remercie ca devrai bien m'aidé merci bcp

Posté par
disdrometre
re : pb sur un exo sur les complexes 01-10-06 à 09:32

je t'en prie

Posté par Nickz (invité)re : pb sur un exo sur les complexes 01-10-06 à 11:44

Je ne crois pas qu'il s'agit de séparer numérateur et dénominateur en disant lequel est réel ou pas, mais plutot de trouver la partie Re(Z) sous la forme numerateur/denominateur (et on aura aussi Im(Z) sous la forme i x num/den)

Posté par
gweny60
j arrive tjr pas 01-10-06 à 15:45

jarrive tjr pa a cet exo g besoin d'aide et de reponse mici davance

Posté par
gweny60
tjr mon pb de complexe 01-10-06 à 15:53

bjr jarive tjr pa a resoudre cet exo aidé moi svp z=x+yi   M point image de z et x et y des nombres réels
1.exprimer en fonction de x et y la partie réel de Z notée re(Z)
sachant que Z=(z-4)/(z+6)
2. montrer que Z est un imaginaire pur ssi: (x+1)²+y²=25
et (x;y)dif de (-6;0)
3. soit I le pt du plan complexe de coordonée (-1;0)
  a. Calculer /z+1/² en fonction de x et y
  b. en utilisant le pt I interpreté geométriquement /z+1/²
  c.en deduire l'ensemble des points M pour lesquels Z est imaginaire pur
merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tjr mon pb de complexe 01-10-06 à 15:56

Bonjour,

Le multi-post est interdit sur ce forum.

Tu as déjà posté cet exercice :
https://www.ilemaths.net/sujet-pb-sur-un-exo-sur-les-complexes-91656.html

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !