Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

periodicité

Posté par vince12 (invité) 12-11-04 à 19:22

Bonjour !
quelle est la periodicité de la fonction cos3x ?
Merci de votre aide

Posté par
Victor
re : periodicité 12-11-04 à 19:27

La fonction cos(x) est périodique de période 2pi, donc la fonction cos(3x) est périodique de période 2pi/3.

@+

Posté par vince12 (invité)re : periodicité 12-11-04 à 19:32

C'est tres sympa victor !
Merci à toi

Posté par
Nightmare
re : periodicité 12-11-04 à 19:42

Bonjour

Je tenais juste a faire une remarque par rapport à ce que je viens de voir dans tes posts

Tu parles de la fonction cos(3x) ou -sin(x)+x mais ces expressions ne sont pas des fonctions mais des expressions comme je viens de le dire . On parle de fonction lorsqu'a une expression , on en associe une autre

En loccurence ici , on peut parler de la fonction qui a x associe -sin(x)+x ( notée : x\to-sin(x)+x) ou encore l'application f qui a x associe cos(3x) ( noté : f : x-> cos(3x) et non pas f(x)=cos(3x) comme certain pourrait le penser , f(x) n'est pas une fonction , juste son expression , la fonction est f ... )

Voila c'était juste une petite remarque de vocabulaire mais a ne pas négliger

Posté par
Victor
re : periodicité 12-11-04 à 19:45

Tu as raison Nightmare, un peu de rigueur sur ce forum ne fait pas de mal ;)

@+

Posté par tutu (invité)re : periodicité 13-11-04 à 13:36

Bof, quitte à pinailler jusqu'au bout faudrait dire qu'il faudrait préciser aussi ensembles d'arrivée et de départ, partie intégrante de la définition d'une fonction.

Mais c'est de la rigueur petit bras tout ça ...

Posté par Emma (invité)re : periodicité 13-11-04 à 13:40

Au contraire... je suis tout à fait d'accord sur ce prinicpe !
(même si je ne suis pas allée jusqu'à préciser l'ensemble de définition ou l'ensemble de dérivanbilité... je sui de celles qui pinaillent sur la rédaction !
preuve à l'appui --> un petit pb pour dériver une fonction trigo)

Posté par tutu (invité)re : periodicité 13-11-04 à 14:48

Bonjour,

Oui, bof ...

Par contre il y a une *réelle* différence entre "fonction" et "application", si on veut être vraiment rigoureux.

Mais c'est de la rigueur à deux balles tout ça, à mon avis.
Qui n'a pas dit "la suite u(n)", "la fonction (sic!) tang(x)", "l'angle Pi/2", voire (summun de l'horreur pour certains) "LA primitive de ...", "boire un verre" (en fusion le verre ?), .....

Et puis ? Les maths sont remplies à craquer de raccourcis de langages et de métonymies.

Posté par
Nightmare
re : periodicité 13-11-04 à 15:10

Re bonjour

Je ne suis pas tout à fait daccord avec toi tutu , car il y a raccourci et erreur qui sont totalement différents . En effet , on peut raccourcir certainnes appellations mathématiques histoire d'alleger un peu notre démonstration tel que par exemple \int f(x)dx) qui définie tout les primitves de f bien que cette notation ne soit pas , a proprement parlé , "conventionnelle" , elle est acceptée ( je ne citerai pas tout les exemples de raccourci que l'on peut trouver) mais ces raccourcis reste lisible et surtout juste , même si ils ne sont pas rigoureux , on ne peut pas dire qu'ils sont faux . Tant dis que dire la fonction f(x)=... ou encore La primitive de ... raccourci (et encore le deuxiéme ne raccourci pas vraiment ), certe , mais n'est pas juste donc à le droit d'être compté comme faux .... La est toute la différence

Posté par tutu (invité)re : periodicité 13-11-04 à 15:29

Re,

Chacun son opinion sur ce qui (in-)acceptable comme raccourcis ou non ...

Ca me parait bien plus grave de négliger de parler des espaces d'arrivée et de départ que de dire "la fonction f(x) = sin(x) définie sur IR".

Posté par
Nightmare
re : periodicité 13-11-04 à 15:40

Re

Effectivement , chacun son opinion ... seulement encore une fois , question convention , lorsque l'espace d'arrivée n'est pas donné , cela est parcequ'il est soit demandé dans la suite de l'exercice , soit sous entendu ... en effet , au lycée on n'étudie presque jamais les restrictions sur des sous-ensembles ... En post bac effectivement , cela est mieux de le préciser , et encore , si celui la est intutif , on peut s'en passer . Tant dis que dire "la fonction f(x)=sin(x)" cela n'est négligeable à aucun niveau ... Même si bien sur , dit de cette maniére c'est encore compréhensible , c'est une grosse erreur ...

Posté par Emma (invité)re : periodicité 13-11-04 à 15:40

Re

Re

C'est drôle... J'accorde de l'importance à chacun des exemples cités (fonction f et pas f(x), application ou fonction ?...)

<font size=0>D'ailleurs, je suis de ceux qui parlent de l'angle de mesure \frac{\pi}{2}...</font>
<font size=0>décidemmenent, j'ai toutes les tares </font>

Mais de là à dire qu'il est inacceptable de parler de l'angle \frac{\pi}{2}...

Il est vrai que je corrige inlassablement certaines erreurs, mais sans pour autant pénaliser l'erreur commise par des points en moins...

Posté par tutu (invité)re : periodicité 13-11-04 à 16:25

Re,


Nightmare, je te cite :

>> b) si f et g sont de même monotonie alors (f+g)(x) a le même sens de variation que celles-ci

Un peu de rigueur que diable

Posté par
Nightmare
re : periodicité 13-11-04 à 16:30

Lol oui en effet , je me permet de faire la morale mais je ne la respecte même pas enfin j'ai une excuse , je suis qu'en 2nd j'ai encore le droit de me tromper



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !