Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

périodicité de sin²(x/2)

Posté par
tetras
19-11-23 à 19:47

bonjour
montrer que f est périodique de période 2

j'ai calculé sin(\frac{x}{2}+2k\pi)=sin(\frac{x}{2})
donc g(x) est paire.
Exact?
mais comment conclure pour g²(x)=f(x)?

merci

Posté par
malou Webmaster
re : périodicité de sin²(x/2) 19-11-23 à 20:04

Bonjour

pour moi je ne cautionne pas ce genre de rédaction
il n'y a pas d'ensemble de définition, indispensable
la fonction ce n'est pas g(x) mais g

puis, quel intérêt de passer par une fonction auxiliaire ? fais le directement avec la fonction qu'on te donne

Posté par
tetras
re : périodicité de sin²(x/2) 19-11-23 à 20:30

merci
f définie sur
je vais avoir besoin de fiche de cours pour faire ça.
J'ai trouvé un autre sujet sir mais je ne sais pas faire...pour l'instant

Posté par
tetras
re : périodicité de sin²(x/2) 19-11-23 à 20:34

Quand tu es devant un produit comme sin(x/2)*cos(x/3) et que tu veux la période, il est prudent de le transformer en somme par les formules classiques
puis de regarder la période de chaque terme et d'en déduire celle de la somme
disait Glapion
mais je ne vois pas comment transformer sin²(x/2) en somme

Posté par
tetras
re : périodicité de sin²(x/2) 20-11-23 à 10:41

je crois que j'ai trouvé

f(x)=sin²(\frac{x}{2})
 \\ 
 \\ f(x+2\pi)=sin²(\frac{x+2\pi}{2})
 \\ 
 \\ =sin²(\frac{x}{2}+\pi)

or sin(x+\pi)=sin(x)

sin²(\frac{x}{2}+\pi)=sin²(\frac{x}{2})

car f(x+)=f(x)
f(x+2)=f(x)

f paire de période 2

Posté par
tetras
re : périodicité de sin²(x/2) 20-11-23 à 10:50

Citation :
or sin(x+)=sin(x)


ah non en fait ça c'est faux c'est plutôt sin(+x)=-sin(x)

donc elle ne serait pas périodique de période 2!?

Posté par
malou Webmaster
re : périodicité de sin²(x/2) 20-11-23 à 11:40

reprends ta démonstration à partir du moment où tu as vu que tu avais fait ton erreur

Posté par
tetras
re : périodicité de sin²(x/2) 20-11-23 à 11:59

sin²(\frac{x}{2}+\pi)=(-sin)²(\frac{x}{2})=f(x)

Posté par
Priam
re : périodicité de sin²(x/2) 20-11-23 à 15:32

Bonjour,

La formule  cos2a = 1 - 2sin²a  pourrait être utilisée.

Posté par
tetras
re : périodicité de sin²(x/2) 21-11-23 à 08:58

ok merci sinon c'est juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !