Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit Dm complexes

Posté par ntesenforce (invité) 24-11-05 à 18:02

Bonjour tout le monde

J'ai un DM à faire et je ne sais pas trop comment répondre à la dernière question.

Voilà l'exercice

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O ;u ,v), unité graphique 8 cm.

On appelle A le point d'affixe -1 et B le point d'affixe 1.
On appelle E l'ensemble des points du plan distincts de A, O et B.
À tout point M d'affixe z appartenant à l'ensemble E, on associe le point N d'affixe z2 et le point P d'affixe z3.

   1. Prouver que les points M,  N et P sont deux à deux distincts.
   2. On se propose dans cette question de déterminer l'ensemble C des points M appartenant à E tels que le triangle MNP soit rectangle en P.
         1. En utilisant le théorème de Pythagore, démontrer que MNP est rectangle en P si et seulement si |z + 1|2 + |z|2 = 1.
         2. Démontrer que |z + 1|2 + |z|2 = 1 équivaut à ( z + 1/2 ) conjugué( (z + 1/2) ) = 1/4
         3. En déduire l'ensemble C cherché.
   3. Soit M un point de E et z son affixe, On désigne par r le module de z et a l'argument de z, a Î ]- p ; p].
         1. Démontrer que l'ensemble F des points M de E tels que l'affixe de P soit un réel strictement positif est la réunion de trois demi-droites (éventuellement privées de points).
         2. Représenter les ensembles C et F dans le repère (O ;u ,v).
         3. Déterminer les affixes des points M de E tels que le triangle MNP soit rectangle en P, l'affixe de P étant un réel strictement positif.

DOnc j'ai tout réussi sauf la dernière question.
Je sais que le point M doit appartenir aux deux ensembles et donc il faut résoudre l'équation MCF

Merci d'avance pour des aides!
Steven

Posté par ntesenforce (invité)re : Petit Dm complexes 24-11-05 à 18:49



MErci d'avance

Posté par ntesenforce (invité)re : Petit Dm complexes 24-11-05 à 19:21

Vraiment personne ne peut m'aider????

Posté par ntesenforce (invité)re : Petit Dm complexes 24-11-05 à 20:55

Il n'y a vraiment personne qui peut me filer un tuyau???

Posté par ntesenforce (invité)re : Petit Dm complexes 26-11-05 à 10:19

Toujours pas de réponse!
J'ai vraiment juste besoin d'aide pour la dernière question!
Merci d'avance
Steven

Posté par
littleguy
re : Petit Dm complexes 26-11-05 à 10:35

Bonjour

Ce doit être plutôt C\cap F

Tu as l'équation de ton cercle, des équations de chacune de tes demi-droites, tu résous alors les systèmes correspondants. (vérification graphique aisée)


Posté par ntesenforce (invité)re : Petit Dm complexes 26-11-05 à 10:53

Oui pardon c'est plutôt ça!
Mais en fait j'ai l'"équatiion du cercle mais je vois pas coment trouver celle des trois demi-droite!
En fait je sais que les trois demi droites partent du point O et on des angles avec l'origine de 0 [2pi/3] mais comment trouver les équations de droite?????

Posté par
littleguy
re : Petit Dm complexes 26-11-05 à 11:17

Par exemple pour 2/3, la droite complète a pour équation y=\frac{-\sqrt{3}}{2}x.

Posté par ntesenforce (invité)re : Petit Dm complexes 26-11-05 à 11:20

A bon?
MErci pour tes réponse mais je vois pas comment tu peux trouver ça!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Petit Dm complexes 26-11-05 à 11:24

Va voir ce topic

Posté par ntesenforce (invité)re : Petit Dm complexes 26-11-05 à 11:29

MErci pour l'aide mais c'était pas du tout les réponses au questions que je voulais, ça j'avais trouver tout seul,
Bon j'ai finalement trouvé!
merci encore
@++++
Steven

Posté par
littleguy
re : Petit Dm complexes 26-11-05 à 11:30

Tu as dû voir en première le lien entre coordonnée polaires et coordonnées cartésiennes.

Si les coordonnées polaires de M sont [r;] et les coordonnées cartésiennes sont (x;y), alors x=r cos et y=r sin

et tu dois dans doute te souvenir que cos(\frac{2\pi}{3})=-\frac{1}{2} et sin(\frac{2\pi}{3})=\frac{\sqrt{3}}{2}

Posté par Frip44 (invité)re : Petit Dm complexes 27-11-05 à 18:50

Bonsoir à tous...

Ntesenforce et moi-même étant dans la même classe, j'ai une petite question à poser concernant ce DM :
Lorsque l'on a les 3 demi-droites cherchées, comment les définie-t-on ??
Exemple : La demi-droite définie pour x>0 par y=-\sqrt {3}x (Donc privée de O(0;0)) ?? Ou n'est ce pas assez clair ?

Et faut-il détailler les calculs pour passer d'une droite définie par un angle à une équation cartésienne ??

D'avance Merci...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Petit Dm complexes 27-11-05 à 19:29

Up

Posté par Frip44 (invité)re : Petit Dm complexes 27-11-05 à 20:45

Please...

Posté par
littleguy
re : Petit Dm complexes 28-11-05 à 14:18

Bonjour à toute la classe alors

D'abord merci d'avoir rectifié, il s'agit bien de y=-\sqrt{3}x

Ta rédaction me semble suffisante et claire. Mais d'autres attendent peut-être un peu plus...

Cependant il y a me semble-t-il une petite erreur :

Une des demi-droites ("ouvertes") cherchées peut-être définie par les relations :

y=-\sqrt{3}x et x<0

C'est z^3 qui doit être d'après l'énoncé un réel positif.

Bonjour aux régions nantaises et lyonnaises.

Posté par Frip44 (invité)re : Petit Dm complexes 28-11-05 à 20:11

Bonsoir littleguy

Merci d'avoir répondu déjà

Par contre, il me semble bien que c'est y=-\sqrt {3}x \ x>0 et non x<0 sinon ce serait la demi-droite "représentée" par l'angle -\frac {\pi}{3} non ??

En tout cas, Merci Beaucoup pour ta réponse, je n'étais pas très sûr de moi !!

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
littleguy
re : Petit Dm complexes 29-11-05 à 22:26

Ben non je ne crois pas. Trace la droite en question et ne garde que la partie relative à x > 0 comme tu le dis.

Prends ensuite un point M de cette demi-droite : tu as (\vec{U},\vec{OM})=-\frac{\pi}{3} modulo 2.

En revanche si tu ne gardes que la partie relative à x < 0, tu obtiens (\vec{U},\vec{OM})=\frac{2\pi}{3} modulo 2.

Posté par Frip44 (invité)re : Petit Dm complexes 01-12-05 à 18:15

Rebonsoir littleguy...

Je viens en effet de me rendre compte de mon erreur en recopiant mon DM

Merci beaucoup pour ton aide et à un prochain DM

++
(^_^(Fripounet)^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !