Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Petit Exercice Complexes

Posté par
I_Will_Be_Back
26-04-09 à 15:27

Bonjour j'ai un petit exo de complexes mais je ne sais pas comment m'y prendre.

J'ai P(z)=z3-z2-4

1/ Il faut tout d'abord que je montre que 2 est une racine évidente de P.

2/ Puis factorisez. P : P(z)=(z-z0)Q(z) en donnant les valeurs de Zo et le polynome de Q de degré 2.

3/ Il faut enfin que je dise si les racines sont réelles ou complexes et les trouver.

4/ Je dois ensuite factoriser P dans

-------------------

1/ Pour P(2) j'arrive à zéro donc 2 est bien une racine de P.

2/ Donc voilà ce que j'ai fait :

Q(z)=az2+bz+c
donc :
P= (z-2)(az2+bz+c)
P= az3+bz2+cz-2az2+2bz+2c
P= az3+bz2+cz-2(az2+bz+c)

Je ne suis pas sur de mon raisonnement et arrivé ici je tourne en rond, et pour la suite je ne vois pas comment m'y prendre donc si qq'un pouvait m'aider je lui en serais reconnaissant.
Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Petit Exercice Complexes 26-04-09 à 15:36

Bonsoir.

P(z) = z3 - z² - 4

P(2) = 0

z3 - z² - 4 = (z - 2)(az² + bz + c)

z3 - z² - 4 = az3 + (b-2a)z² + (c-2b)z - 2c



a = 1
b-2a = -1
c-2b = 0
-2c = -4

Posté par
I_Will_Be_Back
re : Petit Exercice Complexes 26-04-09 à 15:59

J'étais aussi passé par cette méthode mais j'étais resté bloqué dans mes calculs.

Quand on me demande de donner le polynôme de Q de degré 2 cela donne donc :
1z2+1z+2 soit z2+z+2 ?



Posté par
raymond Correcteur
re : Petit Exercice Complexes 26-04-09 à 16:16

Oui : z² + z + 2

z3 - z² - 4 = (z - 2)(z² + z + 2)

Posté par
I_Will_Be_Back
re : Petit Exercice Complexes 26-04-09 à 16:32

Merci.

Donc pour les racines de Q je passe par le discriminant.
j'ai un delta égal à -7 donc deux résultats :

x1 = (-1--7)/2
x2 = (-1+-7)/2

Cela me donne donc deux racines complexes ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Petit Exercice Complexes 26-04-09 à 16:38

Tu sais bien qu'écrire une racine avec un nombre négatif dessous te fera ramasser un zéro garanti à ton épreuve.

3$\textrm z = \fra{-1-i\sqrt 7}{2}

ou

3$\textrm z = \fra{-1+i\sqrt 7}{2}

Posté par
I_Will_Be_Back
re : Petit Exercice Complexes 26-04-09 à 18:39

Effectivement ^^'

Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : Petit Exercice Complexes 26-04-09 à 18:53

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !