Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Petit exercice de Topologie(1)

Posté par
H_aldnoer
07-05-07 à 10:19

Bonjour,

je refais quelques exercice en topologie, sur la compacité.
Voila un petit problème :

Soit (E,d) un espace métrique.
Montrer que si A et B sont deux compacts de E, A\cup B est aussi un compact de E.
Soit \{x_n,n\in\mathbb{N}\} une suite de points convergent vers x. Montrer que \{x\}\cup\{x_n,n\in\mathbb{N}\} est compact.

J'utilise Bolzano-Weierstrass ?
A\cup B est compact si toute suite à valeurs dans A\cup B admet une valeur d'adhérence dans A\cup B.
Soit (x_n) une suite de A\cup B. Alors soit x_n\in A, soit x_n\in B. Dans chaque cas, A et B étant compact, x_n admet une valeur d'adhérence dans A\cup B.

Dans la deuxième partit, il suffit de montrer que A=\{x\} et B=\{x_n,n\in\mathbb{N}\} sont compact. Pour A=\{x\} ok car si on prend une suite (x_n) de cet ensemble, elle admet x comme valeur d'adhérence encore dans l'ensemble. Pour le B, je vois pas trop.

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 10:27

Bonjour,
ce n'est pas parce que x_n est dans AUB que x_n est dans A ou que x_n est dans B.

Dans ta deuxième démonstration, B n'est clairement pas compact, c'est trivial puisque (x_n) ne comporte pas de sous suite convergente (sauf si x=x_n pour un certain n).

Utilise la définition de la compacité avec les sous recouvrement par des ouverts (Heine-Borel), c'est immédiat dans les deux cas.

Si (C_i) est un recouvrement de AUB par des ouverts, alors c'est un recouvrement de A par des ouverts, c'est également un recouvrement de B par des ouverts...

Pour la deuxième question, recouvre ton ensemble par des ouverts et utilise la définition de la convergence d'une suite.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 10:38

Le théorème que j'ai :
A\subset (E,d) est compact ssi de tout recouvrement de A par des ouverts de E on peut extraire un recouvrement fini.

Soit (C_i)_{i\in I} un recouvrement de A\cup B.
Donc A\cup B \subset \bigcup_{i\in I} C_i.

Après je vois pas... je maîtrise pas trop les recouvrements

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 10:39

Je t'ai expliqué le problème en allant plus loin que ça, alors essaie quand même d'aller au moins là où je t'ai amené

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 10:47

Si (C_i)_{i\in I} est un recouvrement de A\cup B c'est aussi un recouvrement de A car :
A\subset \bigcup_{i\in I} C_i

c'est si évident que ça ?
ça me parait bizzare!

Mais il faut prendre des recouvrements par des ouverts de E non ?
Donc on prend (O_i) des ouverts de E, soit A\cup B \subset \bigcup_{i\in I} O_i qui implique que A \subset \bigcup_{i\in I} O_i et B \subset \bigcup_{i\in I} O_i

Mais A est compact, donc il existe J_1\subset I fini tels que A \subset \bigcup_{i\in J_1} O_i. De même pour B : B \subset \bigcup_{i\in J_2} O_i.

Donc on a trouvé un recouvrement fini pour A\cup B avec J_1\cup J_2 ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 10:49

c'est si évident que ça
Oui c'est même trivial.

Le reste est correct, mais je ne sais pas pourquoi tu as changé les notations en cours de route.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 10:51

J'ai changé les notations pour recouvrement par des ouverts, non ?
Ou sinon, les C_i sont ouverts pour E ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 11:08

Dans la deuxième partit :
soit (O_i)_{i\in I} un recouvrement de \{x\}\cup\{x_n,n\in\mathbb{N}\} par des ouverts de E cad \{x\}\cup\{x_n,n\in\mathbb{N}\} \subset \bigcup_{i\in I} O_i.
Comme précédemment, (O_i)_{i\in I} est un recouvrement de \{x\} et (O_i)_{i\in I} est un recouvrement de \{x_n,n\in\mathbb{N}\}.
Donc on a \{x\}\subset \bigcup_{i\in I} O_i et \{x_n,n\in\mathbb{N}\}\subset \bigcup_{i\in I} O_i.

Mais est-ce que \{x\} et \{x_n,n\in\mathbb{N}\} sont compact ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 11:13

Salut,
je t'ai déjà dit que {x_n} n'est pas compact en général.
Prends par exemple {x_n=1/n}.

Si tu as un recouvrement de ton ensemble par des ouverts, alors tu as en particulier un ouvert qui contient x, tu es d'accord?

Que dire des ouverts qui contiennent x, lorsque x est la limite des x_n?

On en a parlé y'a moins de 24h...


Pour mes C_i, oui ce sont des ouverts de E (de toute façon, quand on parle d'ouvert, sauf mention contraire, ils sont relatifs à l'espace le plus grand sur lequel on travaille)

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 11:24

Si je suis ton raisonnement pour montrer que \{\frac{1}{n},n\in\mathbb{N}*\} n'est pas compact.
Soit (O_i)_i un recouvrement de cet ensemble par des ouverts :
\{\frac{1}{n},n\in\mathbb{N}*\}\subset \bigcup_{i\in I} O_i.
Donc il existe un i tel que \{\frac{1}{n},n\in\mathbb{N}*\}\subset O_i.

On sait que lim_{n\to +\infty}\,\frac{1}{n}=0. Quand tu dit qu'on en a parlé c'était avec Bolzano-Weierstrass ? Parce que je vois pas ou ça aboutit à une contradiction. On doit repasser par les valeurs d'adhérences ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 11:31

Déjà, tu dis qu'il existe i tel que {1/n, n dans N} inclus dans O_i.
Si c'était vrai, l'ensemble serait compact.

Est-ce que de toute suite, tu peux en extraire une sous suite convergente?
La suite la plus simple, ici est 1/n. Peux-tu extraire une sous suite convergente de celle ci?


Pour le reste, ne passe surtout pas par Bolzano-Weierstrass. On utilise Heine-Borel et en général, on ne mélange pas trop les deux (l'un implique l'autre et dans les espaces métriques, ils sont équivalents, donc c'est inutile de les mélanger). Reste avec Heine-Borel et utilise le fait que si une suite converge vers x, alors pour tout voisinage de x, que dire des points de la suite qui ne sont pas dans ce voisinage ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 11:34

On prend la sous-suite \frac{1}{2n+1}, qui est convergente vers 0 non ?
Les points qui ne sont pas dans ce voisinage forment un ensemble fini ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 11:38

Les points qui ne sont pas dans ce voisinage forment un ensemble fini ?

Oui !!
Et donc?

L'ensemble des {1/n} ne contient pas ses points d'accumulation, il n'est pas compact. Tu ne peux pas extraire de sous suite convergente de toute suite de cet ensemble.

On dirait que tu essaies de montrer qu'il est compact, alors qu'il ne l'est pas.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 11:46

C'est comme dans l'exercice d'hier, à partir d'un certain rang, tous les éléments de cette ensemble sont dans tout voisinage de x ?
En faite j'essaie de faire comme si on me poser la question de savoir si \{x_n,n\in\mathbb{N}\} était compact, en repassant par la définition avec les recouvrements. Il faut donc montrer qu'on arrive à une contradiction, non ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 11:56

C'est comme dans l'exercice d'hier, à partir d'un certain rang, tous les éléments de cette ensemble sont dans tout voisinage de x ?
Oui, mais c'est surtout la définition


Il faut donc montrer qu'on arrive à une contradiction, non ?
Si tu veux, mais c'est plus simple de trouver un sous recouvrement qui n'a pas de sous recouvrement fini. Pour celà, tu devras peut être procédé par contradiction.

Par exemple, considère le boule ouverte B_n de centre 1/n et de rayon r_n=(1/(n-1)+1/(n+1))/4.

L'ensemble de ces boules est un recouvrement de {1/n, n dans N}, mais tu ne peux pas en extraire un sous recouvrement fini.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 11:59

Ma question c'est de savoir comment montrer que \{x_n,n\in\mathbb{N}\} n'est pas compact ?
On prend x_n=\frac{1}{n}.
Pour tout recouvrement de \{\frac{1}{n},n\in\mathbb{N}\} par des ouverts de E, peut on extraire un recouvrement fini ?

c'est un bon raisonnement ou pas ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 12:01

Vu l'heure de ton post, je ne sais pas si tu as eu le temps de lire ce que je t'ai écrit juste avant. Nos posts ont du se chevaucher.

As tu lu ce que j'ai écrit à 11h56 ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 12:04

post-croisé.
autrement dit \{\frac{1}{n},n\in\mathbb{N}\}\subset \bigcup_{i\in I} B(\frac{1}{n},\frac{\frac{1}{n-1}+\frac{1}{n+1}}{4})

ce que je comprend pas c'est la variable i, elle est muette la ou non ?
Sinon il faudrait prendre B(\frac{1}{i},\frac{\frac{1}{i-1}+\frac{1}{i+1}}{4} ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 12:04

*lire B(\frac{1}{i},\frac{\frac{1}{i-1}+\frac{1}{i+1}}{4} à la fin !
(non je n'avez pas lu ton message )

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 12:06

ce que je comprend pas c'est la variable i, elle est muette la ou non ?

Moi je n'ai jamais parlé de variable i.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 12:11

oui c'est vrai, comment je dois traduire "l'ensemble de ces boules" ?
la réunion? l'intersection? \{B_n,n\in\mathbb{N}\} ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 12:19

Essaie quand même de voir ce qui a le plus de sens, tu n'as que deux choix à considérer.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 12:23

je vais allez mangé et je reviens
(je pense qd même a \{B_n,n\in\mathbb{N}\} )

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 14:43

Me revoila!
Alors je ne saisi toujours pas ceci :

Citation :
Par exemple, considère le boule ouverte B_n de centre 1/n et de rayon r_n=(1/(n-1)+1/(n+1))/4.
L'ensemble de ces boules est un recouvrement de {1/n, n dans N},

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 14:44

Salut,
je me suis trompé dans le rayon, je voulais écrire
r_n=(1/(n-1) - 1/(n+1))/4

Que ne comprends tu pas ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 14:47

Déjà c'est bien \{B_n,n\in\mathbb{N}\} qui forme un recouvrement de \{\frac{1}{n},n\in\mathbb{N}\} ?
Si oui pourquoi ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 15:12

Quelle est la définition d'un recouvrement ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 15:14

(X_i)_{i\in I} est un recouvrement de A si A\subset \bigcup_{i\in I} X_i

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 15:17

Est-ce si difficile ici de montrer que (B_n) forme un recouvrement de {1/n} ?

Par construction de B_n c'est trivial pourtant.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 15:24

Cela signifie que \{\frac{1}{n}\}\subset \bigcup_{n\in I} B_n ?
(je me mélange avec les notations je crois)

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 15:34

Je n'ai pas l'impression que tu saches ce que tu fais, ni ce que tu dois faire.

C'est quoi I ?

Est ce que pour tout n, il existe une boule Bn, appelons là A(n) qui contienne 1/n?

On l'appelle A(n), parce que ce n'est pas dit que cette boule soit exactement Bn, mais cette boule dépend du 1/n choisi.

Si oui, alors trivialement, l'union sur les n des A(n), et donc des Bn, va être un recouvrement de
{1/n, n dans N} non?

C'est la base de la théorie des ensembles, niveau L1.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 15:48

J'essaie d'appliquer la définition, mais le problème je ne sais de quel ensemble on parle. Quel ensemble est un recouvrement de quel ensemble ? I c'est un ensemble qu'il soit fini ou pas. Mais la je comprends de moins en moins!

Est ce que \{\frac{1}{n}\}\subset A(n) pour tout n ?
Donc il faut trouver une boule pour laquelle effectivement ça marche ?
Ainsi, \{\frac{1}{n}\}\subset \bigcup_{n} A(n) donc A(n) recouvrement de \{\frac{1}{n}\} ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 15:50

On cherche à recouvrir (et à montrer que ce recouvrement ne possède aucun sous recouvrement fini) depuis le départ
{1,1/2,1/3,...}={1/n, n dans N}

Quelle est la définition de B_n?

Pourquoi, ainsi, l'union de ces B_n recouvre {1/n, n dans N} ??

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 15:55

Citation :
considère le boule ouverte B_n de centre 1/n et de rayon r_n=(1/(n-1)-1/(n+1))/4

Cette boule est ainsi défini :
x\in B_n(\frac{1}{n},\frac{\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n+1}}{4}) ssi d(x,\frac{1}{n})< \frac{\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n+1}}{4}

Je ne sais pas répondre à ta dernière question!

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:18

Quels éléments de {1,1/2,1/3,...} sont dans B_n ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:24

On a \frac{\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n+1}}{4}\longrightarrow_{\infty} 0, donc je pense que tous ces éléments sont dans B_n.

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:26

Ce que tu dis n'a aucun sens.
Tu as un ensemble que je fixe et que j'appelle B_n et que j'ai défini au début.
Je te demande quels éléments de {1,1/2,1/3,...} sont dans cet ensemble.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:28

par exemple est-ce que 1 est dans B_n ?
C'est-à-dire est-ce que d(1,\frac{1}{n})< r, non ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:34

Il me semble que la question est claire quand même.

En terme mathématiques, ça donnerait ceci:
Que vaut \{1,1/2,1/3,....\} \cap B_n ?

C'est un exercice vraiment élémentaire quand même.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:40

C'est pas l'ensemble vide quand même ?!?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:45


Quelle est la définition de B_n?

On dirait que tu ne réfléchis pas beaucoup au problème.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:52

c'est pas la bonne définition que j'ai donné à 15:55 ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:54

Oui et donc ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:56

Tous les éléments de \{1,1/2,1/3,...\} sont dans B_n ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 16:57

Non

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 17:01

Soit a un élément de \{1,1/2,1/3,....\}\cap B_n.
Donc a est dans \{1,1/2,1/3,....\} : il existe n_k\in\mathbb{N}\,,n_k\ge1 tel que a=\frac{1}{n_k}
Et a est dans B_n donc d(a,\frac{1}{n})< \frac{\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n+1}}{4} cad d(\frac{1}{n_k},\frac{1}{n})< \frac{\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n+1}}{4}

Je vois pas comment décrire ces éléments a qui sont dans \{1,1/2,1/3,....\}\cap B_n.

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 17:17

En général, quand on n'arrive pas à résoudre un problème, on fait un dessin.

As tu fait un dessin?

Parce que c'est vraiment trivial, je ne peux pas t'aider plus sans te donner la solution.
Si tu n'arrives pas à déterminer tous les points de l'intersection, essaie au moins d'en trouver un seul...

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 19:06

J'ai essayer et je vois vraiment pas.
Quel dessin je dois faire? Le graphe de la fonction \frac{1}{n} ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 21:07

Ce que je ne saisi pas, c'est qu'elle distance utilise-t-on ici ?
Par exemple j'essaie de voir si \frac{1}{2} est dans l'intersection.
\frac{1}{2} est clairement dans \{1,1/2,1/3,....\}.
Maintenant a-t-on d(\frac{1}{2},\frac{1}{n})<r ? Mair pour quelle d ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 21:14

Bonsoir tout deux,
si je me rappelle bien la question est de montrer que {x}{xn,n} est compact...

on sait que xn->x...
donc xn vit dans la boule de centre x de rayon r(r>0)
et on a sauf erreur
{x}{xn,n}{xn1}...{x[sub]np}B(x,r)

et comme diam({xni})=0 i dans [1,p] on a bien ce qu'on veut.
Sauf erreur bien entendu.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !