Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Petit exercice sur la compacité pour amage

Posté par
mousse42
26-07-20 à 11:35

Bonjour
Voici un exercice pour amage suite au message suivant Topologie sur un espace vectoriel normé donné

Exercice

Soit f:\R\to \R une fonction continue telle que (\forall x\in \R) (f(x)>0)

1 Montrer qu'il existe \alpha>0 tel que (\forall x\in[0,1])(f(x)\ge \alpha)

2 Est-ce le cas si x\in \R

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 26-07-20 à 13:42

salut mousse42

je me permets de proposer un complément (en quelque sorte une partie B) qui me vient à l'idée tout de suite donc je me permets de l'écrire tout de suite ...

soit f: \R \to \R une fonction continue et strictement positive

pour tout entier n on pose : u_n = \inf \{f(x)  /  x \in [-n, n] \}

a/ montrer que : \forall n \in \N  :  u_n > 0
b/ donner un exemple d'une fonction f telle que \lim_{n \to +\infty} u_n = 0
c/ donner un exemple d'une fonction f telle que u_n est aussi grand qu'on le veut je n'ai pas vraiment de solution mais une idée sur celle-là

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 26-07-20 à 13:46

Ok, pas de soucis je te laisse la main car je pars au travail

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 26-07-20 à 14:13

au travail ? un dimanche ? dans quoi si ce n'est pas indiscret ...

de toute façon je te laisse faire dans un premier temps et de plus c'est surtout à amage d'agir ...

Posté par
Foxdevil
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 26-07-20 à 17:17

Bonjour,

Citation :
c/ donner un exemple d'une fonction f telle que u_n est aussi grand qu'on le veut je n'ai pas vraiment de solution mais une idée sur celle-là
Comment ça? Pas sûr d'avoir compris...la suite est décroissante...

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 26-07-20 à 23:49

carpediem @ 26-07-2020 à 14:13

au travail ? un dimanche ? dans quoi si ce n'est pas indiscret ...

de toute façon je te laisse faire dans un premier temps et de plus c'est surtout à amage d'agir ...


Je bosse dans la grande distribution. Il semble que amage ne travaille pas les maths le dimanche.

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 27-07-20 à 14:21

Bonjour, je m'excuse du retard de ma réponse. Je me mets sur cet exercice et j'espère le réduire en miettes .

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 27-07-20 à 16:40

Foxdevil : que penses-tu de la fonction f définie par f(x) = |x|^p e^{-|x|} où p est un entier et une fonction qui se déduit de celle la par translation de la bosse qui devient aussi haute que l'on veut ...

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 27-07-20 à 16:54

désolé mon exemple ne pas pas puisque la fonction s'annule en 0 ...

plutôt un truc du genre : f(x) = (x^2 + 1)^pe^{-|x|} et même sans valeur absolue dans l'exponentielle ...

Posté par
Foxdevil
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 27-07-20 à 16:57

Hmmm....l'exemple est intéressant, mais sauf erreur de ma part, son inf vaudra toujours 0 (atteint pour x=0), et comme 0 \in [-n;n] pour tout n...elle ne satisfait pas les hypothèses de l'énoncé.

Mais j'avais mal compris un détail et c'est plus clair maintenant. Pour avoir l'inf qu'on veut, il suffit de rajouter une constante strictement positive et c'est bon (une simple exponentielle fait l'affaire).

Posté par
Foxdevil
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 27-07-20 à 17:02

Citation :
u_n est aussi grand qu'on le veut
J'avais compris que pour une suite donnée, on peut trouver dedans des termes aussi grand qu'on veut et pas (ce que je pense que tu as voulu dire) quel que soit m réel, je peux toujours trouver une (fonction dont la) suite est minorée par m.

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 27-07-20 à 21:45

merci de ta compréhension ...

tout d'abord une fonction constante (non nulle) vérifie les hypothèses et la suite (u_n) est donc constante ... donc aussi grande que l'on veut ...

ensuite oui je voulais "construire" une fonction f pour laquelle la suite est croissante puis décroissante ... mais cela est évidemment stupide car mes intervalles [-n, n] sont emboîtés ...

merci ...  en fait il faudrait considérer des intervalles (fermés bornés toujours bien sûr) du type [n, n + 1] ...

Posté par
Foxdevil
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 27-07-20 à 22:31

Citation :
tout d'abord une fonction constante (non nulle) vérifie les hypothèses et la suite (u_n) est donc constante ... donc aussi grande que l'on veut ...
Bien vu!

Citation :
ensuite oui je voulais "construire" une fonction f pour laquelle la suite est croissante puis décroissante ... mais cela est évidemment stupide car mes intervalles [-n, n] sont emboîtés ...

merci ...  en fait il faudrait considérer des intervalles (fermés bornés toujours bien sûr) du type [n, n + 1] ...
Ok Oui effectivement si c'était ton objectif, c'est là une meilleure idée

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 27-07-20 à 23:17

Je suis toujours entrain de réfléchir sur ces exercices je vous ferai part de mes résultats dès que je trouverai quelque chose.

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 13:13

Bonjour !
Par rapport à la partie B de l'exercice(celle proposée par carpediem), voici ce que j'ai fais :
1) Montrons que Un > 0 pour tout n :
on a : Un = inf{ f(x), x [-n ; n]}
En utilisant la caractérisation de la borne inférieure, pour tout > 0,
f(x) {f(x), x [-n , n]} /
f(x) < Un + et en particulier, pour = f(x) > 0, on a :
f(x) < Un + f(x) soit, 0 < Un  et par conséquent, Un > 0 n .

2) Cherchons f(x) / lim Un = 0(n +) :

En posant f(x)  = e^ \(-ln x,
x , et en particulier à [-n , n],
\lim_{x \rightarrow +\propto  }f(x) = 0 Or, par définition de Un, f { f(x), x [-n,n]},
Un f(x) et par passage aux limites,
\lim_{x \rightarrow +\propto  }Un\lim_{x \rightarrow +\propto }f(x) = 0,
\lim_{x \rightarrow +\propto  }Un0 .
Mais , d'après 1), n ,Un > 0 et par passage aux limites, \lim_{x \rightarrow + \propto  }Un>0 .
Finalement,
lim Un 0 et lim Un > 0 : d'où
\lim_{x \rightarrow +\propto  }Un=0 .

3) f(x) = , avec >0 convient.

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 13:15

Pour la partie proposée par @mousse42 j'ai besoin de quelques indications s'il vous plait.

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 13:47

amage @ 28-07-2020 à 13:13

Bonjour !
Par rapport à la partie B de l'exercice(celle proposée par carpediem), voici ce que j'ai fais :
1) Montrons que Un > 0 pour tout n :
on a : Un = inf{ f(x), x [-n ; n]}
En utilisant la caractérisation de la borne inférieure, pour tout > 0,
f(x) {f(x), x [-n , n]} /
f(x) < Un + et en particulier, pour = f(x) > 0, on a :
f(x) < Un + f(x) soit, 0 < Un  et par conséquent, Un > 0 n .

2) Cherchons f(x) / lim Un = 0(n +) :

En posant f(x)  = e^ \(-ln x,
x , et en particulier à [-n , n],
\lim_{x \rightarrow +\propto  }f(x) = 0 Or, par définition de Un, f { f(x), x [-n,n]},
Un f(x) et par passage aux limites,
\lim_{x \rightarrow +\propto  }Un\lim_{x \rightarrow +\propto }f(x) = 0,
\lim_{x \rightarrow +\propto  }Un0 .
Mais , d'après 1), n ,Un > 0 et par passage aux limites, \lim_{x \rightarrow + \propto  }Un>0 .
Finalement,
lim Un 0 et lim Un > 0 : d'où
\lim_{x \rightarrow +\propto  }Un=0 .

3) f(x) = , avec >0 convient.

Non c'est une erreur c'est plutôt :
En posant f(x)  = e^ \(-ln|x|,

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 14:41

1/ ça ne va pas

2/ ta fonction n'est pas définie sur R ...

aide pour la 2/ : penser à une fraction rationnelle relativement simple

REM : mon échange avec Foxdevil peut peut-être t'inspirer ... mais en bien plus simle ...

1/ c'est la même chose que ce que demande mousse42 car les intervalles [0, 1] ou [-n, n] c'est la même chose ... donc je lui laisse la main pour l'instant ...

REM : sa question 2/ est équivalente à ma question b/

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 15:07

amage @ 28-07-2020 à 13:13

Bonjour !
Par rapport à la partie B de l'exercice(celle proposée par carpediem), voici ce que j'ai fais :
1) Montrons que Un > 0 pour tout n :
on a : Un = inf{ f(x), x [-n ; n]}
En utilisant la caractérisation de la borne inférieure, pour tout > 0,
f(x) {f(x), x [-n , n]} /
f(x) < Un + et en particulier, pour = f(x) > 0, on a :
f(x) < Un + f(x) soit, 0 < Un  et par conséquent, Un > 0 n .



Le "en particulier pour [...]", ne tient pas la route.
Soit n\in \N^*
Pour un \epsilon>0 donné, il existe en effet un élement    y\in\{f(x):x\in [-n,n]\}, tel que y<u_n+\varepsilon, mais attention ce y dépend de \varepsilon, tu ne peux pas poser \varepsilon :=y en cours de route.

Peut-on connaître tes prérequis. Quels sont les chapitres de ton cours où se trouve la compacité.

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 15:22

Il est préférable que tu bascules sur le 1 er exercice pour pas t'embrouiller avec les suites

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 19:11

Salut

Je te donne une amorce .

Puisque f est définie sur \R, l'ensemble A=\{f(x),:x\in [0,1]\} est non vide, l'hypothèse : f strictement positive nous permet de déduire que A est minoré par 0, par conséquent il existe un infimum.

Je te laisse terminer

Là je te laisse terminer ...

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 19:12

Salut

Je te donne une amorce .

Puisque f est définie sur \R, l'ensemble A=\{f(x),:x\in [0,1]\} est non vide, l'hypothèse : f strictement positive nous permet de déduire que A est minoré par 0, par conséquent il existe un infimum.

On note \alpha:=\inf A

Je te laisse terminer

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 21:48

carpediem @ 28-07-2020 à 14:41

1/ ça ne va pas

2/ ta fonction n'est pas définie sur R ...

aide pour la 2/ : penser à une fraction rationnelle relativement simple

REM : mon échange avec Foxdevil peut peut-être t'inspirer ... mais en bien plus simle ...

1/ c'est la même chose que ce que demande mousse42 car les intervalles [0, 1] ou [-n, n] c'est la même chose ... donc je lui laisse la main pour l'instant ...

REM : sa question 2/ est équivalente à ma question b/

D'accord merci beaucoup.
J'ai pensé à la fonction f(x) = 1/x.

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 21:54

mousse42 @ 28-07-2020 à 15:07

amage @ 28-07-2020 à 13:13

Bonjour !
Par rapport à la partie B de l'exercice(celle proposée par carpediem), voici ce que j'ai fais :
1) Montrons que Un > 0 pour tout n :
on a : Un = inf{ f(x), x [-n ; n]}
En utilisant la caractérisation de la borne inférieure, pour tout > 0,
f(x) {f(x), x [-n , n]} /
f(x) < Un + et en particulier, pour = f(x) > 0, on a :
f(x) < Un + f(x) soit, 0 < Un  et par conséquent, Un > 0 n .



Le "en particulier pour [...]", ne tient pas la route.
Soit n\in \N^*
Pour un \epsilon>0 donné, il existe en effet un élement    y\in\{f(x):x\in [-n,n]\}, tel que y<u_n+\varepsilon, mais attention ce y dépend de \varepsilon, tu ne peux pas poser \varepsilon :=y en cours de route.

Peut-on connaître tes prérequis. Quels sont les chapitres de ton cours où se trouve la compacité.

Pour mon cours, il y a que le dernier grand titre du chapitre qui définit la notion de compacité et donne trois propriétés :
P1)Toute intersection de compact est un compact
P2)Toute réunion finie de compact est un compact
P3)Tout compact est complet.
Je ne sais donc pas si je dispose via mon cours de tous les éléments pour traiter certains exercices sur la compacité.

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 28-07-20 à 22:02

mousse42 @ 28-07-2020 à 19:12

Salut

Je te donne une amorce .

Puisque f est définie sur \R, l'ensemble A=\{f(x),:x\in [0,1]\} est non vide, l'hypothèse : f strictement positive nous permet de déduire que A est minoré par 0, par conséquent il existe un infimum.

On note \alpha:=\inf A

Je te laisse terminer


f étant est définie sur R, l'ensemble A={f(x), x [0,1]}  est non vide, et, l'hypothèse : f strictement positive permet de déduire que A est minoré par 0, par conséquent il existe un infimum. Et en notant = infA,
x [0,1], f(x) d'où :
=inf A>0 / x [0,1] : f(x)

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 07:49

pour l'instant, tout ce que l'on sait c'est que \alpha \ge  0

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 14:15

En supposant =0, >0, f(x) A tel que :
f(x) < 0 + i.e f(x) < donc :
0 < f(x) < et en particulier, pour = 1/2n,
0 < f(x) < 1/2n et par passage aux limites,
lim f(x) = 0(x +) aussi, f(x) > 0 et par conséquent,
lim f(x) > 0(x +). Finalement,
lim f(x) = 0(x +)  et lim f(x) > 0(x +) : contradiction d'où >0

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 14:49

amage @ 29-07-2020 à 14:15




En supposant =0, >0, f(x) A tel que :
f(x) < 0 + i.e f(x) < (comment montres-tu l'existence de cet élément? ça vient d'où cette déduction) donc :
0 < f(x) < et en particulier, pour = 1/2n, (même problème si tu poses \varepsilon =1/n, en supposant que ta proposition précédente est juste (et elle est fausse), on aurait l'existence dans élément dans A pour chaque valeur de n
0 < f(x) < 1/2n et par passage aux limites, (le passage à la limite ne conserve pas les inégalités strictes) prend l'exemple de la fonction x\in ]0,1[\to f(x)=x\in \R, on a \lim_{x\to 0} f(x)=0) et \forall x\in ]0,1[, f(x)>0
lim f(x) = 0(x +) aussi, f(x) > 0 et par conséquent, (je comprends pas pourquoi on a une limite en +\infty, on est dans [0,1]
Ensuite j'arrête, on est dans la 4ème dimension

lim f(x) > 0(x +). Finalement,
lim f(x) = 0(x +)  et lim f(x) > 0(x +) : contradiction d'où >0



Je te repose la question, tu as quel niveau, quel est l'intitulé de ton cours (espaces métriques, suites et fonctions), est-ce une reprise d'étude, as-tu fait une prépa? On pourra te donner de meilleurs conseils. Il y a des choses à revoir avant la compacité car pour le moment toutes des déductions n'ont du sens que dans \Large \varnothing

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 15:03

je me permets d'intervenir car tout cela est bien confus et on en sais plus où on en est ...

1/ traitons d'abord l'exercice de mousse42 tout en constatant que sa question 1/ et ma question a/ sont identiques : travailler sur les intervalles [0, 1] ou [-n, n] c'est la même chose car ce sont deux compacts de R ...

2/ l'ensemble A défini par mousse42 intervient dans une certaine mesure mais c'est à cause de l'intervalle [0, 1] (ou [-n, n] pour ce que j'ai proposé) et il est donc préférable de travailler avec la variable plutôt qu'avec son image

3/ par hypothèse sur f l'ensemble A est minorée par 0 donc il possède une borne inférieure m positive et le pb est de montrer qu'elle est strictement positive ...

4/ maintenant revenons à la définition de la borne inf :  \forall h > 0  \exists x \in [0, 1]  /  0 < f(x) < m + h

5/ maintenant je ne vois pas trop comment mousse42 veut conclure car ça me semble différent du fil initial de amage ... voyons ce que mousse42 nous dira ...

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 15:05

finissons donc cette question 1/ avant de passer à la question 2/ ... en lien avec ma question b/

en particulier

amage @ 28-07-2020 à 21:48

J'ai pensé à la fonction f(x) = 1/x.
est faux (pb d'hypothèse sur f ...

mais on y reviendra plus tard !!

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 15:24

carpediem, c'est exactement le même principe que l'autre exercice, \alpha étant la borne inférieure de f([0,1]), il existe une suite (y_n)\subset f([0,1]) tel que y_n\to \alpha... à partir de (y_n) on déduit l'existence d'une suite (x_n)\subset [0,1] telle que y_n = f(x_n)
 \\

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 15:29

certes mais je ne vois pas comment tu vas en déduire que a > 0 ... sans utiliser la continuité de f ...

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 15:32

je n'ai jamais dit que je n'allais pas utiliser la continuité de f, d'aiileur l'argument de continuité termine la preuve.

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 15:46

ha ok mais donc ce n'est pas la caractérisation séquentielle dans un compact que tu utilises (comme dans l'autre fil) ...

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 15:52

si une fois l'existence de la suite (x_n) établie, on utilise une sous suite qui converge vers x_0 dans [0,1], la continuité et la positivité de f permettent de conclure

Posté par
carpediem
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 16:03

ha oui ok !!! merci beaucoup !!!

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 17:49

Pour mon niveau, j'étais en Math Sup et sera en Math Spé en Septembre. Actuellement je suis entrain de me préparer pour l'année prochaine.

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 18:07

Le nom du chapitre c'est : "Introduction à la Topologie"

Posté par
mousse42
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 18:51

Donc il faudrait peut être revoir le chapitre sur la borne supérieure et inférieure, les suites, la continuité ...

Voici un document pour t'aider à rédiger une preuve (c'est un lien temporaire)

Et revoir la partie prédicats, quantificateurs...

Bon courage

Posté par
amage
re : Petit exercice sur la compacité pour amage 29-07-20 à 21:35

D'accord merci beaucoup et merci pour le lien et les conseils !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !